Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Коварная безграмотность

Разговоры о проблеме растущей безграмотности ведутся давно, но особых результатов не видно. Печально, но все чаще приходится становиться невольным свидетелем очередного «речевого самоубийства» своих сверстников – как, впрочем, и людей старшего возраста…

Создается ощущение, что без употребления бесчисленных слов-паразитов, несоблюдения элементарной культуры речи, без использования уникальной коллекции русского мата речь наших сограждан попросту невозможна. «Непричесанные», нелепо слепленные фразы сегодня нередки на ТВ и в прессе – что уж говорить об общении простых смертных…

Давно замечена тенденция к всеобщему упрощению не только устной, но и письменной речи. Становится страшно: написание слов стремительно приближается к фонетическому. Если раньше (имею в виду пресловутое «советское время») были грамотны все, в обществе существовал культ чтения, а поэтов знали в лицо, то сегодня уровень грамотности, особенно молодых россиян, катастрофически снизился. Быть может, они прочитали не все книги из родительского наследства, написали меньше писем и выучили меньше правил русского языка? Может быть, у них просто не хватило на это времени? Они ходили на разборки, ссорились с родителями, пинали воздух… А в 90-х они сами осуществили на уроках правописания реформу русской орфографии.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает – пусть просто, без «пыли эмоций», зато понятно. Но когда изъясняются «безвкусно», да вдобавок и бессвязно – это убийственно. Можно долго рыться в причинах этой ситуации, но факт остается фактом: уровень грамотности снижается. Причем это вовсе не удивительно: последние полтора десятилетия дали «свободу» читателю, в страну хлынула зарубежная литература, книг все больше… а читатель разочаровывается не только в литературе, но и в жизни вообще. Ибо все мысли о том, как выжить.

За это время само по себе вырастает новое поколение, которое уже не хочет ничего – лишь бы его не трогали. И «высокая» литература ему не нужна. Они делают ошибки и не хотят их признавать, даже если они – перед глазами, в тетради. С другой стороны, длительный диалог с машинами свел живое общение людей до минимума. Сегодняшняя речь молодежи – это некая смесь жаргона и модных нынче англицизмов, появились особые системы языка – смс-язык и язык компьютерщиков. Если с младых ногтей человек начинает «говорить» с компьютером, набирая текст на клавиатуре, то он никогда не запомнит правильного написания слов – да, в общем, это и не обязательно: компьютер автоматически исправит орфографические ошибки.

Я интересовалась у молодых людей, сколько книг – пусть даже самого детского формата с крупным шрифтом – они прочли за последние полгода. Чаще всего отвечали: «Я читаю только рекламные проспекты да баннеры, когда еду в маршрутке». Нередко говорили, что много раз начинали читать книгу, но, так и не закончив, откладывали до лучших времен… Времена, понятное дело, так и не наступили. Правда, некоторые все же кое-что периодически читают – то журналы (пусть и глянцевые), то модных нынче авторов (Мураками, Коэльо, Брауна). «Да пусть хоть Донцову читают – лишь бы читали», – говорят обеспокоенные члены Союза писателей.

Нас в школе учили, что именно книга воспитывает благородство ума, сердца и зароняет в души людей надежды. Она, книга, развивает воображение, заставляет задуматься над бытием. Но все же студенты путают героев романов и не помнят ни одного стихотворения наизусть.

Если так дальше пойдет, очень скоро мы будем слышать вопросы типа: «Как правильно пишется “сентябрь” – с мягким знаком после “н” или “б”?». И хорошо, если это еще кого-то будет интересовать. Ну, а когда на въезде в Уфу со стороны Затонского моста видишь баннер, где нескромно крупными буквами написано: «Кожанные салоны для Вашей иномарки», впадаешь в панику…

Так что пусть почаще принимаются Национальные программы чтения и проводятся Международные фестивали чтения – пусть люди учатся заново читать. Иначе… Иначе в скором времени услышать что-то иное, кроме как «рассуждения» о вкусной колбаске со свежим пивком на вчерашней «тусе» в среде молодежи до двадцати и чуть старше, будет крайне сложно.

Ю. БОГОМАНОВА

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!