Найти тему
Мираторг

Искусственное мясо, созданное из человеческих клеток

Поиск альтернативы животному белку начался с безобидных экспериментов с растениями и 3D-принтером, а теперь ученые предлагают людям есть… мясо людей. В будущем создатели мяса из человеческих клеток планируют запустить продукт в массовое производство.

Согласно данным ноябрьского онлайн-форума Pioneers of Change Summit, к 2050 году прогнозируют рост спроса на продукты питания на 88%. При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в условиях борьбы с COVID-19 проблемы пищевой безопасности затрагивают 2 млрд человек, а 690 млн голодают. По оценкам ФАО, это число будет только расти.

Многие видят решение проблем голода и пищевой безопасности в культивированном мясе. Однако метод лабораторного выращивания мяса не самый быстрый: корове делают биопсию скелетных мышц, из которой выделяют стволовые клетки и выращивают в биореакторе со средой для культивирования клеток. Клетки делятся на несколько типов, включая мышечные и жировые. Затем эту биомассу обрабатывают для получения конечного съедобного продукта.

-2

В результате таких экспериментов рынок штурмуют (пока, правда, не слишком удачно) вариации культивированного и растительного мяса. Одна из них — мясо из человеческих клеток, или Ouroboros Steak, недавно созданное группой американских ученых и дизайнеров. Уроборос — древний символ вечности и цикличности жизни. Это изображение змеи, свернутой в кольцо и кусающей себя за хвост. Интересно, что создатели предлагают выращивать такое мясо в закусочных или у себя дома. Для этого нужно собрать собственные клетки со внутренней стороны щеки и поместить в пробирку из просроченной крови. За месяц в пробирке вырастает мясо на один укус. Главный посыл создателей: мясо создано без вреда для животных. По их словам, «технически» употребление такого мяса — не каннибализм.

До сих пор ни одно выращенное в лаборатории мясо не одобрили для продажи ни в одной части мира, но этот рынок оценивается в 206 миллионов долларов. Ожидается, что он вырастет до 572 миллионов долларов к 2025 году из-за растущих экологических и этических проблем. Среди компаний, надеющихся вывести на рынок культивированное мясо, — Aleph Farms и Novameat. Рынок продолжает развиваться, хотя, согласно исследованиям, современное поколение не готово переходить на растительные и искусственные разновидности животного белка.

-3

Культивированное мясо создают как способ решения этических проблем, но его новая вариация из человеческих клеток представляется сомнительным выходом. В попытках найти заменители животного белка и занять свое место на новом быстро растущем рынке ученые используют все средства. Сейчас подходящее время, чтобы наслаждаться стейком из говядины или свиной отбивной, пока полюса этики не поменялись местами, и люди не перешли на животный белок из человеческих клеток.

А что бы выбрали вы?