В соответствии с принципами HACCP, с целью качественной обработки технологического оборудования, емкостей, тары, уборки производственных площадей на предприятиях пищевой промышленности должен использоваться профессиональный уборочный инвентарь. Также в целях снижения риска перекрестного загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях должно быть организовано цветовое зонирование. Оно поделит помещение на функциональные зоны, в каждой из которых будет использоваться определенный уборочный инвентарь. Сейчас на рынке огромный ассортимент инвентаря. Мы поможем понять, что же на самом деле можно, а что нельзя использовать на пищевом производстве.
Что нельзя применять для уборки
Средства для уборки, которые нельзя применять на пищевых предприятиях:
- многоразовые тряпки;
- многоразовые мопы;
- губки;
- щетки;
- поролоновые маты;
- губчатые сгоны.
Весь вышеперечисленный инвентарь запрещено использовать на пищевых производствах, поскольку невозможна его качественная санитарная обработка: губчатый материал и пучки щетины плохо промываются, что может спровоцировать микробиологическое загрязнение. Кроме того, в многоразовом инвентаре часто образуются трещины, в которых могут накапливаться грязь и влага, что также повышает микробиологические риски.
Инвентарь, который можно применять для уборки
К средствам, которые разрешается использовать при уборке, относятся:
- одноразовые салфетки;
- одноразовые мопы для пенной мойки;
- пады, которые легко промываются и быстро высыхают;
- однолезвенные гигиенические сгоны (применяются для удаления остатков пищи и воды с полов, стен и пр.);
- маты с открытой структурой, которые легко промываются.
Данные средства относятся к инвентарю с коротким сроком использования и в значительной мере снижают риск микробиологического загрязнения. Многоразовые материалы после смены промываются, дезинфицируются и размещаются для сушки на системах хранения, одноразовые – утилизируются.
Советы от экспертов
Требования по использованию уборочного инвентаря были структурированы экспертами профессионального сообщества Food Safety и нашли свое отражение в Best Practice. «Лучшие практики» – это комплекс визуальных решений, направленных на повышение пищевой безопасности. При формировании ассортимента продукции компания HACCPER ориентируется на мнение специалистов Food Safety и их лучшие практики. Весь разрешенный для уборки инвентарь представлен в каталоге и доступен для приобретения: