Сразу предупреждаю, история неоднозначная для восприятия, это мой опыт и мой выбор.
Как ветеринарный врач, мы часто принимаем решение об эвтаназии, которое переводится дословно как "гуманный сон". То есть, когда смерть - гуманнее, чем мучительная жизнь. И показаний к эвтаназии много - некупируемые боли, онкология, травмы, несовместимые к жизнью. Есть врожденные патологии, которые относятся таким, и одна из них - расщелина твердого неба.
Хотя по сути - это просто косметический дефект - не срослись две половинки, не хватило кусочка слизистой закрыть щель. Однако у котят эта патология приводит к смерти почти сразу - из-за отсутствия этого кусочка слизистой, во рту невозможно создать вакуум для того, чтобы присосаться к маминой груди и пить молоко. По сути, малыши умирают от голода. Те, кто смог присосаться, захлебываются молоком, потому что вторая функция этой слизистой и целой верхней челюсти - обеспечение попадание пищи в пищевод, а не в трахею, которая лежит буквально рядом. Слышали, говорят, "не в то горло попало" - так это как раз про это - часть молока идет как раз "не в то горло", из-за незрелости новорожденных у них отсутствует кашлевой рефлекс и молоко заливается в легкие, производя фактически утопление молоком. Даже если попадает небольшое количество в легкие, недостаточное для "утопления", там развивается аспирационная пневмония, которая очень быстро приводит к смерти.
Оперировать можно только в 3-4 месяца, а то и позже, когда нарастет достаточное количество слизистой оболочки, чтобы отпрепарировать и "натянуть" на дефект. И то, шанс на то, что это все развалиться - высокий, требуется высокое мастерство хирурга.
Поэтому котят и щенков, родившихся с такой патологией, всегда было принято усыплять сразу после рождения, чтобы не мучить.
И на самом деле-это правильно. Но когда у нас родился такой котенок - я дрогнула и рука не поднялась. Это была девочка, маленькая и с очень милой мордочкой "сердечком", она очень активно пищала и была живее всех остальных, активно ползала сразу после рождения и тыкалась носиком в руку. Но профессиональная привычка заглядывать в рот каждому новорожденному мгновенно обрушила мою радость до ужаса.
-ЫЫЫЫЫЫЫ!- с чувством сказала я, обнаружив дефект и в слезах и соплях побежала будить мужа.
-Усыплять! - строго сказал муж, тоже ветеринар. - Ну ты что? Не врач, что ли? Не знаешь, что будет через сутки с ней?
- Их можно кормить через желудочный зонд! - смотря в сторону, хмуро говорила я .
- -Каждые 2-3 часа? До 3 месяцев? При нашей загруженности на работе и дома? А ночью? Нет-нет, даже не думай, это абсурд, это сизифов труд, это носить воду в решете! Она умрет сама, не через сутки, так через неделю! Или через месяц! Захлебнется один раз - и все! И будет еще жальче! Иди, я сам!
- -Нет, не надо, давай попробуем! Ну мы же оба врачи, оба все знаем и умеем, есть же методики и успешные случаи.
- Таня! - еще строже сказал мне муж - Это возможно у людей, которые сидят дома, растят один помет котят в год и у них куча свободного времени! Кто вчера пришел с работы и заснул, даже не досняв джинсы с одной ноги и не умывшись, прямо на диване? И ты хочешь выхаживать котенка, вставая каждые 2-3 часа ночью?? А на работу брать кто его будет, когда мы вдвоем в смены?? Не выдумывай, короче!
Тут у нас произошла небольшая семейная перепалка, с использованием местных идиоматических выражений, не применяемых в приличном обществе, в результате которой я признала, что я, конечно, непрофессионал и эмоциональная дура, а он признал , что он фашист, садист и бесчувственный сухарь, которому надо было не в хирурги, а в патологоанатомы идти. Но девочку решили все-таки выхаживать.
В первый день я сразу упаковала ее в красивую лежанку и взяла с собой на работу, потому что боялась. что в мое отсутствие муж все-таки передумает...
На работе все прониклись историей Яшмы и каждый раз спрашивали, как она. а если я брала ее с собой - гладили ее, игрались... Если я приходила без нее ( например, оставляя ее дома с мужем), то первым вопросом у всех был: "ГДЕ ЯШМА?" . В общем, все за нее очень переживали и жалели ее. Она была очень любвеобильная и всегда тянула лапку из переноски, чтобы ее взяли на ручки.
Сначала по ночам и на работу ее брала только я, потом муж привык, проникся и тоже стал участвовать.
Честно скажу, хлопот было столько, что иногда от усталости я даже сомневалась в правильности принятого решения... Мы были привязаны к дому, к графику кормления, ночным вставаниям... Первое время мы постоянно боялись, что она захлебнется молоком, потом что ела она через зонд, и мы каждый раз опасались, что зонд попадет не в пищевод, а в трахею, и нальется не в желудок, а в легкие... К счастью, это не так просто - попасть в трахею... Для того, чтобы это сделать при операции . например. ( это называется - интубировать) , врачи используют даже специальный аппарат - ларингоскоп. Но закон же подлости никто не отменял, правда? Когда надо - не поставишь, когда не надо - попадешь...
Ну потом мы наловчились так, что могли поставить зонд с закрытыми глазами... И даже наш старший сын освоил технику зондового кормления и заменял нас, когда мы отсутствовали...
Периодически мы применяли ей курсы антибиотиков, из-за того, что она отрыгивала молоко и попадало в нос и носоглотку.. И она начинала страшно чихать и кашлять... Мы очень боялись аспирационной пневмонии - это основная причина гибели таких котят....
Яшма росла самой шустрой и активной из всего помета. Я только диву давалась! Но прибавляла плохо. Ей явно не хватало еды.. Когда кормишь зондом, ты можешь ввести только определенное количество еды - оно рассчитывается так: на каждые 100 грамм веса не более 4 мл еды. Это объем желудка. Если она весит 200 грамм - то можно ввести 8 мл. а если 300 грамм - то 12 мл... Ей почему-то не хватало этого количества, она не наедалась, это было видно. Мы пробовали кормить ее чуть большим объемом или чаще- но тогда лишнее выплеснулось через пищевод наружу. мы страшно перепугались и больше не экспериментировали.
Продолжение истории тут - часть 2.