Найти тему

Чем полезен винный уксус?

Оглавление

Винный уксус – продукт, получаемый в результате брожения винограда, и знакомый человечеству с давних времен. Его следы находили еще в древнеегипетских сосудах. Почему же он так популярен на протяжении многих веков?

Бальзамический винный уксус Borges Modena
Бальзамический винный уксус Borges Modena

Полезные свойства винного уксуса

  • Винный уксус является прекрасным антисептиком, поэтому в древние времена его добавляли в питьевую воду для обеззараживания.
  • Винный уксус – это натуральный консервант. Во времена, когда не существовало холодильников, с его помощью хранили быстропортящиеся продукты. Да и сейчас уксус широко применяют в консервации, вспомните хотя бы хрустящие маринованные огурчики.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в винном уксусе, замедляют процессы старения. Кроме того, уксус весьма эффективен в борьбе с вредным холестерином, а еще выводит из организма токсины и оказывает положительное влияние на обмен веществ.

Важно помнить! Уксус, в том числе винный, и уксусная кислота, которая продается в небольших стеклянных или пластиковых бутылках, – не одно и то же. В первую очередь, потому, что в наше время развитых химических технологий уксусную кислоту активно производят из непищевого сырья, что значительно снижает себестоимость продукта. Естественно, речь о полезных для организма свойствах в данном случае не идёт.

Секреты применения винного уксуса

Бальзамический уксус Borges Modena
Бальзамический уксус Borges Modena

Винный уксус богат витаминами и минералами, имеет неповторимый вкус и сложный богатый аромат. Он нашёл широкое применение в кулинарии, являясь незаменимым компонентом при приготовлении соусов, маринадов и заправок для салата. Мы выделили для вас топ-3 варианта использования уксуса в домашних рецептах:

  • Замаринованное в уксусе мясо для шашлыка становится более нежным и невероятно сочным. Для маринада достаточно смешать 2 ст.л. белого винного уксуса, 2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. молотого черного перца и несколько нашинкованных луковиц, а затем замариновать мясо на 1,5-2 часа.
  • Винный уксус станет верным помощником и в запекании курицы. Смешайте ½ стакана оливкового масла Borges Classic с 2 ст.л. бальзамического уксуса Borges Modena, добавьте щепотку розмарина и чеснока, соль и перец по вкусу. Замаринуйте тушку курицы на 2 часа, а потом запекайте в духовке, периодически поливая маринадом.
  • Салат, заправленный соусом на основе винного уксуса, приобретает тонкий свежий вкус, становится еще более полезным и ароматным. Рекомендуем попробовать следующий несложный рецепт заправки: смешать 65 гр. оливкового масла Extra Virgin, 30 гр. винного уксуса, 15 грамм дижонской горчицы, соль и сахар по вкусу.

Уверены, вам понравится!