Найти тему
Солнечный город

Дети и компьютерные игры

Сегодня компьютерные игры развиваются невероятными темпами. Стремительно улучшается графика. Искусственный интеллект становится все более и более изощренным. И даже бросает вызов опытным геймерам. Регулярно проводятся соревнования по киберспортивным дисциплинам. Растут призовые фонды. Профессиональные киберспортсмены имеют возможность зарабатывать большие деньги.

Однако многие родители до сих пор настороженно относятся к компьютерным увлечениям своих детей. Предполагается, что чтение книг до сих пор важнее, чем просмотр YOUTUBE, а шахматы – интеллектуальная игра, в отличие от STARCRAFT II. И если с книгами ситуация и правда не такая однозначная (вот здесь Вы можете прочесть об этом подробней), то настороженное отношение к играм вызывает недоумение.

Чтобы развеять миф о поверхностности видеоигр приведу сравнение компьютерной игры жанра real-time-strategy с шахматами. Итак, real-time-strategy (RTS) представляет собой игру, в которой игрок манипулирует боевыми и вспомогательными единицами, чтобы нанести поражение своему сопернику, поставленному в такие же условия. Победа достигается уничтожением вражеской базы и/или боевых единиц противника. Боевые и вспомогательные единицы имеют свои особенности, как и шахматные фигуры. Как правило, присутствует дальнобойная, но уязвимая вблизи артиллерия - слоны и ладьи в шахматах, тяжелая пехота - пешки, кавалерия - кони. Есть и особые сверхмощные юниты, типа ферзя. База игрока по важности не уступает королю.

Как и в шахматах, игроки должны занимать позиции, дающие тактическое преимущество. Планировать наступление и оборону. Стремиться разменивать боевые единицы с выгодой для себя.

Как видим, структура игры RTS и шахмат не особо отличается.

Однако в компьютерных стратегиях есть и более глубокий уровень – необходимость создания и пополнения армии. Для этого присутствует несколько видов ресурсов, например, денег и/или других материалов. Соответственно, помимо разрушения вражеской базы игрок должен еще и следить за своевременным поступлением ресурсов, без которых он скоро лишиться армии и потерпит поражение.

Стратегия усложняется: появляется выбор между нападением на базу соперника и лишением его ресурсов и подкреплений. Т. е. выбирать между «стратегией сокрушения» и «стратегией измора», диалектику которых исследовал один из классиков теории военного искусства Ганс Дельбрюк.

Полагаю, сложность компьютерных игр после краткого сравнения очевидна. Так чему же может научиться ребенок, играя в такие игры? Во-первых, у детей повышается способность к концентрации внимания и усидчивость (https://nauka.tass.ru/nauka/6818730). Во-вторых, развивается умение видеть проблему в ее взаимосвязях. В-третьих, у детей быстрее формируется аналитическое и логическое мышление (https://www.evdokimenko.ru/comp-games-genii/). Этому способствует необходимость вырабатывать в игре алгоритмы, применять их и изменять в зависимости от ситуации.

Кроме того, в отличие от шахмат, где расположение фигур противника и его ходы всегда видны, в RTS-играх присутствует «туман войны», скрывающий расположение и передвижение боевых единиц соперника. Т. е. ребенку приходится разгадывать планы оппонента на основе косвенных данных. А это уже прямой выход на вероятностное мышление.

Конечно же, важно следить за тем, насколько игра соответствует возрасту детей. Усвоение таких сложных интеллектуальных приемов требует времени. Но ведь глубина и сложность шахмат не останавливает нас от того, чтобы садить за шахматную доску пяти-шестилетних малышей? Так почему же мы опасаемся сделать то же самое с компьютерными играми?

Поэтому хочу посоветовать мамам и папам, а так же бабушкам и дедушкам не игнорировать такой важный инструмент детского развития как компьютерные игры. Дети должны уметь в них играть. Но, в меру.

А как Вы считаете, компьютерные игры - это зло или благо для ребенка?

Друзья, я очень благодарен вашим лайкам, не забывайте их ставить, пожалуйста! И, конечно же, подписывайтесь на канал :-)