Найти тему

Богоявленский Елоховский собор

Как купить тур он-лайн дешевле

Богоявленский (Елоховский) кафедральный собор находится в Центральном административном округе Москвы, в Басманном районе, на улице Спартаковской. Название «Елоховский» происходит от названия села Елох и протекающего вблизи Ольховец-Ручья. Предания гласят, что именно здесь в 1469 году родился московский юродивый - Василий Блаженный.

На месте деревянного храма в 1717–1722 годах был выстроен храм из камня. В 1790-92 годах сооружение было расширено. К нему пристроили трапезную с двумя приделами: в честь Благовещенья и Св.Николая, а также колокольню. В 1837 году старую церковь разобрали. По проекту архитектора Тюрина к 1845 году был построен новый пятикупольный храм в стиле ампир. Огромную по тому времени сумму пожертвовал московский купец 2-ой гильдии, почетный гражданин Щапов Василий Иванович. В октябре 1853 года Митрополит Московский и Коломенский Филарет освятил храм.

Елоховский собор никогда не закрывался. После закрытия в 1938 году собора в Драгомилове, Елоховский собор стал Патриаршим Кафедральным. Он оставался в этом статусе до 1991 года, когда этот статус приобрел Успенский собор Кремля.

В Елоховском соборе в 1799 году был крещен будущий поэт Александр Пушкин.

В 1944 году в Никольском приделе был захоронен Патриарх Сергий. Гранитное надгробие выполнил в 1949 году А.В.Щусев. В 2008 году в Благовещенском приделе Елоховского собора был захоронен Патриарх Московский и Всея Руси – Алексий II.

Самые масштабные реставрационные работы в храме были проведены в период с 1970 года по 1990 год. Полностью была позолочена кровля собора и все купола. Был значительно расширен алтарь, построен лифт, пробиты новые проходы, соединяющие собор и пристройки со стороны двора. Это значительно изменило облик храма с северной стороны.

Храм по праву является достопримечательностью и украшением центра Москвы. Он выделяется красотой и изяществом архитектуры. Примечательна также величина сооружения.