Найти тему
SloboDachnik

Песочный пирог "Ассорти". Не десерт, а закуска. Или просто на завтрак.

фото автора
фото автора

Готовил этот пирог, по сути, в походных, то есть незнакомых пока ещё условиях. Поскольку и кухня ещё не моя, и кухонная утварь тоже. Но, ничего, если толк есть, то справишься по - любому! Итак, пирог из песочного теста, причем не десертный, а скорее закусочный. Очень подойдет для поста.

Песочное тесто: маргарин 180 г, 1 яйцо, сметана 80 г, щепотка соли, чуть сахара, и немного соды гашеной в уксусе, мука, растительное масло, панировочные сухари.

Начинка: картофель 6 шт., грибы любые 100 г, капуста 150 г.

Итак, начнём!

Приготовить песочное тесто. Маргарин разморозить, добавить яйцо, соль и немного сахара. Я ещё добавил сметану, давно видимо "дремлющую" в холодильнике. Взбить до однородной массы.   Затем добавить разрыхлитель для теста или немного гашеной соли. Муку я не привожу в граммах, поскольку эта очень ненадежная субстанция. Постепенно добавляйте муку и у вас должно получиться очень эластичное тесто. Нужно учесть, что долго замешивать песочное тесто не нужно, иначе оно станет жестким. Всё, тесто готово. Нужно его отложить "на отдых" в холодильник, хотя бы на 30 минут.

Далее. Грибы могут быть любые, и чем их больше, тем вкуснее будет пирог. У меня остались от приготовления борща замороженные подберезовики. Разморозить их и мелко нарезать. Крупную луковицу почистить и нарезать в мелкий кубик.

На растительном масле обжарить грибы с луком на сковороде.

-2

Капусту мелко порезать.

-3

Обжарить на растительном масле до румяной корочки.

-4

Картофель отварить и подготовить крепкое пюре. Я просто перетер картофель на мелкой терке, поскольку отваривал его в «мундире».

-5

Посолить и добавит пряные травы. Тщательно перемешать.

Можно приступать к сборке нашего пирога «Ассорти».

Разъемную форму смазать растительным маслом, а дно присыпать панировочными сухарями.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не более 4 мм. Выложить тесто в форму, сделав бортики.

-6

На дно выложить пюре, выровняв его по всей поверхности.

-7

На пюре выложить обжаренные грибы с луком.

-8

На грибы с луком выложить обжаренную капусту, выровнять. Оставшиеся бортики загнуть на начинку и вилкой прижать тесто, чтобы была волнистая линия.

-9

Я немножко не рассчитал. Планировал закрытый пирог, чтобы сверху была «крышка» из теста. Но, теста не хватило, и я решил закрыть пирог натертым сыром.

Подготовленный пирог поставить в разогретую до t 180 С духовку на 40 минут.

Затем пирог нужно достать, снять с формы ободок, чтобы и бока равномерно пропеклись, и посыпать пирог сверху натертым сыром. Снова поставить в духовку, увеличив t до 200 C.

-10

Как только сыр закипит, можно доставать пирог из духовки. Он готов!

-11

Хорош пирог как в горячем, так и в холодном виде, на завтрак с горячим чаем или кофе.

-12

Приятного аппетита!

Источник: http://slobodach.ru