Найти тему
преданный болельщик

Итоги 15-го тура. Странное судейство Зенита, ошибка Шварца в пользу Спартака, никакой ЦСКА.

Закончились игры 15-го тура. На момент написания статьи осталось сыграть только один матч, между Уфой и Химками, но это разборки аутсайдеров между собой. Основные претенденты на чемпионство, свои матчи провели, а чемпионат, не в обиду болельщикам клубов, борющихся за право остаться в РПЛ, проводится, в первую очередь, для выявления сильнейшего.

Особенностью тура было то, что он проводился после паузы на матчи сборных. Соответственно этот факт наложил свой отпечаток на игру большинства клубов.

Постепенно приходит в себя Краснодар. Победа над Тамбовом, прервала затяжную серию неудачных матчей. Один за другим возвращаются в строй больные и травмированные игроки и игра становится всё более похожей на ту, которую клуб демонстрировал в прошлом году.

И если Краснодар постепенно "выздоравливает" то о Зените так говорить пока очень рано. Казалось, что после двух побед над Химками и Краснодаром, питерский клуб начал выходить из игрового кризиса, но матч с Ахматом показал, что это не так. Дзюба в психологической и физической яме, полузащита почти ничего не создаёт. Оба гола в матче с Ахматом, результат индивидуальных действий отдельных игроков, личный уровень мастерства которых, позволяет Зениту, хоть что-то создавать. А вот командные взаимодействия на крайне низком уровне.

Но интересен матч был, в первую очередь, странным судейством. Причем в реальности, Карасёв отсудил просто прекрасно, не допустив ошибок. Однако, такое судейство, когда играет Зенит, встречается крайне редко и именно поэтому я называю его странным. При желании два гола забитые Ахматом, можно было отменить. В первом эпизоде, вполне можно вне игры зафиксировать. Нет, в реальности никакого офсайда не было, но мы же знаем, что в матчах с Зенитом, офсайдные линии, странным образом преломляются, причём, что удивительно в пользу питерцев.

А эпизод с пенальти, вообще из ряда вон. Мы привыкли, что Зениту за это пенальти дают бить, но чтобы его сопернику. Неслучайно уже раздаются голоса, что игрок Ахмата, сам подлез под локоть игрока Зенита. Видимо люди, пишущие такое, забывают, что под прижатый локоть не подлезешь.

Остаётся только посмотреть, в следующих играх, что это было, смена тренда и теперь Зенит будут судить так же как и всех, или это разовая акция, чтобы не обидеть Кадырова.

-2

Матч Спартак - Динамо был интересен противостоянием немецких тренеров и в целом прошёл так, как и ожидалось. Спартак снова ничего не показал в атаке, кроме движения. Динамо в этом плане смотрелось намного лучше. Правда отсутствие Шиманьски и Паршивлюка сказывалось, в первую очередь, на атакующих действиях команды.

Игра Спартака становится предсказуемой. Если соперник пресекает попытки быстрых контратак и его центральные защитники не проигрывают воздух при навесах, то спартаковцы оказываются в игровом тупике. Позиционных атак нет в принципе, точнее вся атака сводится в переводе мяча на фланг с последующим навесом. В Спартаке вообще сейчас происходят крайне любопытные вещи, но это уже тема отдельной статьи.

Динамо провело довольно качественный матч, хотя без поляка игра в нападении оставляла желать лучшего. Но даже несмотря на это, динамовцы создали намного больше опасности чем их соперники. Но, Шварц допустил ошибку, которая помогла Спартаку отыграться.

-3

Вот с чего начался проход Зобнина. Нойштетер, просто пропустил его к своей штрафной. Опорный полузащитник, за пять минут до конца матча, так играть просто не имеет права. Даже если опоздал в отбор, до ворот 30 метров, фоли, но не пускай соперника к штрафной в свободную зону. Ошибка Шварца в том, что Каборе появился на поле слишком поздно. Будь он уже в составе, Спартак в лучшем случае заработал не очень опасный штрафной. Каборе может не так силен в комбинационных действиях, но такие проходы мимо него невозможны.

Чем еще подкупает работа Шварца, так это доверием к молодым игрокам. Выпустить на поле, в таком принципиальном матче, 18-летнего Тюкавина, поступок, который для большинства тренеров РПЛ за гранью понимания.

ЦСКА проводил свой матч, уже зная как сыграли конкуренты. Но вместо того, чтобы увеличить отрыв,с трудом удержал ничью. Понятно, что у армейцев были определенные проблемы с составом. Однако даже имеющимися игроками можно было распорядиться намного лучше, чем это сделал Ганчаренко. Виктор Михайлович любит поиграть в тренера, только получается у него это довольно плохо. В игре с Сочи он тактически явно проиграл Федотову, просто подарив сочинцам центр поля, благодаря своим перестановкам в составе. А ведь именно доминирование в центральной части поля позволяло армейцам уверенно контролировать ход почти всех матчей.

В результате прошедших игр, все команды лидирующей четверки остались при своих , дав возможность приблизиться к себе Локомотиву и Ростову. Тем интереснее будет смотреть матчи второго круга.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал