Для поэзии ацтеков характерна природная лирика, а также рефлексия и любовные мотивы. Ацтекская литература сохранилась и дошла до нас, как ни странно, благодаря деятельности испанцев, миссионеры из Испании собирали и записывали ацтекские тексты, и обучали представителей первых поколений индейской интеллигенции. Одним из наиболее выдающихся представителей миссионеров был францисканец Бернардино де Шаагун, его работа "Общая история дел королевства Новая Испания" была составлена на основе сведений, переданных ему его индейскими информаторами.Что касается письменности ацтеков в общем и литературы в частности, то нужно сказать, что развитие этой части культурной и общественной жизни узко связано с системой образования, которая сложилась в этой части Мезоамерики. Существовало два типа школ - так называемые "кальмекак" и "тельпочкали". Последние существовали для низших слоёв общества, в их учебную программу входило обучение владению оружием, обучение различным ремеслам, а также земледелию. Первый тип школ, которые существовали для граждан из высшего общества, проводил занятия по астрономии, риторике, чтению, писанию и стихосложению.
В литературе ацтеков представлены три жанра - первый - это сказания предков, сюда входили как устные предания, так и религиозные тексты, различные мифы, описания ритуалов, знания о медицине и описания исторических событий, которые однако, сильно переплетаются с мифологией.
Одной из важных тем у ацтеков было происхождение человека. Люди, по представлениям ацтеков, были сделаны богами из костей двойника Оперенного Змея (одного из наиболее почитаемых божеств в Мезоамерике тех времён).
Второй жанр - это философские тексты, в которых часто поднимается вопрос праведной жизни, а третья группа литературных произведений представляет из себя, собственно, поэзию в прямом смысле слова, была прямо связана с музыкой и танцем. Чтение стихв часто сопровождалось игрой на музыкальных инструментах. Также примечательно, что для обозначения певцов и поэтов использовался один и тот же термин - "куикани".