Всем привет.
Вернулся к привычному формату. Сегодня я хочу рассказать об интересном случае, на который я наткнулся при изучении судебной практики по неосвобождению должников от долгов в банкротстве физического лица.
Это история об одной женщине, которая хотела обмануть администрацию своего города. Она взяла грант на развитие бизнеса, при этом хоть у нее и было открыто ИП, она не была зарегистрирована в качестве субъекта малого предпринимательства. Бизнес у нее не пошел и она решила долги не платить.
Узнав, что должник не является субъектом малого предпринимательства, администрация через суд признала инвестиционный договор недействительным, расторгла договоры аренды помещения и земли. В результате суд взыскал задолженность чуть больше 500 000 руб. При этом, у должника были еще кредиты в банках.
Далее начались исполнительные производства. Чтобы запутать приставов должник меняет полностью свои ФИО, адрес регистрации. При этом никого не уведомляет об этом.
Продолжая свои действия по уходу от долгов, должник под новыми ФИО направляет заявление о своем банкротстве, указывая в заявлении только "своих" кредиторов.
В процессе банкротства финансовый управляющий устанавливает факт смены ФИО и уведомляет судебных приставов о необходимости окончить исполнительные производства в связи с банкротством. Приставы же в свою очередь уведомляют банки и администрацию о том, что исполнительные производства окончены, так как должник признан банкротом.
Далее было восстановление сроков на включение в реестр кредиторов, включение этих самых кредиторов в реестр и последующее неосвобождение от долгов.
Хорошо, что эта история не закончилась для должника уголовным делом.
От автора. Мне часто поступают вопросы о проведения аналогичной схемы. Я всегда всем отвечаю, что такой вариант невозможен. Так как смена ФИО полностью отображается в документах органов ЗАГС. Смена адреса прослеживается в органах ФМС.
Чтобы полностью стереть личность должника из всех баз необходимо получить свидетельство о смерти и новые документы на новое лицо. Но этот способ незаконен и повлечет уголовную ответственность не только для должника, но и лиц, которые ему помогли, в том числе и сотрудников ЗАГСа (МФЦ). Поэтому никто не будет должникам в этом помогать. Ну и задолженность в 500 000 руб. этого точно не стоит.
При этом нельзя забывать о том, что долги, как и имущество, переходят по наследству, но в размере, установленном в ст. 1175 ГК РФ.
Единственный выход из ситуации не юлить, а обратиться к юристам, выбрать оптимальную схему поведения и пройти процедуру банкротства. Если не придумывать всяких схем, то в 99% случаев суды от долгов освобождают.
PS. Номер дела я готов предоставить желающим в сообщении в мессенджере или на вашу электронную почту по запросу на sob.arb.lawyer@gmail.com.