В настоящее время в России водка производится всего из 2 видов спирта: "Люкс" и "Альфа". Спирты класса "Экстра", "Базис" и "высшей очистки" уже давно не используются.
Более того, водка сейчас изготавливается исходя из ГОСТа 2013 года, который поменял прежние стандарты для спирта класса "Люкс". Тот "Люкс", что используется сейчас, совсем не похож на тот, что применялся в советское время.
Споров же о том, какая водка - на "Люксе" или "Альфе" - лучше, много до сих пор. Конкретно разобраться в отличиях этих 2 видов спиртов для производства водки поможет только ГОСТ, к которому я и обратился.
Если посмотреть на таблицу физико-химических показателей водок, станет ясно, что отличий между этими двумя видами водки, вроде бы, не так и много.
Все отличие, исходя из таблицы, заключено в том, что сложных эфиров в водке на "Альфе" немного больше, чем в водке на "Люксе", а также в том, что метанола в "Альфе", наоборот, меньше, чем в "Люксе".
Сивушных масел и прочих примесей в этих водках содержится равное количество. Можно сказать, что счет по физико-химическим показателям между "Альфой" и "Люксом": 1:1.
Но все-таки одно ключевое отличие между этими водками есть. И заключается оно в исходном сырье.
Как я уже сказал, с 2013 года изменился ГОСТ на спирт "Люкс". Если раньше его можно было изготавливать с применением картофеля, то теперь спирт "Люкс" - это смесь различных видов зерна, правда, без уточнения, каких именно.
Спирт "Альфа" же тоже изготавливается исключительно из зерновых культур, но только 2 видов - пшеницы и ржи (возможно применение смеси этих культур).
И в этом заключено главное и принципиальное отличие "Альфы" от "Люкса".
В настоящее время в России для производства спирта применяют сразу несколько видов зерна. Но именно пшеница и рожь считаются наиболее подходящими для этого.
У ячменя или овса оболочки при обмоле остаются на семени, то есть кожура попадает в продукт. Пшеница и рожь же являются голозерными, что для производства водки предпочтительнее.
При применении смеси пшеницы и ржи получается наиболее высокое по качеству сусло. А водка, которая изготовлена исключительно на основе пшеницы, вообще является более мягкой, по сравнению с водками из смеси прочих видов зерновых культур.
Спирт "Люкс" может быть приготовлен из любого вида зерна. В случае со спиртом "Альфа" же есть гарантия, что он изготовлен исключительно из пшеницы или ржи, либо их смеси.
Вот такое, казалось бы, небольшое, но существенное отличие, которое на бумаге делает водку на "Альфе" более качественной.