Значица так. Когда-то давным-давно я задался вопросом: "А почему мне нравится то, что нравится?" Этот вопрос звучал в контексте женской красоты. И, соответственно, я попытался поразмышлять на эту тему. Правда, не искал ответов в научных публикациях (разве что читал книжку "Психология красоты и привлекательности" В. Суэми и А. Фернхема, но она, если честно на меня не произвела никакого впечатления).
И мыслительные поиски привели меня к модели оценки людей, которую я на основе наблюдений и размышлений вывел. Она относится не только к противоположному полу, но вообще ко всем, так как оценивается не красота, а наше отношение к человеку. (Возможно, что я ничего нового не придумал и всё на самом деле уже давно существует; или же я придумал ошибочную модель — это оправдание является чем-то вроде дисклеймера).
Сама модель состоит из четырёх этапов оценки человека, которые должны быть одинаковыми для всех людей в независимости от культурного, интеллектуального или других различительных особенностей, то есть универсальной (вот здесь я уже понимаю, что такое не могло бы существовать, но продолжу записывать мыслю, которая когда-то давно у меня возникла).
Также стоит отметить, что каждый из этапов имеет большую значимость и большее количество времени для оценки, чем предыдущие этапы. Из этого следует, что, если на одном из этапов мы делаем вывод о том, что нам человек нравится, то важность значения оценки на предыдущем этапе может быть аннулирована (хотя, если нам человек не понравился на одном из этапов, то, вероятнее всего, мы с ни не будем продолжать общения, хотя существуют и свои исключения). Это работает и в обратную сторону, если на предыдущих этапах оценки человек нам нравился, то, если он нам разонравился на данном этапе, то он разонравился и вообще, так как предыдущие этапы оценки аннулируются.
Ну а теперь к этапам модели оценки людей:
1. Внешний вид. На данном этапе мы оцениваем внешний вид человека. Этот этап характеризуется очень небольшим временем (от нескольких секунд до нескольких минут) для принятия решения о том — нравится нам человек или нет. В оценку на данном этапе обычно включается: одежда (то как человек одевается, чувство стиля и вкуса, опрятность, сочетание цветов гардероба и т. д.), причёска и цвет волос (как они выглядят на конкретном человеке, опрятность волос и т. д.), аксессуары, если они имеются (пирсинг, украшения, элементы гардероба — сумки, рюкзаки, нашивки, значки и т. д.); у девушек (хотя в современном обществе эти границы уже давно размыты) — макияж и маникюр. То есть всё то, что можно изменить в краткосрочный период времени (если так подумать, то все последующие этапы будут увеличиваться по времени изменения включённых в этот этап особенностей).
2. Внешность. На этом этапе мы оцениваем физические или телесные особенности конкретного человека. По времени — от нескольких минут до нескольких недель (иногда нам нужно для окончательного принятия решения о внешности человека увидеть его в неглиже, либо без макияжа, либо с меньшим количеством одежды, поэтому это может занять больше времени, хотя основной вердикт мы всегда определяем за небольшое количество времени). Оцениваем мы обычно все физические особенности человека.
Но здесь стоит сделать небольшую ремарку. Скорее всего, основное решение о том, что нравится нам человек или нет, мы делаем по строению лица, то есть оцениваем его красоту и привлекательность (овал лица, расположение одних частей лица по отношению к другим, форма частей лица и т. д.). Я считаю, что 51% оценки человека приходится именно на то, как устроено лицо человека, и только 49% на все остальные телесные особенности (вес, рост, телосложение, размеры и формы частей тела).
В дополнение можно сказать, что именно на этом этапе мы делаем заключение о сексуальной привлекательности человека.
3. Поведение. На данном этапе мы оцениваем то, как человек себя ведёт. По времени — от нескольких недель до нескольких месяцев (поведение людей проявляется в различной форме, поэтому не всегда можно быстро определить все особенности поведения человека и принять решение об оценке). В этот этап я включаю все внешние проявления человека при различных условиях окружающей среды. Сюда можно отнести то, как человек общается, как относится к окружающим, как себя ведёт в обществе и вне его, как двигается, как проявляет свои эмоции, мимику, жесты и т. д. Также я отношу сюда некоторые особенности речи, которые не задевают смысловую часть, но могут проявляться в типичных фразах при разговоре, интонациях, высота и тон голоса и т. д.
4. Смысловой или глубинный. На данном этапе мы оцениваем человека как человека. По времени — от нескольких месяцев до конца всей жизни (так как невозможно заглянуть во внутренний мир человека, то и до конца его понять мы никогда не сможем). Сюда я включаю то, что определяет нас как индивидуальную личность: взгляды, мнения, знания, идеологические и политические предпочтения, пережитый опыт, навыки, умения, то есть всё то, что наполняет нас и отличает от других, но не относится к внешним проявлениям, то есть является внутренним наполнением (другие этапы относились к внешнему проявлению).
Вот такое вот забавное размышление когда-то давно пришло мне в голову. На истинность оно, конечно, не претендует, да и сам я им не пользуюсь, так как практического применения оно не имеет.
Ну и в добавок к предыдущему размышлению по оценке людей я могу ещё расписать систему оценок женской привлекательности, которую я также выдумал из головы. На самом деле в этой системе нет самого понимая оценивания женской красоты, так как я так и не смог додуматься до ответа на вопрос: "Почему внешность одной девушки мне нравится больше, чем другой?" В ней лишь существует ранжирование конкретных девушек по эпитетам.
Систему оценок привлекательности я делю на три вида красоты: отрицательная, нейтральная и положительная.
К отрицательной относятся просто все девушки, внешность которых мне не нравится. Это могут быть и физические дефекты, и излишний вес, и не привлекательное расположение одних частей лица по отношению к другим, и многое другое, хотя это не основной показатель. В качестве примера можно привести девушку с привлекательными чертами лица, но с не привлекательным телосложением, тогда она по моей оценки будет определятся в ранг "нейтральной красоты" или на нижних эпитетах "положительной красоты". Внешность штука сложная и субъективная, поэтому даже по собственному вкусу трудно иной раз оценивать.
К нейтральному виду красоты я отношу всех тех, оценку которых невозможно произвести. То есть смотришь на девушку и понимаешь, что она ни то ни сё — ни привлекательная, но и не уродина. Как оценивать не понятно.
К положительному виду красоты я отношу всех привлекательных, по моему мнению, девушек. И здесь я использую систему ранжированных эпитетов (так как бальная оценка мне не нравится, да и как красоту можно оценивать цифрами — это какое-то кощунство по отношению к прекрасному). Самым нижнем из эпитетов является "милая". Но дальше есть небольшие затруднения, так как в своё время размышлений я эту систему не обдумал хорошенько, а больше мне не хотелось над этим размышлять, поэтому я не смог придумать множество эпитетов, из-за чего между ними могут быть множество пробелов из других эпитетов.
Самым верхним является "очень красивая" (изначально было "прекрасная", но этот эпитет не выражает нужной степени "очень", поэтому пришлось выбирать по смысловому звучанию, хотя это одинаковые по значению слова). Ниже "красивая", ещё ниже "привлекательная", а дальше у меня было ещё два эпитета, которых я не помню (вроде бы, "очаровательная" и какое-то слово на "з", но я не помню их порядка), а ещё ниже до "милая" предполагались как минимум 5 эпитетов.
И хоть данное размышление имеет практическую сторону, в отличии от модели оценки людей, но оно очень сырое и не додуманное, потому толку от него не очень много.
Ещё стоит отметить, что в данной системе оценивается именно женская красота. Эту ремарку я делаю потому, что возможна ещё оценка сексуальности, но я её выделял всегда отдельно от красоты. А ещё в этой системе над верхним эпитетом положительной красотой имеется ещё одни пункт — "красота, стремящаяся к идеалу", когда внешность девушки мне представляется в наивысшей её красоте (случай редкий, но возможный; как пример, когда-то я в этот пункт включал внешность Кейт Бекинсейл). Но так как оценка красоты со временем меняется (не говоря уже о том, что она субъективно понимается и может меняться под влиянием различных факторов как внешних, так и внутренних), то данный пункт я обычно всегда опускаю из-за постоянно проходного потока одной внешности к другой, в то время как в самой системе ранжированных эпитетов внешность одной и той же девушки всегда остаётся на одном оценочном месте и подвергается изменению только в исключительных случаях.
Вот такие вот бессмысленные, но забавные рассуждения мне иногда в голову приходят. Всякое бывает.