Григорий Александрович Потемкин, светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал и ближайший соратник Екатерины II, по праву считается одним из выдающихся государственных деятелей России. Именно с его именем связано решение Россией целого ряда важнейших проблем: присоединение и освоение Северного Причерноморья и Крыма, реформа русской армии в 1780-х годах, создание Черноморского линейного флота, организация военных и политических действий страны в Русско-турецкой войне 1787–1791 годов, выдвижение на первые роли в Черноморском флоте Ф. Ф. Ушакова.
Многие из этих вопросов уже нашли отражение в отечественной, и даже иностранной историографии. Однако некоторые еще ждут своего часа.
В частности, это касается анализа роли Г. А. Потемкина в черноморском судостроении 1778–1791 годов, то есть в период, когда Россия, наконец, обрела свой Черноморский линейный флот. Этой проблеме, а точнее, кораблестроительным планам Г. А. Потемкина в этот период, их выполнению и роли в достижении успеха и посвящена данная статья. Сделаем предварительное замечание: поскольку период 1778–1791 годов был далеко не однородным по содержанию, мы разделили его на четыре этапа: 1778–1783, 1783– 1785, 1785–1787 и 1787–1791 годы.
Этап первый: 1778–1783 годы
Впервые с проблемами военно-морского строительства Г. А. Потемкин напрямую столкнулся еще в 1776 году, когда стал генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, в одной из которых — Азовской — базировалась Азовская флотилия. В первую очередь это касалось чисто хозяйственных вопросов — решения об отведении места для Гнилотонской верфи и защиты прав переселяемых оттуда жителей. Но до 1778 года прямой ответственности за развитие Российских военно-морских сил Г.А. Потемкин не нес. Однако 31 мая 1778 года все изменилось: в этот день ему было поручено создание новой Херсонской верфи на Днепре, на которой должно было начаться строительство долгожданных черноморских линейных кораблей.
Выбор Херсона был вызван крайним мелководьем Таганрогского залива и дельты Дона, создававших проблемы при достройке даже фрегатов. Выбор Г. А. Потемкина обусловливался как его руководством южными губерниями, так и положением в системе российского управления; проще говоря, устав от бесконечного затягивания начала постройки линейного флота на Днепре, Екатерина II поручила это как самому близкому человеку, так и одному из сильнейших организаторов XVIII века.
В результате дело действительно сдвинулось с мертвой точки. Уже в 1779 году Херсонская верфь оказалась настолько готовой, что на ней заложили первый линейный 60-пушечный корабль — «Св. Екатерину». Однако затем работы сильно замедлились, хотя в 1780 и 1781 годах там заложили еще четыре линейных корабля, но уже 66-пушечного ранга («Слава Екатерины», «Св. Павел», «Мария Магдалина» и «Св. Александр»). Причиной было то, что пока судостроением в Херсоне по-прежнему руководили из Петербурга, чем отлично пользовалось назначенное Петербургом же весьма вороватое руководство — генерал-цейхмейстер И. А. Ганнибал и капитан 1 ранга И. Т. Овцын. Да и сама столица в эти годы внесла немало помех, регулярно меняя как судостроительные планы, так и типы предполагаемых кораблей (чего стоит одна только срочная замена 60-пушечных кораблей на 66-пушечные, произведенная в 1780 году!).
Что касается Г. А. Потемкина, то он, судя по документам, вплоть до 1782 года осуществлял лишь общий надзор за происходящим, занимаясь в основном проблемами, связанными с «Вооруженным нейтралитетом». Соответственно кораблестроительные программы Черноморского флота этого периода (как 1778, так и 1781 года) имеют к Г. А. Потемкину весьма формальное отношение.
Из документов о роли Г. А. Потемкина в Черноморском судостроении 1778– 1783 годов
1. Из письма генерал-цейхмейстера И. А. Ганнибала Г. А. Потемкину. 5 января 1779 года
«…В адмиралтействе эллинги строятся с желаемой поспешностью и один из оных на сих днях с плотиной и пристанями строением окончится… Вся обширность укрепления валом уже обнесена и к маю месяцу в совершенное оборонительное состояние приведено и с окладкою дерном окончено будет. Лесов на цивильное строение господином полковником Соколовым подряжено довольное число, кои с первою вешнею водою через пороги проведены и в Херсон справлены без всякого сумнения будут…»
2. Из рапорта генерал-цейхмейстера И. А. Ганнибала
Г. А. Потемкину. 26 мая 1779 года
«…Корабль шестидесяти пушечного ранга на здешней верфи сего мая в 26 день заложен…»
3. Всеподданнейший доклад (черновой) адмиралтейств-коллегии.
До 17 ноября 1780 года
«Адмиралтейств-коллегия получила от генерал-поручика Ганнибала рапорт, коим уведомляет, что в Херсоне сверх прежде строимого одного корабля, заложено еще два корабля по данному ему за всевысочайшим В. И. В. подписанием чертежу, с которого и приложил копию.»
4. Высочайший указ генерал-поручику Ганнибалу. 23 марта 1781 года
«…1) Как ныне строющиеся в Херсоне три 66-пушечные корабля по апробованному от Нас чертежу, совсем достроить, так и будущие 5 кораблей стараться доводить во всех частях до совершенного окончания… 3) Предполагая содержать в Херсоне двенадцать 66 пуш. кораблей, фрегатов же и прочих военных и транспортных судов по пропорции, Мы повелеваем вам на остальные 4 корабля и на прочие суда заготовлять леса и подряжать в Польше, буде то для казны выгоднее, а для службы Нашей успешнее, употребляя на то деньги из наличной у вас имеющейся суммы…»
Так продолжалось до 1782 года, когда именно Г. А. Потемкину поручили подавить новый мятеж в Крыму, что он благополучно и выполнил, а затем подал Екатерине II записку, в которой настаивал на необходимости скорейшего присоединения Крыма и всего Северного Причерноморья к России. Императрица, в свою очередь, поспособствовала самому пристальному вниманию к состоянию русских военно-морских сил на Азовском и Черном морях, поскольку вероятность сопротивления турок считалась весьма высокой, а без помощи с моря противостоять им было бы проблематично. Здесь и подтверждается наше предположение о формальном руководстве Потемкиным в эти годы херсонским судостроением, поскольку, планируя действия на море, он полностью опирался исключительно на донесения И. А. Ганнибала, который уверял, что в начале 1783 года у него будут готовы семь линейных кораблей! Весной 1783 года Г. А. Потемкину придется в этом горько раскаяться. Но это произойдет чуть позже. А пока, получив согласие Екатерины II на проведение операции по при - соединению Крыма, Г. А. Потемкин занялся ее подготовкой, что дает нам возможность перейти к следующему этапу его участия в развитии Черноморского флота — этапу, когда князь Таврический начал нести непосредственную ответственность за развитие этого флота.
Этап второй: 1783–1785 годы
Уже начало 1783 года ознаменовалось целой чередой важнейших решений, адресованных военно-морским силам России на южных морях. Во-первых, 11 января 1783 года Екатерина II подписала указ о назначении Ф. А. Клокачева командующим флотом, «заводимым на Черном и Азовском морях», одновременно предписав тому во всем слушаться непосредственно Г. А. Потемкина. Во-вторых, 23 января Г. А. Потемкин принял решение о переводе основных корабельных сил Азовской флотилии в Ахтиарскую бухту, где они должны были положить начало эскадре Черноморского флота. И, в-третьих, в феврале капитану над Таганрогским портом П. А. Косливцеву предписали срочно достроить все остававшиеся на донских верфях фрегаты, а также завершить работы на тех, которые проходили тимберовку.
Причина такой активности просматривается совершенно четко — указанное нами выше стремление Г. А. Потемкина опереться во время Крымской операции 1783 года на военно-морские силы России на Черном море.
Однако реальность внесла в эти планы большие коррективы, обусловленные, в первую очередь, крайне неудовлетворительной деятельностью Херсонской верфи. В частности, несмотря на обещания И. А. Ганнибала, там, по-прежнему, со стапелей не сошел ни один корабль. Взбешенный Потемкин вынужден был лично заняться херсонскими проблемами. Вот что он писал 11 мая 1783 года:
«Измучился, как собака, и не могу добиться толку по адмиралтейству. Все запущено, ничему нет порядочной записи. По прочим работам также неисправно, дороговизна порядков и неисправность подрядчиков истратили много денег и время… Никто из тех, кои должны были смотреть, не были при своем месте… все были удалены, а в руках все находилось у секретаря у Ганнибалова… которого он увез с собой, не оставив здесь ни лесу, ни денег… Теперь выходит, что и лесу всего на корабли не выставлено, а из выставленного много гнилого».
Таким образом, И. А. Ганнибал не только провалил поставленные задачи, но еще и улизнул от ответственности в Петербург. Однако для Г. А. Потемкина гораздо важнее было найти адекватного руководителя Херсонской верфи. В итоге он назначил Ф. А. Клокачева, человека с большим опытом, а главное, уже показавшего себя умелым управленцем в период командования Азовской флотилией в 1776–1780 годах.
Для наведения порядка в управленческих делах Ф. А. Клокачев сразу же учредил контору над портом, состоящую из интендантского, экипажеского, комиссариатского и артиллерийского департаментов. Однако разобраться в запутанной документации оказалось практически невозможно. Считая капитана над Херсонским портом И. Т. Овцына не менее, чем Ганнибал, виновным в запущенности дел, да еще подозревая в злоупотреблениях, Г. А. Потемкин решил сместить и его. В результате место Овцына перешло к капитану 1 ранга А. П. Муромцову, направленному лично Екатериной II из Архангельска.
Но, несмотря на все принятые меры, спустить на воду в Херсоне в 1783 году удалось всего лишь один линейный корабль — 66-пушечный «Слава Екатерины». Остальные же аналогичного ранга, несмотря на явную активизацию работ, требовали еще немало усилий для завершения, а заложенный первым 60-пушечный корабль «Св. Екатерина» и вовсе находился в критической ситуации из-за значительного распространения гнили в наборе корпуса. Спасти его, кстати, так и не удалось, вскоре он был разобран прямо на стапеле...
© А. А. Лебедев
Фрагмент статьи из сборника "Гангут" №62/2011
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut