В начале ноября Министерство просвещения опубликовало приказ, где установлен порядок приема на обучение по программам среднего профессионального образования. Он будет действовать на период с 1
января 2021 года до 1 января 2027 года.
Там учтены новые реалии нашего существования. Узаконена подача документов по электронной почте, почте России, через Госуслуги.
В текущем году я видела льготы для детей, которые имеют грамоты Всероссийского и международного уровня по многим направлениям: спорту, искусству, науки, изобретательству.
Статья канала. Родители девятиклассников, не пускайте средний балл аттестата на самотек!
Теперь появились строки о том, что чемпионы мира, Европы и Олимпиад тоже будут иметь преимущества. Я даже поперхнулась. Какой-то абсурд на мой взгляд. Чтобы поступить в ПТУ, достаточно быть чемпионом мира.
Вложить такое труд и идти в колледж на сварщика. Если на тренера, то оправдано, конечно.
Родители! Если у вас есть чемпионы Европы и всего - всего, сначала прочтите правила поступления в колледж, в который ваш чемпион собрался поступать,
Если в правилах конкретного колледжа это не указано, то льгот не будет.
Так было в прошедшую вступительную кампанию. Колледжи сами имеют право устанавливать правила. Например, многие в этом году, грамоты не учитывали. А другие, наоборот, давали льготы, например, сиротам.
Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования сам в шоке от итогов поступления 2020.
Вместо привычных 900 тысяч, в этом году приняли 1200 тысяч выпускников.
Причем, после 9 класса ушло в колледжи 64 % учащихся, а после 11 класса всего 14%. Это как раз объяснимо: тот, кто выдержал ЕГЭ, претендуют на ВУЗ.
Директор данного департамента подвел итоги и сам удивлялся: в некоторых регионах средний проходной балл был 4. Это запредельный балл, такого никогда не было!
Статья канала. Много ли девятиклассников НЕ сдают ОГЭ?
На некоторые специальности он достигал ровно 5. Набраны целые группы отличников. Это произошло впервые в истории профтехобразования.
С удивлением отмечает, что конкурс в колледжи в среднем был выше, чем в вузы.
Он это связывает с тем, что спрос на профтехобразование повысился, и конечно, с текущей обстановкой. Не было ОГЭ. Многие испугались, что в условиях дистанционного обучения не смогут как следует подготовиться к ЕГЭ.
Можно подумать, что дистанционно можно медсестру обучить делать внутривенные уколы, а хирургу свои манипуляции.
Родители нынешних девятиклассников в классном чате тревожатся о поступлении грядущим летом. И я их понимаю.
Если отменят опять ОГЭ, в маляры пойдут не 4.2 минимальным, а с 4,8. Зато ремонты будут качественные!