Найти в Дзене
ЮК Правоград

5 выводов к 5 годам существования компании

20 августа нам стукнула круглая дата, и, как пишут некоторые аналитики российского бизнеса, 80% компаний, которые преодолели данный рубеж, будут жить долго и счастливо, и с каждым последующим годом будут только укреплять свои позиции на рынке.
Богуш Виталий Олегович, директор ЮК "Правоград"
Богуш Виталий Олегович, директор ЮК "Правоград"

20 августа нам стукнула круглая дата, и, как пишут некоторые аналитики российского бизнеса, 80% компаний, которые преодолели данный рубеж, будут жить долго и счастливо, и с каждым последующим годом будут только укреплять свои позиции на рынке. Но будущее для нас настанет уже завтра, а сейчас я хочу рассказать вам о уже пройденном, и, может, это не основные выводы прошедших лет, но точно первые, которые пришли на ум, а значит самые верные. Если они вам придутся по душе, то обязательно выдам добавки, так что голосуйте сердечками)

Отделить бизнес-среду от политики практически невозможно, но в данных мыслях я постараюсь вынести политику за скобки нашего становления.

Работаем.

  • "Старых дней давно уже нет, есть только новые".

В первые годы малыша Правограда одной из наших общих проблем было то, что мы часто оглядывались назад, и сравнивали реалии смутного времени 15-16го годов с довоенным периодом. Зарплаты, уровень жизни, потребность клиента, наши ожидания от "завтрашнего дня" - всё это поменялось, и очень тяжело было осознать, что "так, как раньше" уже не будет. Адаптация к новым условиям труда, к новой экономической ситуации проходила на фоне военных потрясений региона, и это накладывало большой отпечаток на строительстве бизнеса и планах его развития. Но: смена валюты - пройдено, смена законодательства - пройдено, смена фраз аналога "у меня до войны..." - пройдено. Мы научились принимать "сегодня" таким, каким оно есть на сегодняшний день, и строить свои планы, отталкиваясь от настоящего, а не смешивать "present simple" и "past simple".

  • "Каждому по факту в жизни нужен человек"

Конечно, Zivert пела немного о другом, но мой вывод заключается в том, что компанию, прежде всего, делают люди, важность которых тяжело переоценить.

Нужно создать бизнес - найди партнёров- единомышленников, нужно создать команду - найди ребят, "голодных" до работы, нужно масштабироваться- найди ментора, который даст тебе необходимый импульс. На мой взгляд, самый главный и самый недооценённый ресурс в постсоветском пространстве- это умение построения деловых взаимоотношений, как внутри коллектива, так и нетворкинга между предпринимателями.

И ещё одно маленькое наблюдение-вывод : "плохие" люди дают хороший опыт. Спасибо им за это)

  • "Всех денег не заработать, но стремиться к этому необходимо"

Как оказалось спустя годы, отношения с деньгами - это целая магия. СМАРТ-технологии, "денежный кофе" и прочие ритуалы - это всё имеет место быть и всё даёт плоды. Что касается денег внутри компании, то нужно ставить только максимальную планку. И тут работает не жадность или жажда наживы, деньги в данном случае - это индикатор проделанной тобою работы. Если в конце отчётного периода у тебя ощутимый "плюс", значит всё, что ты делал, было не зря, и клиент проголосовал за тебя рублём.

Но помимо того, что нужно научиться конвертировать своё серое вещество в звонкую монету, необходимо ещё и понимать, для чего вам та или иная сумма, и что вы готовы отдать за неё взамен. Забавно, но деньги тоже имеют свою цену.

  • "Победа расслабляет, как мятный отвар"

Ещё один парадокс - победа (в нашем случае, показатели роста компании) может сделать тебя слабее. Достигая определённого этапа в развитии, человек попадает во всем уже знакомую зону комфорта, и человек-предприниматель - не исключение. Когда бизнес проходит этап роста и устаканивания (стабилизации), неизбежен этап плато и ,во истину, это один из самых опасных этапов жизни бизнеса. Шаг назад в показателях ежемесячного или годового отчёта компании воспринимаются куда больнее, чем падения в период её формирования. Суть такова, что к "победам" вашего бизнеса нужно относиться с осторожностью, оценивая их трезвой головой и математической аналитикой.

нам 5 лет)
нам 5 лет)
  • "Чтобы быть успешным предпринимателем, нужно мечтать и любить"

Мечту можно превратить в цели и, в итоге, добиться желаемого, но произойдёт это только при условии безусловной любви (такая вот игра слов) к своему детищу. Сидеть в офисе до комендантского часа, или писать выводы о проделанной работе за 5 лет в 3 часа ночи во время отпуска можно только тогда, когда ты действительно любишь то, чем занимаешься. Любить своих коллег, партнёров, клиентов, трудности, которые каждый день испытывают прочность твоего бизнеса. И тогда все силы и нервы, вложенные в эти годы, обязательно дадут свои плоды. Ведь как сказал герой Тома Хэнкса в фильме "Изгой" -" Никогда не знаешь, что принесёт тебе завтрашний день". Думаю, что он принесёт только хорошее.

Директор Юридической компании "Правоград" Богуш Виталий Олегович.