Терпеть больше нет сил. Это не оригинально! Каждый раз слыша эти фразы или видя эти ситуации в кино, хочется всё выключить и пойти заняться более полезными делами.
1. Нам надо разделиться!
Монстр засел в огромном доме, группа подростков пытается от него спастись. Все озираются по сторонам и кто-то говорит, что надо разделиться. Сколько таких фильмов было? Причём не только фильмов ужасов, но и детективов, криминальных драм и историй любых других жанров. Конечно, давайте разделимся! Так нас проще будет перещёлкать всех, одного за другим.
Поразительно, насколько эта зараза кинематографа живучая. Но ответ на вопрос о том, почему, очень прост: это всё упрощает. Представьте, что вы сами придумываете историю, в которой есть злодей, превосходящий силой всех положительных героев. Если они объединятся, ему конец, верно? И вот, тут вступает в силу самый дурацкий штамп на свете. Проще всех разделить и сделать уязвимыми, чем продумать всё так, чтобы было необычно и интересно.
Итог мы все знаем: злодей или монстр так и будет всех щёлкать до конца фильма. На этом построены абсолютно все слэшеры и хорроры о выживании. Начинаешь смотреть и весь фильм гадаешь – а кого приберут следующим? Сомнительное удовольствие за редким исключением вроде "Чужого". Но он-то был снят 40 лет назад, а у нас уже скоро 2021 год. И ничего не изменилось.
2. Я твой отец
"Звёздные войны" вышли в 1977 году. И в то время великая фраза "Я твой отец" действительно была шокирующей и революционной. Люку к тому же ещё предстояло узнать, что Лея – его сестра. С тех пор много воды утекло. И много мексиканских сериалов повыходило (ну там "Клон", "Дикий ангел" и так далее). Сюжетный поворот с тем, что кто-то кому-то является братом, дядей, кузеном или на худой конец клоном, уже не вставляет. Слишком много такого было, слишком плотная ассоциация с многосерийным фильмом известного производства.
Но выходит "Игра престолов" и нам рассказывают шокирующую правду о дальних родственниках Джона Сноу (причём когда рассказывают, сразу становится ясно, чем всё кончится). Гарри Поттер узнаёт, что его родители были волшебниками. Выходят "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда" и нам рассказывают, что у Дамблдора есть тайный родственник. Выходит, в конце концов, новая трилогия "Звёздных войн", и опять героиня пытается понять, чья же кровь течёт в её жилах.
Уже неинтересно. Ничего это не меняет и не добавляет интриги происходящему, потому что было уже в сотне фильмов и сериалов.
3. У меня плохое предчувствие...
Думаю, если посчитать, сколько раз в истории кинематографа (да и литературы тоже) упоминалась эта фраза, можно получить число, которое будет лень читать. Есть ещё вариант: "Не нравится мне всё это". Или "Здесь что-то не так".
Одна из классических ошибок любой истории. Вместо того, чтобы создать атмосферу, в которой вы будете кожей чувствовать это банальное "что-то не так", вам это преподносят в виде фразы. Типа: "Мы ничего не придумали, но вот здесь вы должны чувствовать что-то неладное. Помогите, пожалуйста, доделать эту сцену!".
4. Я пойду один в темноту
Этого, конечно, прямо никто не говорит, но все делают. В фильмах ужасов абсолютно все и каждый. Герои до смерти боятся противника, который им грозит, но при этом, несмотря на леденящий кровь страх, находят в себе силы зачем-то куда-то идти. "Куда-то" – это как правило в мало освещённую местность, где их ничего хорошего не ждёт. Им бы взять хотя бы вилку и запереться в комнате до конца фильма, но вместо этого они будут преодолевать свой страх, за что обязательно поплатятся.
И это одна из главных причин, по которым фильмы ужасов сложно воспринимать всерьёз. Реализм не то, что хромает, а его вообще нет. Я уверен, что среднестатистический человек хотя бы слегка но побаивается темноты. Как минимум на подсознательном уровне у любого она ассоциируется с неизвестностью, которая не может не пугать. Но в любом фильме ужасов персонажи прописаны так, будто у них вообще нет страхов. Они его изображают, потому что им так режиссёр сказал, но сами ведут себя как бессмертные.
Почему? Отсутствие динамики. Если герои запрутся в комнате и будут защищаться, монстру будет неудобно на них охотиться. А зрителю будет неинтересно смотреть. И персонажи, скорее всего, живы останутся. Пожалуй, выигрывают в этой ситуации только они, но на них, к сожалению, всем наплевать. Так что для удовлетворения зрителя нам будут показывать как они динамично носятся кругами, пока не попадут в сеть.
5. Он ещё жив!
Герой побеждает злодея и поворачивается к нему спиной. А дальше вы знаете. В тот самый момент знаете, уже даже по смене кадров видно, что это ещё не конец. И вот, он обязательно поднимается за спиной у героя с хищным лицом, чтобы совершить отмщение. Ну а там либо получается, либо нет – зависит от того прикроет ли напарник, сработает ли интуиция и всё в таком духе.
"Человек-паук" – финальная сцена с Зелёным Гоблином. "Игра престолов" – схватка Горы и Оберина Мартелла. "Хоббит: Битва пяти воинств" – бой Торина против Азога. И ещё куча боевиков из 90-х – этот штамп повсюду. Скука! Неужели нельзя сделать что-то повеселее? Зрители уже давно приучены не думать, что всё кончено до тех пор, пока не пойдут титры.
Что скажешь, всё верно? Пиши в комментариях свои самые ненавистные штампы, обсудим! Лучшие попадут в следующие выпуски! Ставь лайк и подпишись на канал (жми здесь), чтобы поддержать проект!