Найти тему
Путь продолжается

Кёнигсберг, город из трёх городов

Мы сегодня будем не просто осматривать Калининград, мы будем искать в нём старый Кёнигсберг. Так начала Ксения свой рассказ о Калининграде. Ксения – гид из Калининграда.

Фундамент и подвалы Кёнигсбергского замка
Фундамент и подвалы Кёнигсбергского замка

Некоторые думают, пруссы – это немцы. Это не так. Пруссы - это были балтийские племена со своим языком, менталитетом и историей развития. Пикуль в романе «Пером и шпагой» называет их славянскими племенами. Делаю для себя пометку почитать на эту тему этнологов и историков. Итак, одиннадцать самостоятельных балтийских племён населяли эту землю как минимум семь веков до прихода немцев. На месте нынешнего Калининграда жило племя, которое называлось сампы.

Тевтонцы

В тринадцатом веке сюда приходят рыцари тевтонского ордена. Орден немецкий. Что такое рыцарский орден? Вроде не государство, а некое ООО. У рыцарских орденов были признаки государства, была армия, были свои завоёванные земли, было право на насилие. Вроде бы государство. Но рыцари были гражданами своих государств, всяких германских княжеств, и были преданными служителями начальству своего ордена, и в то же время становились владельцами и гражданами новых, созданных ими государств на завоёванных землях. Вроде как двойное гражданство. Вот такой орден постепенно, за пятьдесят лет, завоёвывает земли пруссов.

Фундамент и подвалы  Кёнигсбергского замка
Фундамент и подвалы Кёнигсбергского замка

Начинается немецкий этап истории этих земель. Осталось название Пруссия. Знаменитые вояки короли Фридрихи были прусскими королями. Их знаменитая армия была прусской армией. Но это были уже не те люди, не те пруссы, которые жили здесь до завоевания немцами.

Приезжаем на место Кенигсбергского замка. Самого замка нет, но любой местный житель и всякий любознательный турист знают, что он был. Именно сюда в 1255 году пришли рыцари Тевтонского ордена.

Замок

На этом месте с незапамятных времён существовало городище сампов. Сампы, как и все прусские племена, были гордыми людьми и хорошими воинами. Они успешно сражались с тевтонцами. Однако силы были не равны. Рыцарский орден был тем и страшен, что это не какое-то единственное государство, а большая организация со связями в княжествах и королевствах всей Европы. Тевтонцы приглашают к себе в союзники богемского короля Отакара Второго. Под его началом и с помощью его войска тевтонцы побеждают сампов и разрушают их древнее городище. Тевтонцы начинают строить свои деревянные укрепления и называют своё поселение по-немецки Кёнигсберг - Королевская Гора в честь короля Отакара Второго с чешской фамилией Пржемысл.

Получив свою долю трофеев или плату от ордена за помощь, Отакар уехал к себе в Богемию. Там цивилизация, там уже сто лет назад было изобретено богемское стекло, там можно вести приятную жизнь в замке, а не на стройке. Тевтонцы остались «на хозяйстве».

Первое деревянное сооружение тевтонцы построили на месте, где сейчас находится не достроенный Дом Советов. Каменную крепость возводили невдалеке, как говорится, в шаговой доступности. Пока здесь были главными тевтонские магистры, крепость оставалась именно военной крепостью, хотя каждый магистр старался что-то достроить, пристроить, укрепить. Затем военный орден эволюционирует в светское герцогство, затем и в Прусское королевство. Крепость достраивается, украшается, и из неё получается эффектный средневековый замок.

Изображение замка осталось на гравюрах, картинах и фотографиях. Увидеть можно только орденские подвалы тринадцатого века, глубиной до восьми метров. Этот памятник старины огорожен. На ограде табличка – здесь был замок, с кратким описанием и картинкой.

Табличка на ограде подвалов замка
Табличка на ограде подвалов замка

Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф

С тринадцатого века вокруг крепости начали расселяться немецкие колонисты и пруссы, принявшие христианство. В 1286-м году появляется первый город, который называется Альтштадт. Он сначала назывался Кёнигсберг, а Альтштадтом стал, когда появился Нойштадт, Новый Город. Это не тот Нойштадт, который в Саксонии. Вообще в Германии этих Нойштадтов пруд пруди. Это был местный кёнигсбергский Нойштадт. Кстати, название не прижилось и город стал называться Лёбенихт. В 1300-м году на острове, который сейчас называется островом Канта, основывается ещё один город. Это город Кнайпхоф.

Эти три города в Европе знали, как города Кёнигсберга. У каждого города были свои крепостные стены, свои ратуши, своё начальство. Перворожденный Альтштадт ревниво посматривал на успехи быстро развивавшегося Кнайпхофа. Между городами возникла экономическая конкуренция, которая один раз переросла в военное столкновение. Лёбенихт ни с кем не конкурировал, звёзд с неба не хватал, жил тихо. В средние века ходила поговорка: «Альтшадту власть, Лёбенихту грязь, Кнайтхофу деньги». Сказка ложь, да в ней намёк. Что такое поговорка? Так, фигура речи. Однако информацию она даёт не меньшую, чем глава какой-нибудь исторической книги.

Гербы городов. Альтшадт: крест - крестоносцы, корона - король Атакар Второй. Кнайпхоф: корона – Отакар Второй, два рога изобилия - судоходство и торговля. Лёбенихт: корона – Отакар Второй, две звезды Давида. Со звёздами всё понятно. Однако с шестнадцатого века евреи предпочитали жить в Кнайпхофе.

Надо упомянуть о щитодержателях, тех, кто держит щиты с гербами. У Альтштадта – львы, у Кнайпхофа – медведи, у Лёбенихта – ангелочки.

В 1724-м году три города объединятся в один Кёнигсберг. В этом же году на свет появится самый знаменитый гражданин Кёнигсберга. Ещё не успел допечатать предложение, а вы уже догадались. Да, это Кант.

Мы ещё встретимся на страницах статей о Калининграде и Калининградской области.

О поездке в Калининград в сентябре 2020 года.