Всем приветики!
Воскресный рецепт ржано-пшеничного хлеба с двухфазной закваской. Хлеб получится с достаточной кислинкой, но вкус его будет значительно отличаться от других хлебов. Заметьте в рецепте я использую два вида ржаной муки обойную и обдирную это добавляет яркости во вкусе и аромате а также пшеничную обойную среднего помола ( у меня Оника), можно использовать просто пшеничную обойную.
Рецепт на форму Л7 или 2 формы Л11
🌱Закваска 1:
Стартер ржаной -55г
Мука ржаная обдирная -55г
Вода -123г
🌱Закваска 2:
Закваска 1- вся
Мука ржаная облирная- 70г
Вода - 140г
🌱Teсто:
Закваска -вся
Мука ржаная обойная -165г
Мука пшеничная обойная среднего помола -190г
Соль -8
Вода - 104г
🌱Приготовление:
▫️Закваска 1. Замешиваем и оставляем на 4-6ч;
▫️Закваска 2. Берём закваску 1 и добавляем муку и воду, замешиваем. Оставляем на 3-5ч.
▫️Замес. По готовности закваски, замешиваем тесто. Помещаем все ингредиенты в чашу и делаем замес;
▫️Брожение 1,5-2ч при температуре 28-30’;
▫️Формовка. На влажной поверхности стола формуем изделие и убираем в форму л 7 или на две небольшие буханки в форму л 11.
▫️Растойка при температуре 26-28’ -30-40 минут;
▫️Выпечка при температуре 250’-5-10 минут, сбавляем до 200’ - 40-45минут;
▫️Даём хлебу остыть и стабилизироваться мякишу.
Вкусного Вам хлеба❤️