Найти в Дзене

Продолжая тему образования

#мыслиумныхкурян #бытьполезным #образование #РоманАлехинОчень интересный отклик пришел на пост про дистанционку от преподавателя и мамы в одном лице. Хочу поделиться с вами этим мнением.

Просчитала в инсте Ваш пост про дистант - я одновременно являюсь преподавателем вуза и мамой школьников.. Вот сейчас очевидно же, что за дистантом есть какая-то часть нашего будущего, скажу сначала про вуз. Наши студенты начинают роптать, особенно те, что платят за свое обучение, причем многие платят сами за себя, свои заработанные разными способами деньги. И конечно их можно понять! Они 120 тысяч вузу, а он им в ответ домашку по вотсапу.

Конечно я утрирую, есть среди коллег многие, кто выкладывается. Мы стараемся вести лекции по зуму, но не всегда адекватная связь, и это не самое важное.. много и тех, кто сбросил задание и хватит. И их тоже можно понять. Зачем делать что-то большее, когда и так сойдет?! Потому что если бы у руководства стояла задача развиваться в этом направлении - простите, за полгода можно было бы решить все вопросы.

Вот к примеру, за мной закреплено 8 курсов для очников и заочников. Есть собственная образовательная платформа, которую мы заполняем материалом. Заполняем простите буду говорить по-русски - зачастую на отвали. А по-хорошему умная же затея! Стимула только нет( Было бы задание - вот тебе премия, и ты заполняешь два курса. Готовишь видеолекции, какие-то интерактивные лабы и практики, методическое обеспечение, которым реально можно пользоваться и тд. Сделал - вот комиссия, в которую входят и студенты, которые смотрят, удобно ли, нормально ли? Рассмотрели, решили, все ок. Вот тебе следующая премия, работай дальше. Или наоборот - все фигня, иди вон. Если нам говорят регулярно, что за воротами очередь желающих трудоустроиться - вот вам и пример эффективного контракта. В вузе останутся только те, кто СПОСОБЕН нормально работать. А не те, кто просиживает штаны в ожидании чего-то.

Всего за полгода можно наполнить вузовскую оболочку адекватными материалами! Видеолекциями, интерактивами.. да и просто современной, актуальной информацией. Но для этого людям нужен реальный стимул. Ибо если доцент Иванов условно из кожи вон лезет, придумывая и внедряя новые методики обучения студентов в это не самое простое время, а доцент Петров условно сбросил конспекты в ватсап и лег спать- и получили они на выходе одинаковые 30к - то как говорится, зачем напрягаться? Тогда и развития не будет!

Пандемия рано или поздно уйдет с острой стадии, а учеба останется. И почему на перспективу бы не использовать эту наполненную оболочку для обучения студентов-дистанционников наряду с очниками? Для проведения тех же курсов краткосрочной подготовки по каким-то программам и так далее? Ну это же реально может работать и зарабатывать! Но кому это надо? Можно потратить деньги и иначе. Правда же? Эх. Поэтому и будет наше образование вечно в .опе. Двадцать лет уже наблюдаю, и все восторги прошли.

По школе - записала детей на индивидуальный план и горя не знаю. Наняла репетиторов по скайпу, конечно. Но далеко не у всех есть эта возможность! Поэтому опять же за все время пандемии неужели нельзя было продумать какие-то работающие механизмы обучения той же началки? Ведь те же бабушки и дедушки в большинстве своем и водят младшешкольников на занятия, сидят с ними после.. пока родители на работе. Таскают вирусы туда-сюда.. Не знаю. Какой-то замкнутый круг. Но в любом случае, даже если б у меня лично не было возможности сидеть с детьми дома, я бы наверное оставляла их одних. Но в школу бы не отпускала. Зная, сколько знакомых с ковидом отправляли детей на учебу с мыслями «а чо такова? Они ж не болеют»... Зная, что в больницах нет мест, а в аптеках - медикаментов.. и когда сейчас каждый сам за себя.

После такого мне страшно. Простите, что длинно написала.

Друзья, все это я пытаюсь донести до чиновников и нанятых ими горе-управленцев - необходимо управлять людьми и искать варианты лучшего выполнения работы. Что интересно, у главврачей, как и у руководителей образовательных учреждений есть все возможности построения системы мотивации персонала, но они или не умеют, или им это не нужна - а для чего мозг сушить, ведь никто и так не увольняет...

Что думаете?