Найти тему
История экономики

РОЖДЕНИЕ КОДА, первый компьютер, Чарльз Беббидж и Ада Лавлейс

Высшее лондонское общество заранее предвкушало скандал, когда две странные и видные особы - экстравагантный лорд Байрон, смутьян, поэт и романтик, луддит и дэнди, и Анна Изабелла Милбенк, дочь богатого баронета, внучка и наследница лорда Уэнтворта, очень "правильная", религиозная и благовоспитанная девушка, безумно увлеченная математикой (только это одно и выдавало её "ненормальность"), сообщили о своем браке.

Предвкушения светского общества оправдались: очень скоро за браком последовал развод, и поэт и романтик оставил свою жену с только родившейся дочерью, которую сам он увидел в своей жизни лишь единожды. Дочь, названная, по желанию отца, Адой ("имя древнее и короткое") росла с матерью, которая с ранних лет старательно нагружала дочь учебой (элементарной математикой в том числе). В юности Ада серьезно болела, проведя три года прикованной к постели.

Джордж Гордон Байрон и Анна Изабелла Милбенк
Джордж Гордон Байрон и Анна Изабелла Милбенк

В 17 лет она приезжает в Лондон, её "представляют к двору", но там, в Лондоне, в её биографии происходит событие более важное, чем представление королю: она знакомится с Чарльзом Беббиджэм, которого потомки помнят как математика, хотя сам он, что было свойственно джентльменам той эпохи, был чрезвычайно разносторонним человеком с очень широким кругом интересов.

Бэббидж показывает ей свое чудо - только что изготовленную им разностную машину, механизм, который производит некоторые вычисления. Наверное, Анна была отличной и увлеченной слушательницей, и Бэббидж пускатеся в довольно пространные объяснения, детально рассказывая о математике. Собственно, эта встреча и изменила жизнь Ады, положив начало делу, которое выведет её в число известнейших людей в истории.

Чарльз Бэббидж и прототип его разностной машины - тот самый, которым он изумлял своих гостей. Надо сказать, что гостей Бэббидж очень любил, его дом был, кажется, одним из самых важных научных и культурных салонов своего времени, среди его гостей - все лучшие умы эпохи, сред которых Фарадей, Диккенс, Дарвин, близкие друзья Бэббиджа
Чарльз Бэббидж и прототип его разностной машины - тот самый, которым он изумлял своих гостей. Надо сказать, что гостей Бэббидж очень любил, его дом был, кажется, одним из самых важных научных и культурных салонов своего времени, среди его гостей - все лучшие умы эпохи, сред которых Фарадей, Диккенс, Дарвин, близкие друзья Бэббиджа

Ада воспылала страстью к математике, и, как выяснилось, у неё был к этой науке совершенно очевидный талант. Девушке не пристало посещать университет, и она берет частные уроки у профессоров, которые подтверждают - да, очевидно, девушка весьма способна и, пожалуй, даже несколько более того (слово "талантлива" в отношении девушки, изучающей математику, применять в ту пору было неловко).

Пока Ада изучает математику, Бэббидж занимается разработкой своей разностной машины, идею создания которой он привез еще в 1819 году из поездки во Францию - французское правительство тогда начало огромный проект по созданию математических таблиц, бывших весьма популярными, особенно в военном, строительном и навигационном деле, где ошибка в исчислениях обходилась очень дорого. Над составлением таблиц трудилось огромное количество людей, называемых "вычислители" - не бог весть как оплачиваемая, но весьма уважаемая профессия.

Конечно, устройством для счета человечество занималось всегда. В 1622 году математик Уильям Отред придумал логарифмическую линейку, которая выглядела вот так
Конечно, устройством для счета человечество занималось всегда. В 1622 году математик Уильям Отред придумал логарифмическую линейку, которая выглядела вот так

Бэббиджу пришла в голову мысль о том, что можно создать машину, которая могла бы хоть отчасти заменить вычислителей. Он понимал, что механизм так же устраняет "человеческий фактор", неизбежные ошибки в вычислениях, результаты которых проверялись и перепроверялись, но избежать ошибок в таблицах было сложно. Сам Бэббидж был обеспеченным человеком, но деньги на постройку такой машины нужны были весьма значительные - впрочем, правительство проявило интерес к его проекту, и в 1823 году работа по созданию разностной машины началась.

С самого её начала Бэббидж проявил себя как крайне плохой организатор - он то передоверял решения нанятым инженерам, то цеплялся за каждую мелочь, тормозя принятие решений, он умудрился рассориться со всеми участниками проекта и менял главных инженеров несколько раз (с одним из уволившихся ведя бесконечный патентный спор). Постоянно отвлекаясь и работая урывками, Бэббидж, однако, в 1832 году создает небольшой работающий прототип - именно эту машину он, в то время 41-летний вдовец с восемью детьми, и покажет Аде год спустя.

Чарльз Беббидж и Ада Лавлейс. В наше время фантазеры увлеченно сочиняют байки о якобы романтических их отношениях, что, конечно, маловероятно. Разница в возрасте все-таки была огромной, да и сами детали биографии героев (и гигантское количество сохранившихся писем друг другу, от пространных и многостраничных, до коротеньких записочек) не оставляют места для таких фантазий
Чарльз Беббидж и Ада Лавлейс. В наше время фантазеры увлеченно сочиняют байки о якобы романтических их отношениях, что, конечно, маловероятно. Разница в возрасте все-таки была огромной, да и сами детали биографии героев (и гигантское количество сохранившихся писем друг другу, от пространных и многостраничных, до коротеньких записочек) не оставляют места для таких фантазий

Автор увлеченно развлекает своих гостей демонстрацией прототипа, но его цель - создание большой разностной машины. Она должна состоять из 25 тысяч деталей и весить почти 14 тонн. Изучая математику, Ада продолжает регулярно общаться с Бэббиджем, и он постепенно посвящает её во все детали, связанные с его детищем. Наша героиня тем временем выходит замуж (в 1835 году) и, судя по всему, брак её с лордом Уильямом Кингом был весьма счастливым. Три года спустя Уильям был удостоен графского титула, и Ада стала графиней Адой Лавлейс - именно под этим именем она и вошла в историю.

Понятно, что семейные дела не очень располагают к занятиям математикой, хотя она и не оставляет их, но всерьез возвращается к учебе она только в 1838 году, после рождения третьего ребенка - муж всячески способствует этому её увлечению.

Английский парламент викторианской эпохи
Английский парламент викторианской эпохи

Тем временем Бэббидж израсходовал выделенные парламентом деньги, но его машина так и не работает. Он просит дополнительные ассигнования, показывает в парламенте свои чертежи и расчеты, заверяя, что на этот раз все непременно получиться. В своих идеях он идет дальше, понимая, что способен содать машину, которая не просто высчитывала бы разницу чисел, но и была бы способна производить сложные вычисления - речь идет уже не о разностной машине, а о машине аналитической. Он узнает об изобретении француза Жаккарда, создавшего еще в 1801 году ткацкий станок, программируемый перфокартами. Проведя некоторые эксперименты, он понимает, что нашел способ управления аналитической машиной. Но ничего не выходит: парламентарии оттачивают на Бэббидже и его детище свое остроумие, тема разностной машины - прекрасная мишень для шуток, но денег парламент больше не выделяет.

Однако сама его идея весьма популярна во всем мире, и однажды Бэббиджа приглашают выступить с лекциями о его машине в Турин. Там же он проводит много часов в разговорах о своей машине в компании с Луиджи Манабреа - военным инженером (который 27 лет спустя станет премьер-министром Италии). Манабреа вдохновляет тема машины Бэббиджа, и несколько позже (это уже октябрь 1842 год) он публикует статью на французском языке, где описывает идею Бэббиджа.

Бэббидж не знает французского, и Ада берется перевести эту статью для него, но... собственно, вот тут и просиходит волшебство: Ада, найдя статью Манабреа неполной, сообщает Бэббиджу, что хочет дополнить её своими рассчетами. В то время Бэббидж уже вполне считает миссис Лавлейс прекрасным математиком и соглашается с ней, присовокупив, что ему быо бы любопытно и полезно увидеть её заметки.

Страница из работы Ады Лавлейс
Страница из работы Ады Лавлейс

Работа занимает Аду всерьез, она забрасывает всё, занимаясь только статьей и своими дополнениями к ней.С Бэббиджем она в постоянной переписке (в те годы лондонская почта доставляет корреспонденцию 6 раз в день!) в режиме, как мы сказали бы сейчас, мессенджера, отправляя и получая по нескольку писем ежедневно. Если мощности почты не хватало, с записками посылали слуг - так или иначе, работа шла в весьма интенсивном режиме. Аде помогает муж, переписывая её черновики начисто, но все равно финальный вариант появляется только в июле 1843 года.

Математики особо отмечают её описание вычислений чисел Бернулли, представляющих из себя довольнольно детальное описание сложного кода. Статья, вышедшая из-под пера Ады Лавлейс, по сути, и является перым в истории программным кодом, а её автора вполне по делу называют первым в истории программистом.

Первая в мире промышленная выставка в Лондоне, 1851 год. Бэббидж и Ада Лавлейс посетили её (Ада была еще в состоянии передвигаться самостоятельно), а муж Ады даже получил премию выставки за свою замечательную статью о выращивании свеклы. Впрочем, наших героев интересовали прежде всего передовые достижения в области механики, а так же достижения в математике. Известно, что они имели обстоятельный разговор с Джорджем Булем, автором двоичного кода (Ада использовала лдя программирования десятиричный, довольно неудобный для программирования), а так же внимательно изучали электромеханическое устройство телеграфа (с его изрбретателями, Куком и Уотсоном, Бэббидж знаком был и раньше), и даже обменялись мнениями насчет применения электричества для аналитической машины. К сожалению, для Ады Лавлейс это был последний выход в свет, через несколько месяцев она умирает.
Первая в мире промышленная выставка в Лондоне, 1851 год. Бэббидж и Ада Лавлейс посетили её (Ада была еще в состоянии передвигаться самостоятельно), а муж Ады даже получил премию выставки за свою замечательную статью о выращивании свеклы. Впрочем, наших героев интересовали прежде всего передовые достижения в области механики, а так же достижения в математике. Известно, что они имели обстоятельный разговор с Джорджем Булем, автором двоичного кода (Ада использовала лдя программирования десятиричный, довольно неудобный для программирования), а так же внимательно изучали электромеханическое устройство телеграфа (с его изрбретателями, Куком и Уотсоном, Бэббидж знаком был и раньше), и даже обменялись мнениями насчет применения электричества для аналитической машины. К сожалению, для Ады Лавлейс это был последний выход в свет, через несколько месяцев она умирает.

Плотная работа над статьей и общение с Бэббиджем приводит Аду к мысли самой заняться проектом разностной машины, и она (к её собственному удивлению, поскольку в такой исход ей не слишком верилось) смогла убедить в этом Бэббиджа. Новая конструкция компании предполагала, что Ада возьмет на себя руководство созданием машины, а Бэббидж станет главным инженером.

Идея самой машины к тому времени претерпивает изменения: кроме того, о чем говорилось выше, в конструкции теперь не 25, а всего лишь 8 тысяч деталей, что повышает её надежность. Понимание возможностей программирования, как кажется участникам проекта, сильно приближает их к цели. Детали машины обсуждены и выполнены в чертежах. Её блоки, по сути, совпадают с современными компьютерами: Бэббидж различает store (сейчас мы называем его "склад" памятью), mill (процессор), control (управление) и устройство ввода и вывода информации.

"Розничная машина Чарльза Бэббиджа - 2", согласно планам и чертежам, должна была бы выглядеть как-то вот так - размером с локомотив
"Розничная машина Чарльза Бэббиджа - 2", согласно планам и чертежам, должна была бы выглядеть как-то вот так - размером с локомотив

Казалось, в новом виде компания могла стать успешной, но Аду настигла болезнь, которая не позволила ей заняться проектом. В 1852 Ада умирает от рака в возрасте 36 лет (как и её отец).

Бэббидж, которого губит избыточная разносторонность его талантов (он придумывает водолазный колокол, спидометр и тахометр, офтальмоскоп и сейсмограф, участвует в реформе почты, придумывает путеочиститель, пишет замечательный труд Economy of Machines and Manufactures, занимается металлургией и изготовлением станков - список его достижений необыкновенно велик, одно их описание займет невероятно много места) - но к своей аналитической машине он больше толком так и не вернется.

Первый программист в мире - Ада Лавлейс
Первый программист в мире - Ада Лавлейс

В 1991 году Лондонский научный музей по чертежам Бэббиджа строит его Большую разностную машину -2. Её создание обошлось музею примерно в $2 млн, что соотвествует тем 17,5 тысячам фунтов середины XIX века, которые Бэббидж просил, но так не получил у английского парламента. Машина вполне испарвно работает и выполняет все те функции, которые были заложены её изобретателем. Разумеется, она работает на программах, созданных Адой Лавлейс, женщиной-математиком и первым в истории программистом.

#экономическиеистории

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect

И в Facebook #экономическиеистории