Много лет уже прошло с того момента, как повстанцы в Ливии расправились с «лидером революции» 1969 года Муаммаром Каддафи. Но его не забывают до сих пор. Одни – ругают за пособничество исламским радикалам, другие – хвалят за организацию жизни простых людей в стране.
Как относиться к Каддафи? Я изложу своё мнение.
В 1969 году капитан Каддафи с единомышленниками сверг монарха в Ливии и занял пост лидера. Впрочем, это не совсем корректная формулировка, потому что Муаммар не стремился к каким-либо постам. Он хотел, чтобы его считали самым настоящим лидером государства, при этом занимать какую-то определённую должность Каддафи даже не думал.
К этому факту можно относиться по-разному. С одной стороны, это очень красивое решение, смысл которого вот в чем: «Я дал вам революцию. А дальше вы сами с любовью к своей стране действуйте».
С другой стороны, невооружённым глазом заметно определённое лукавство. Естественно, Каддафи не ушёл в тень, а полноценно руководил государством, считаясь ливийским лидером. И правил он 42 года.
Когда появились силы, которые решили, что Каддафи нужно свергнуть. Муаммар сказал: «Я не занимаю никакого поста. Поэтому меня нельзя свергнуть». Логичное высказывание. Неужели ради подобного – для такой вот интересной фразы Каддафи отказывался от конкретного поста? Не исключал возможности, что рано или поздно придётся уйти?
Почему в 21 веке случилось восстание в Ливии? – отдельная тема. Если её детально разбирать, то статья получится на несколько страниц. Обращу лишь внимание на то, что политолог и экономист Евгений Янович Сатановский в одном из интервью объяснил: «На планете больше не существует такого государства, как Ливия». Эксперт имел в виду, что на одной ограниченной территории появилось столько разных политических групп, течений, что это уже не один народ. Годы идут, а ничего не меняется. В Ливии хорошего нет. Этого хотели те, кто свергал Каддафи?
Муаммар, придя к власти, провозгласил государственный строй или форму правления – учёные спорят, которая получила название «Джамахирия». По сути – это «власть народа». Только по-арабски. Кроме того, Муаммар изложил «Третью мировую теорию» в своей «Зелёной книге».
Любопытный факт: в СССР социалиста Каддафи поддерживали, но «Зелёную книгу» в Советский Союз провозить было запрещено.
Что касается упомянутого в заголовке белого шатра, то Каддафи часто жил в нем, приезжая в другие государства.
Ошибкой Муаммара было то, что он, зачастую, поддерживал радикалов. Но не только из-за этого его не любили. Он был самым настоящим лидером: сильным, уверенным в себе. Ещё, он показывал миру, как можно тратить нефтедоллары. Этот вариант до сих пор не подходит передовым государствам. Потому что Каддафи не жалел денег для народа.
Когда он пришёл к власти, то около 70% населения страны не умело читать и писать. Сам Муаммар был выходцем из бедуинской семьи, о чем, в том числе, рассказывал Сергей Татевосов в «Коммерсанте» в 2000 году.
Когда Каддафи стал лидером революции, то он вкладывал деньги в библиотеки, в медицину, в образование. Ударными темпами строилось жилье, потому что многие граждане страны жили непонятно где. К социальной сфере, которую создал Муаммар, придраться нельзя.
Другое дело, что лидер государства в иных вопросах не всегда находил поддержки масс. Не было той самой пресловутой свободы. Существовало много запретов. Хотя на них тоже можно смотреть по-разному. Например, в своё время Муаммар запретил спорт, считая, что болельщики и атлеты находятся в условиях неравенства. Зато в Ливии всегда пропагандировалась физкультура.
Можно назвать все это странностями. А можно посчитать, что массовая физкультура, действительно, полезнее профессионального спорта.
Много можно писать про Муаммара Каддафи. Но надо завершать. И я скажу, что есть внутри меня убеждение: с лидером Ливии поступили не очень-то справедливо.