Доброго времени, товарищи. Сегодня мы рассмотрим десяток самых разных фильмов про заговоры.
1. Чужие среди нас (1988, Джон Карпентер)
Что если пришельцы уже среди людей, и проникли во все сферы нашей жизни? Судя по поведению некоторых, так и есть. Главный герой с помощью «Очков правды» научился видеть те смыслы и идеи, которые внушаются обществу под видом обычной рекламы, сериала или телепередачи. На первый взгляд, мы видим типичный фантастический боевик, в котором много стреляют, дерутся и сражаются с инопланетянами.
Но за этой привычной оболочкой скрыта очень интересная начинка – в виде идеи, каким образом можно манипулировать массами через контроль над СМИ, прессой и культурой. Эта идея раскрыта в фильме очень ярко, точно и наглядно. В очках героя видна суть вещей. Например, вся уличная реклама превращается в плакаты с призывами по типу «Потребляйте», «Покупайте», «Спите», «Не думайте», «Смотрите ТВ», а на деньгах написано - «Это твой Бог».
2. Враг государства (1998, Тони Скотт)
В США некое правительственное АНБ, которым руководит мистер Рейнольдс (Джон Войт), пытается продвинуть через Конгресс Закон о безопасности коммуникаций, по которому спецслужбы смогут контролировать практически любые средства связи: телефоны, электронную почту, факсы и так далее. Конгрессмен Филлип Хаммерсли (Джейсон Робардс) активно возражает против принятия этого закона, и тогда мистер Рейнольдс, не сумев уговорить конгрессмена изменить свою позицию, отдает своим ребятам приказ убить Хаммерсли.
Когда фильм только вышел в прокат, ещё диковинками были такие вещи - спутники, позиционирование, наблюдение. Сейчас фильм актуален, просторы интернета пестрят видеохрониками всевозможных событий, только ленивый не умеет снимать реалии жизни. Иногда приходится наблюдать во время чрезвычайных ситуаций, что зеваки снимают происходящее на телефон, вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим.
3. Манчужрский кандидат (1962/ 2004)
В обеих версиях герой Рэймонда Шоу попал в плен к врагу, где ему была устроена "промывка мозгов". Тем не менее, за проявленный героизм персонаж получил Медаль Почета, а в дальнейшем решил пробовать собственные силы на политическом поприще. Теперь бывший солдат претендует на место вице-президента страны.
Он человек суровый и нелюдимый, странностям его характера способствовала не самая здоровая обстановка в семье. В Америке фильм прошел с большим кассовым успехом, показав, что настоящий американец даже под гипнозом остается патриотом!
4. V- значит "вендетта" (2006, Джеймс МакТиг)
За маской Гая Фокса идея, а идею невозможно убить! Недалекое будущее: Великобритания в результате череды террора и хауса погрузилась в панику и выбрала себе вождя верховного канцлера, у которого было лекарство от этой болезни и очень простое - жесткий тотальный контроль. И все было бы хорошо, если бы один человек скрывающийся под маской и называясь "V" не задался идей разбудить народ, и в этом деле ему поможет девушка Иви (Натали Портман), жертва реформ и тотального порядка.
Идея проста, как и методы реализации, у которых одна цель - заставить народ оторвать свою 5 точку и зубами биться за свою страну и светлое будущее. Смотрится на одном дыхании, необыкновенно честный (хоть и фантастический) и необыкновенно жесткий (хоть и жизнеутверждающий) фильм.
5. Сеть, (1995, Ирвин Уинклер)
Все мы знаем: нет паспорта и кредитных карточек - нет человека. А тут еще в разные базы данных вносят свои нехорошие коррективы, осложняя и без того проблематичную жизнь. Сегодня стирают из памяти компьютера, а завтра сотрут в порошок. И вместо тебя (Сандра Баллок) объявляется вдруг какая-то стервозная самозванка с твоим именем. И фиг чего докажешь, даже полицейским. Они же первые и упрячут в тюрягу за отсутствие документов. Для кино 90-х годов характерно то, как камера фокусирует внимание на жестах, взглядах персонажей.
Если не учитывать некоторые непонятные моменты, фильм вполне хорош и увлекателен, заставляет задуматься о жизни общества в эпоху высоких информационных технологий. Так что любителям приключенческих фильмов и легких триллеров рекомендую.
6. Дело о пеликанах/Досье Пеликан (1993, Алан Пакула)
Дарби Шоу (Джулия Робертс) молодая девушка, которая является студенткой юридического факультета. Главная героиня живёт крайне простой жизнью и многие люди не знают, что у неё роман со своим наставником. Естественно все это тайным образом скрывается и никто не говорит правду. Все идёт просто замечательно и кажется, что никто не сможет испортить такую жизнь. Но вот неожиданно в Верховном суде США кто-то убивает двух судей. Дело начинает набирать крутой оборот и поэтому герои решают сделать все возможное, чтобы разобраться в такой непростой ситуации. Шоу начинает браться за дело и погружаться в него с головой. Она начинает выяснять некоторые подробности и в этом деле ей помогает её наставник. Но вот кто-то убивает его и теперь смертельная опасность грозит Дарби.
Она просит помощи у журналиста Грэма Гранта, который соглашается оказать ей свои услуги. Вместе они постараются узнать все подробности этого убийства и понять, куда же тянутся основные ниточки. В этом фильме нет такой динамики, как в современных. Он, вроде, идёт неспешно, хотя и чувствуется напряжение. Кто его не видел, советую посмотреть.
7. Теневой заговор (1997, Джордж Косматос)
Специальный помощник президента США Бобби Бишоп узнает о заговоре против президента. Бывший профессор Бишопа сообщает ему подробности заговора, а спустя несколько часов его убивают. И теперь целью неизвестного преступника становится сам Бобби. Бишоп понимает, что не может никому рассказать о заговоре, поэтому должен раскрыть его самостоятельно. Тут нашему искателю правды понадобилась помощница.
Единственный, к кому обращается Бишоп — его подруга Аманда, которая работает журналисткой. В этом по сути невзрачном фильме, снятом по слегка сумбурному сюжету, Чарли смог вытянуть свою роль так, что ему реально сопереживаешь. По крайней мере, мелодраматически фильм удался. За весь хронометраж Боб так и не воспользовался оружием, кроме концовки что редко в наши дни.
8. Теория заговора (1997, Ричард Доннер)
Если кто-то рядом с тобой высказывает странные мысли, даже если ты не хочешь их слушать, поневоле информация попадает в мозг и застревает там. Вот едете вы в такси, а таксист рассказывает, что глобальное потепление вызвал новый, выведенный в лаборатории, вид мотыльков, которые вызывают изменение климата, потому что их личинки жрут семена кувшинок. Бред? Чаще всего от таких людей просто отмахиваются, не желая вникать в тот бред, который они несут.
Именно так и происходит с главным героем фильма "Теория заговора", который обнаруживает лишнее любопытство и замечает связь между, казалось бы, несвязанными между собой событиями - запусками ракет и землетрясениями, происходящими в США...Вроде бы да, но именно поэтому запоминается и заставляет думать, искать несуществующую черную кошку в темной комнате. Вот только - несуществующую ли?
9. Три дня кондора (1975, Сидни Поллак)
Власть остаётся преимущественно грязным делом со времён древнейших государств – и, видимо, будет оставаться и дальше. «Три дня Кондора» рассказывают историю сотрудника специального отдела ЦРУ Джо Тёрнера, который не был шпионом или каким-то там суперагентом, а просто читал на работе книги. Он и его коллеги по отделу занимались тем, что выискивали в шпионско-детективной литературе необычные ходы и приёмы и отчитывались о них «конторе». Но однажды, после очередного отправленного отчёта, в офис отдела пришли трое вооруженных людей и расстреляли всех, кто там находился. Джо в это время ходил за обедом для себя и коллег, что и спасло его.
Хорошо показано, что важные дяденьки в погонах, бесстрастно отдающие приказы о ликвидации людей, сами столкнувшись с опасностью, тут же моментально скисают и сразу готовы к любым унижениям — лишь бы выжить. Другой веселый эпизод, когда Рэдфорд обращается к тусующимся афроамериканцам с просьбой взломать якобы свою по ошибке закрытую машину, увещевая их: «Ну только не говорите, что никогда не вскрывали чужие тачки — вы же Niggas! Я дам пятерку баксов» - и братки, с минуту повозмущавшись низкой ценой, идут открывать машину, все-таки пять долларов лучше чем ничего, за такой-то пустяк. В наши суровые времена подобный юмор особенно ценен.
10. Вся президентская рать (1976, Алан Пакула)
Действие происходит в 1972 году в США. Несколько неизвестных ночью проникли в штаб демократической партии США накануне грядущих выборов, но были пойманы охраной. Это подняло некий общественный резонанс, но дело быстро постарались замять и сместить акценты СМИ на другие темы. Лишь только два журналиста газеты «Вашингтон пост» решили докопаться до истины и узнать, кто стоит за этим проникновением и каковы были его цели. Главные герои Дастин Хоффман и Роберт Редфорд словно растворились в своих ролях. Они доказали, что масс-медиа по праву должны именоваться «четвертой властью», которая помогает разоблачить игру крупных политиков, искоренить несправедливость и управляет толпой.
Удивительно, но авторам удалось сделать из знакомой подавляющему большинству людей истории захватывающий, почти детективный сюжет. Действие, хоть и развивается предельно медленно – Вудворт и Бернстайн проводят его за чередой бесконечных интервью и разговоров, – зачаровывает. Местным орудием убийства здесь выступает слово, исполнителями – всё те же люди. В данном контексте ими являются вышеупомянутые репортёры. Именно к ним и приковано внимание камеры.
Спасибо вам за внимание, пишите, если что-то упустил, если актуально - буду делать вторую подборку.