Найти тему
ФиалкаМонмартра

О чем ты думала, когда от мужа уходила?

Полина, как и многие девочки в ее возрасте, обожала волшебные сказки, где страшное, ужасное чудовище, благодаря любви прекрасной девушки, превращается в принца. Она с удовольствием читала их, смотрела фильмы и мультфильмы, не забывая, однако, что это всего лишь сказки.

Но, к ее огромному удивлению, подобная сказка случилась в ее взрослой жизни. Только с противоположным знаком. Ее самый лучший, самый замечательный Андрюша превратился в злобное чудовище.

Нет, внешне он остался таким же приятным тридцатилетним блондином с яркими синими глазами, но Полине казалось, что это кто-то совершенно ей незнакомый: холодный, циничный, раздражительный и при этом абсолютно равнодушный к ней.

Превращение, конечно, не произошло в один момент, скорее, оно было медленным, постепенным, а потому практически незаметным. Сначала Андрюша забыл пожелать ей доброго утра, потом - купить в магазине продукты, потом у него "вылетела из головы" годовщина их свадьбы.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

Полине все это казалось хоть и обидными, но пустяками, мелочами, на которых не стоило заострять внимания. Она и не заостряла. Очнулась она, когда на просьбу купить по дороге с работы хлеба, услышала: "Да с какой стати? Целый день дома сидишь, сама сходишь." Полина подумала, поразмышляла, и поняла, что уже давно муж разговаривает с ней снисходительно-высокомерно, нередко бросает презрительные фразы, да и откровенно хамит.

"Ищи причину в себе," - учили ее с детства, и она ее нашла. Муж начал так резко меняться после рождения сына. Ребенок был желанным и долгожданным, но много плакал и плохо спал. Полине приходилось очень много времени проводить с малышом и к вечеру, к возвращению мужа с работы, она просто валилась с ног. И мужу последние полгода внимания не доставалось вовсе.

Конечно, ему было обидно, он ревновал к ребенку, но Полина не могла разорваться и рассудила, что муж - человек взрослый, разумный, самостоятельный, поэтому ребенку ее внимание нужнее. Но муж, кажется, мириться с этим не собирался.

Полина пыталась поговорить с ним, просила понять, потерпеть, подождать. Пыталась как-то выкраивать время, чтобы вечером побыть с мужем, когда малыш уже спал, но... кажется, было уже поздно и чудовище полностью вытеснило из Андрюши прекрасного принца. А вскоре он впервые поднял на Полину руку - всего лишь отмахнулся в пылу ссоры, не ударил, но синяк на щеке не сходил неделю.

"Слушай, ну ты сама виновата! - чихвостила ее по телефону Танька, лучшая подруга. - Сама позволила так с собой обращаться, чего же теперь хочешь? Надо было сразу на место ставить, а не терпеть! Терпилы нынче не в моде. А раз терпишь, не уходишь, значит, мазохистка, значит, тебе это самой нравится!" - "Куда я уйду? Ребенку года нет!" - "Я же говорю! Такие, как ты, бесхребетные, вечно причины ищут, вместо того, чтобы действовать. Терпилы никому не нужны и не интересны, а самодостаточным людям и помогать приятно."

"Хватит ныть, а? - резко одернула Полину мать, когда она спросила, что ей делать в данной ситуации. - Сама виновата. Надо было думать, от кого рожать. Я не верю, что прямо сразу человек так мог измениться - были какие-то звоночки, ты просто глаза на них закрывала. Потому что думала тогда точно не головой! Разводись, конечно, и на алименты подавай - ребенок маленький, он и на тебя тоже платить будет. Да и я помогу, если что."

...После очередного скандала, в который перетекла ее попытка поговорить с мужем, и после очередной, теперь уже намеренной пощечины, Полина подала на развод. На карточке у нее еще оставались деньги (как хорошо, что она не успела потратить все декретные!), и она знала, что два-три месяца они с сыном смогут прожить - пока не начнут получать алименты.

Фото найдено в интернете
Фото найдено в интернете

"Мамуль, мы к тебе сейчас приедем, хорошо?" - позвонила она матери, собирая вещи. - "Надолго? - холодно осведомилась та. - Мы вообще-то ремонт планируем. Так что максимум на неделю, пока съемную квартиру не найдешь. Нет, я не отказываюсь в исключительных случаях посидеть с внуком, но не забывай, что у меня своя жизнь, а у тебя - своя. О чем ты думала, когда от мужа уходила? Ты семью не сумела сохранить - это твои проблемы, меня в них вмешивать не надо."

...Кое-как перекрутившись и устроившись в крошечной съемной квартире, Полина сумела устроиться уборщицей в соседнем магазине: ей пошли навстречу и разрешили приходить утром и вечером, а не находиться на работе целый день. За малышом в это время присматривала бабуля-соседка, за чисто символическую плату.

"Танюх, извини, с деньгами сейчас не очень, но все-таки, что тебе на день рождения лучше подарить?" - Полине удалось договориться, что мать возьмет внука на весь вечер и уже предвкушала, как вырвется из этой беспросветной рутины: дни рождения Танька всегда отмечала весело и с размахом, приглашала множество гостей и придумывала каждый раз что-то интересное.

"Прости, Полин, - услышала она равнодушный голос подруги, - но мне кажется, тебе, наверное, не стоит приходить. Давай, мы с тобой потом как-нибудь чайку попьем?.. Видишь ли... У нас все семейные, все по парам... А ты теперь разведенка... Ни чужим мужьям, ни женам твое присутствие не будет приятно. Да и тебе с нами скучно будет. Только не обижайся. Ничего личного. Я тебе очень сочувствую, но ты должна была сама головой подумать, прежде чем бежать разводиться. Это только твоя вина."

Полина отложила телефон, взяла на руки проснувшегося сына и заплакала...

На канале "Посиделки тет-а-тет" вышла статья о жизни детей в счастливой "Какраньшии"