Или любого другого писателя-фантаста.
Представьте себе ситуацию: шлёпаете вы по северной части Тасмании, а там дьяволы воют, борясь за тушку убитого казуаром путешественника, птички всякие орут, фрукты шлёпаются оземь, разбрызгивая благоухающую (или не очень) мякоть, кто-то в кустиках шипит... идиллия! И вдруг, наклонившись, чтобы завязать шнурок, вы упираетесь взглядом в нечто, напоминающее то ли радужные леденцы для эльфийских детишек, то ли ночники для их родителей, то ли микрогалактики, торчащие группами то там, то сям...
Поздравляю, вам повезло встретить милейшее существо под названием Elaeomyxa cerifera, которое ещё называют аметистовый гриб, хотя к грибам его можно отнести с очень большой натяжкой, так как это откровеннейший #миксомицет, или же #слизевик. Миксомицетов раньше относили к грибам, а сейчас их называют грибоподобными организмами.
На грибы они похожи тем, что для спороношения образуют что-то очень похожее на плодовое тело, а в остальное время ползают в виде плазмодия (одноклеточного, но многоядерного, или многоклеточного, но тоже многоядерного), который не имеет твёрдых оболочек и при случае может пережить многое: неблагоприятные природные условия, отсутствие питательных веществ и любопытство учёных, которые так и норовят потыкать в малыша чем-нибудь, чтобы проверить, как тот реагирует на раздражители.
Вообще, слизевики никакой пользы людям не приносят. Да и трудно приносить пользу, когда ты по сути гигантское простейшее. Остаётся положить на это дело самую жирную и красивую псевдоподию, и жить — не тужить, спорами распространяться по белу свету и прорастать зооспорами (у них есть жгутики для активного плавания туда-сюда) или миксамёбами (у них есть псевдоподии, чтобы ползать туда-сюда).
В любом возрасте слизевики способны впитывать питательные вещества всей поверхностью тела или же заглатывать крохотные кусочки пищи особыми пузырьками и переваривать в себе. Вполне возможно, пока вы любуетесь этими радужными шариками, которые нужны для распространения спор, остальная часть плазмодия старательно пытается съесть ваше тело. Наверное, лучше осторожно отойти в сторону и продолжить путь на юг — там, если повезёт, можно увидеть самых маленьких в мире пингвинов.
На этой милой ноте с вами ненадолго прощается всеми любимая и уважаемая #книгаГрибов, чтобы вскоре вернуться с чем-то не менее любопытным и замечательным. Не теряйтесь в дождевых лесах, мы вас любим.