Если до пенсии осталось меньше двух лет, а вас сократили и вы не можете найти новую работу, то законом предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию.
С 2019 года в правилах назначения досрочной пенсии безработным появились изменения, согласно которым безработный пред пенсионер, который стоит на учете в службе занятости и не может устроиться на работу, может получить досрочную пенсию.
Но для такого досрочного выхода на заслуженный отпуск должны соблюдаться несколько условий:
С последнего места работы кандидат в пенсионеры уволен по сокращению или в связи с ликвидацией предприятия.
Безработный стоит на учете в службе занятости.
Общий трудовой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 для мужчин.
Достаточное количество баллов для начисления пенсии. В 2020 году это минимум 18,6.
До наступления пенсионного возраста осталось два года и менее.
В таком случае служба занятости может предложить пред пенсионеру досрочно оформить страховую пенсию. Пенсия будет рассчитана такая же, как и для других пенсионеров. Однако стоит смотреть что выгоднее: перейти уже на получение пенсии или продолжать получать пособие по безработице, которое зависит от зарплаты на предыдущем месте работы и составляет максимум 11 280 рублей.
Например, экономиста Татьяну Ивановну в 2019 году сократили с работы. Ей 54 года, стаж 20 лет. На пенсию по новым правилам она выйдет только в 2021 году. Татьяна Ивановна три месяца будет получать среднюю зарплату, потом — пособие по безработице в размере 11 280 рублей. Но работу найти сложно: пред пенсионеров берут неохотно, а экономистов и бухгалтеров кругом и так полно. В таком случае сама Служба занятости вправе предложить Татьяне Ивановне оформить досрочную пенсию по старости. Благодаря стажу и накопленным баллам пенсия у Татьяны Ивановны будет больше пособия — 17 тысяч рублей. Татьяна Ивановна начнет получать ее в 54,5 года. А в 56,5 года оформит эту пенсию уже на общих основаниях в Пенсионном фонде. А до наступления пенсионного возраста пенсию будет платить ей Служба занятости, получая на это средства из федерального бюджета.
Такое нововведение в законодательстве призвано поддержать пред пенсионеров, которых действительно неохотно берут на работу. Посыл простой: люди уже достаточно поработали, заработали на пенсию, поэтому зачем заставлять их стоять на бирже, пусть начинают получать пенсию.
Если не оформлять досрочную пенсию, то можно продолжать получать пособие по безработице до тех пор, пока не наступит пенсионный возраст. Плюсы такого положения вещей в том, что те, кто стоят на учете в службе занятости, продолжают получать пенсионные баллы. Поэтому два года на бирже труда — это 3,6 балла, два года стажа и ежемесячные выплаты в повышенном размере, даже без назначения досрочной пенсии.
Почему безработным дают такую льготу?
Защита от безработицы гарантирована Конституцией. Но это даже не льгота, а социальная гарантия людям с большим стажем. Дело в том, что для этой досрочной пенсии при безработице требования к стажу выше, чем для всех пенсионеров.
Например, для пенсии по возрасту в 2019 году нужно накопить 10 лет страхового стажа. А чтобы получать досрочную пенсию по безработице, стаж должен быть минимум 20 или 25 лет. Иногда меньше, если была тяжелая работа.
Газета “Правила жизни” напоминает, что досрочный выход на пенсию - это ваше право, которое действует в заявительном порядке. То есть если вы понимаете, что получать пенсию выгоднее, чем пособие, вы можете обратиться с заявлением в службу занятости и получить все необходимые консультации. Знайте свои права и льготы и пользуйтесь ими!