Найти в Дзене
SloboDachnik

Свиная рулька в темном пиве или "печено вепрево колено". Попробовав, останетесь в восторге.

Фото автора
Фото автора

Запеченная свиная рулька в темном пиве! «Печено вепрево колено» едва ли не самое известное блюдо в Чехии. Готовят его с вариациями, но непременно в темном пиве. На гарнир подают кнедлики или тушеную капусту, а также острую горчицу и хрен. Я предлагаю вам домашний вариант этого блюда. Следует также учесть, что, это вполне доступное по цене мясо, а значит, вы сможете баловать своих любимых мясными изысками и при этом экономить семейный бюджет.

Рулька – в среднем от 1 до 1,5 кг, темное пиво – 0,5 л, лук – 2-3 шт., морковь – 1-2 шт., стебли сельдерея 2 шт., чеснок – 1,5 головки, помидоры 2 – 3 шт., перец чили 1 небольшой стручок, вода, соль, перец горошком (душистый 6 шт., черный 10 шт.), лавровый лист 2-3 шт.

Маринад: мед – 2 ч. л., горчица 2 ч. л., бульон из -  под рульки 0,5 ст., соевый соус 2 ст. л. (все ингредиенты перемешать).

Для начала нужно подготовить рульку –  со шкурки ножом тщательно соскоблить налет, если таковой имеется, и промыть холодной водой. Просушить салфеткой, и сделать несколько прорезов узким ножом вдоль рульки. В эти прорезы заложить нарезанные дольки чеснока.

-2

Натереть солью и уложить подготовленную рульку в казан.

Почистить и нарезать на крупные куски морковь. Лук обрезать с краев и разрезать пополам. Я его промыл, и не стал чистить, поскольку шелуха лука дает приятный колер и добавляет пикантности вкусу блюда. Разрезать лук пополам.  Стебли сельдерея промыть и нарезать крупными кусками. Добавить почищенный чеснок. Несколько некрупных помидор. Я ещё положил нарезанный стручок зеленого перца чили (без семян). Все подготовленные овощи заложить к рульке в казан. Добавить душистого перца и горького перца горошком.

-3

Затем всю эту историю залить темным пивом 0.5 л.

-4

Долить воды, чтобы вся жидкость была чуть выше середины рульки.

-5

Поставить на огонь тушиться 2 часа, на среднем огне. По истечении часа рульку нужно перевернуть, и добавить лавровый лист. При необходимости ещё подсолить по вкусу.

-6

Через два часа рульку нужно достать из бульона и дать обтечь.

-7

Вообще-то классическая подача этого блюда делается с квашенной капустой, но у меня таковой под рукой не оказалось, и я решил дополнительно приготовить овощной гарнир.

Противень нужно застелить фольгой (чтобы потом его не отмывать). На противень выложить почищенные и нарезанные овощи: некрупный картофель, морковь, стебли сельдерея и чеснок (головку). Овощи полить бульоном от рульки.

-8

На овощи водрузить протушенную рульку.

-9

Смазать её кисточкой медово-горчичным маринадом, и отправить в духовку при t 160 С на один час. Периодически, минут через 12 – 15, смазывать рульку маринадом.

Через час блюдо готово. Вместе с овощами выложить готовую рульку на красивое блюдо, украсить зеленью и подать на стол. Я предложил дополнительно хреновую закуску.

-10

Когда рулька чуть остынет можно нарезать её на куски, удалив кость. Как и полагается, к рульке хорошо подойдет большой бокал холодного пива.

Готовое "вепрево колено"
Готовое "вепрево колено"

Приятного аппетита!

P.S. На следующее утро я мелко нарезал мясо оставшейся рульки, и подал на завтрак своим семейщикам великолепную, сочнейшую (но, и хрустящую) шаурму из лаваша. Так получилось блюдо: два  из одного...

-12

Ещё раз - вечного вам аппетита!

Источник: http://slobodach.ru

Еда
6,93 млн интересуются