Найти тему

Как отслеживать эффективность работы сотрудников на “удаленке”?

Продолжаем разбираться в теме перевода сотрудников на “удаленку”.

Каждый работодатель, который переводит сотрудников на “удаленку”, испытывает недоверие к этому процессу. Прежде всего из-за боязни потерять контроль над ситуацией: а действительно ли специалист все восемь часов работает, а не занимается своими делами? Вот мои несколько советов, которыми я с вами поделюсь:

СОВЕТ № 1. Следите не за процессом, следите за результатом.

Чтобы оценить будущий результат, необходимо весь рабочий процесс разбить на задачи. Полученные в процессе выполнения каждой задачи промежуточные результаты, должны вести к основной поставленной цели.

СОВЕТ № 2. Контролируйте, чтобы сотрудники находились в постоянном взаимодействии.

Ведь выполнении задачи, не должно происходить в “гордом одиночестве” сотрудника, ответственного за ее выполнение. Все члены команды должны постоянно взаимодействовать – при удаленном формате работы это важнее, чем в офисе. Смотрите как распределяются задачи, назначаются ли видеоконференции, как ведутся чаты и т.п.

Процесс контроля на удаленке фактически ничем не отличается от контроля в офисе. Если он был налажен в офисе, то возможные накладки по срокам, отставания отдельных сотрудников и прочие неприятности становятся заметны достаточно быстро, что позволяет оперативно реагировать на ситуацию.

СОВЕТ № 3. Выберите инструменты для контроля.

Вот к каким сервисам вы можете прибегнуть:

  1. Kickidler. Эта программа собирает информацию о нажатии пользователем клавиш, записывает экран все рабочее время, отслеживает эффективность сотрудников и формирует отчеты. Еще в ней есть функция «Автокик»: это когда софт отслеживает, чем занят сотрудник, и высылает ему оповещения, когда его производительность снижается.
  2. CrocoTime. Проводит мониторинг работы сотрудников за компьютерами, собирает информацию об используемых сайтах и программах. Формирует отчеты о том, чем работники занимались весь день, и ведет табели учета. А еще программа может анализировать бизнес-процессы компании и находить в них слабые места, подсчитывать, сколько сил и времени сотрудники вкладывают в отдельные проекты.
  3. Bitcop. Эта программа полностью контролирует рабочее время сотрудников — ведет записи посещенных сайтов, делает скриншоты экрана с определенной периодичностью, мониторит использование программ и поисковые запросы, составляет отчеты. Кроме того, она может вообще блокировать нежелательные сайты типа социальных сетей и предотвращать утечки информации. А еще сервис может быть невидим для конечного пользователя — ваших сотрудников на удаленке.
  4. StaffCop. Программа автоматически заполняет табель рабочего времени на каждого сотрудника, делает скриншоты рабочего экрана, ведет учет посещений разных сайтов. Вы можете получать уведомления о нарушениях прямо на email и в любой момент подключаться к ПК сотрудников, чтобы в режиме онлайн смотреть, чем они занимаются.

Прибегать к таким сервисам или нет - решение за вами. Но я считаю, что не нужно контроль доводить до “армейской” дисциплины. Важнее то, что сотрудники, умеют правильно распределять свое рабочее время и несут ответственность за четкое выполнение поставленных задач к определенному времени и с нужным результатом.

А как вы контролируете свои сотрудников, которые работают “дистанционно”?