Найти тему

Как угодить и "красным", и "белым"?

🍰 Бархатный, красный, самый прекрасный! Этот великолепный торт многие годы остается королем десертов.

Какие бы модные веяния, «лица» и вкусы ни появлялись в кондитерской среде, «Красный бархат» по-прежнему незыблемая классика. К тому же, он универсален: и к юбилею, и к Новому году, и женщинам на 8 марта, и даже как кроваво-красное «демоническое» лакомство на Хэллоуин. Хочу Вам рассказать историю из моей жизни про это чудесное лакомство.

Наверное все ещё со школьной скамьи помнят одну удивительную несуразицу отечественной истории: в Гражданскую войну генерал Краснов воевал за "белых", а генерал Белов за "красных". Так вот, хотите верьте, хотите нет, но работаю я в фирме, где 2 соседних отдела возглавляют руководители Белов и Краснов. Хоть всё-таки в отличие от генералов они-то работали на общее дело, перепалки и производственные конфликты между ними как раз частенько случались. Хохмы добавлял тот факт, что у них у обоих Дни рождения 15 июня (для тех, кто не знает, это день государственного красно-бело-красного флага Латвии). Нарочно не придумаешь!

Почти сразу после того, как я устроилась в эту компанию, мои коллеги узнали, что по первому образованию я кондитер и наши многочисленные дни рождения и корпоративы практически не обходились без разнообразных тортиков моего производства.

И вот близилась заветная дата 15 июня - двойной День Рождения в нашем коллективе. Я подумала-подумала, чем порадовать Краснова с Беловым и вспомнила про торт "Красный бархат", который как раз состоит из чередующихся красных и белых полос. Название я решила не озвучивать (чтобы Белову обидно не было), но я не учла, что отчётливо красно-белым торт выглядит уже в разрезе, а когда он ещё целый, то преимущественно красный.

И вот, собрались мы в конце рабочего дня на грандиозный банкет поздравить наших руководителей отделов. Я торжественно вынесла торт "Красный бархат" под одобрительные овации публики. Белов с Красновым были на позитиве, но дружеские подколы даже в общий праздник были их обязательным ритуалом, а после внесения красного торта воздух между ними будто наэлектризовался чувством несправедливости. Я уже занесла нож, чтобы начать резать торт на кусочки, как Краснов мне и говорит: "Я смотрю, по цвету торта, что меня, Танька, ты всё-таки сильнее любишь, чем Белова!" Публика захихикала, но Белов моментально нашёлся и заявил Краснову: "Нет, Серёга, разве ты не видишь, что ты её так достал, что она уже собирается воткнуть в тебя нож!" Коллектив нашей фирмы покатился со смеху, а когда все увидели красно-белую внутренность угощения, это вызвало новую волну шуток уже от всех сотрудников фирмы. Праздник в тот день удался как никогда!

Для канала С.Пудовъ: Пирожные «Красный бархат» с готовой мучной смесью и фростингом
Для канала С.Пудовъ: Пирожные «Красный бархат» с готовой мучной смесью и фростингом

Помню, что за день до этого я чуть ли не 5 часов потратила на свой кулинарный шедевр. А потом я узнала, что можно такой торт приготовить гораздо быстрее из готовой смеси "С. Пудов". Я пробовала, получается точно не хуже, готова поделиться опытом.

Ну, а если формат торта для какого-либо повода кажется чересчур громоздким и неудобным, можно заменить его аккуратными порционными пирожными. Модные пирожные и большой праздник украсят, и для скромной вечеринки/девичника подойдут.

Предлагаю сделать домашние пирожные «Красный бархат» со взбитыми сливками в стиле С.Пудовъ: из готовых смесей, с добавлением лишь свежих продуктов первой необходимости (яиц, молока, масла). Это поможет сэкономить такое ценное предпраздничное время.
  • Сначала выпекается бисквит «Красный бархат» – на противне, чтобы получить большой по площади, но не очень высокий пирог. После остывания можно нарезать его на небольшие квадраты или вырезать формочкой/стаканом круглые коржики (будет похоже на «Бисквитное пирожное «Клубника со сливками»). В случае с круглыми пирожными обрезки можно размять в крошку и украсить ими десерт сверху.
  • Далее коржики нужно пропитать, ведь именно супервлажными коржами славится бархатный торт. Для пропитки возьмите полстакана воды, добавьте столовую ложку сахара и пару капель вишневого ароматизатора. Все это нужно закипятить и проварить 3-4 минуты. А затем, когда сироп остынет, пропитать заготовки.
  • Третьим этапом готовится крем, точнее, взбитые сливки. Смесь для сливок взбивается со свежим молоком в течение 3 минут. Когда крем загустеет и консистенция станет устойчивой, можно наносить его на пирожные. Кондитерский мешок, шприц или обычная ложка – выбирайте любой удобный способ.
  • Потом слои корж-крем нужно повторить и в завершении украсить чем-нибудь сверху. Очень эффектно смотрятся коктейльные вишенки – их мы использовали в нашем рецепте пирожных «Красный бархат». Но Вы можете найти и что-то свое: красная бисквитная крошка, сахарные посыпки, шоколадный декор или фигурки из красной мастики.

Пирожные готовы отправляться на стол.

Приятного аппетита!

Светлана Чернова 35 лет,  город Самара

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.