Мы приехали в Астрахань 1 ноября на осенние каникулы. В это время там было так тепло, что однажды мы даже гуляли в футболках! Кругом зелень, цветы... И я поняла, что ещё вернусь в этот город.
Мы жили в историческом центре, в трёх минутах ходьбы от кремля, построенного в начале 17 столетия, и передвигались исключительно пешком, любуясь старинными домами.
Центр Астрахани буквально окружён водой: Волга, Лебединое озеро, канал 1 мая, Кутум... Это значит, что тут много набережных и мостов. И везде ловят рыбу!
Большое количество набережных и мостов, а также четкое продуманное расположение улиц, площадей и садов делает Астрахань похожей на Санкт-Петербург. И Пётр I здесь бывал (хотя где он не бывал :)?). Император сделал многое для того, чтобы Астрахань развивалась как Волго-Каспийский порт.
На Волге в Астрахани есть живописный Городской остров. Правда, туда мы на сей раз не добрались. Но дошли до моста, ведущего на остров, и посмотрели на Волгу с высоты. Пожалуй, остров лучше посетить летом: там лес и пляжи.
Семьям с детьми очень рекомендую краеведческий музей в Астрахани. Впрочем, Астрахань сама по себе - большой музей с вышеупомянутыми старинными домами, церквями и мечетями (про мусульманский квартал, по которому мы шли к зоопарку, читайте ТУТ), скульптурами и прочими арт-объектами :).
В Астрахани много отелей, кафе (в некоторых ещё были открыты летние веранды), специализированных магазинов с рыбой и икрой и почему-то секонд-хендов. Впрочем, говорят, что за рыбой лучше отправляться на Рыбный рынок (надеюсь, в следующий раз я туда попаду).
Ну и немного о минусах. В центре очень мало продуктовых магазинов и салонов связи. Насколько я поняла, часть из них закрылась недавно из-за коронавируса. А ещё тут бродят собаки. То есть куда бы ты не пошёл, ты обязательно встретишь несколько бродячих собак. Они, правда, спокойные, и местные жители даже их подкармливают.
И да, в ноябре фонтаны уже не работают и прогулочные кораблики по Волге не ходят :(. А так всё было очень здорово :).