Готовил этот пирог, по сути, в походных, то есть незнакомых пока ещё условиях. Поскольку и кухня ещё не моя, и кухонная утварь тоже. Но, ничего, если толк есть, то справишься по - любому! Итак, пирог из песочного теста, причем не десертный, а скорее закусочный. Очень подойдет для поста.
Песочное тесто: маргарин 180 г, 1 яйцо, сметана 80 г, щепотка соли, чуть сахара, и немного соды гашеной в уксусе, мука, растительное масло, панировочные сухари.
Начинка: картофель 6 шт., грибы любые 100 г, капуста 150 г.
Итак, начнём!
Приготовить песочное тесто. Маргарин разморозить, добавить яйцо, соль и немного сахара. Я ещё добавил сметану, давно видимо "дремлющую" в холодильнике. Взбить до однородной массы. Затем добавить разрыхлитель для теста или немного гашеной соли. Муку я не привожу в граммах, поскольку эта очень ненадежная субстанция. Постепенно добавляйте муку и у вас должно получиться очень эластичное тесто. Нужно учесть, что долго замешивать песочное тесто не нужно, иначе оно станет жестким. Всё, тесто готово. Нужно его отложить "на отдых" в холодильник, хотя бы на 30 минут.
Далее. Грибы могут быть любые, и чем их больше, тем вкуснее будет пирог. У меня остались от приготовления борща замороженные подберезовики. Разморозить их и мелко нарезать. Крупную луковицу почистить и нарезать в мелкий кубик.
На растительном масле обжарить грибы с луком на сковороде.
Капусту мелко порезать.
Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Картофель отварить и подготовить крепкое пюре. Я просто перетер картофель на мелкой терке, поскольку отваривал его в «мундире».
Посолить и добавит пряные травы. Тщательно перемешать.
Можно приступать к сборке нашего пирога «Ассорти».
Разъемную форму смазать растительным маслом, а дно присыпать панировочными сухарями.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не более 4 мм. Выложить тесто в форму, сделав бортики.
На дно выложить пюре, выровняв его по всей поверхности.
На пюре выложить обжаренные грибы с луком.
На грибы с луком выложить обжаренную капусту, выровнять. Оставшиеся бортики загнуть на начинку и вилкой прижать тесто, чтобы была волнистая линия.
Я немножко не рассчитал. Планировал закрытый пирог, чтобы сверху была «крышка» из теста. Но, теста не хватило, и я решил закрыть пирог натертым сыром.
Подготовленный пирог поставить в разогретую до t 180 С духовку на 40 минут.
Затем пирог нужно достать, снять с формы ободок, чтобы и бока равномерно пропеклись, и посыпать пирог сверху натертым сыром. Снова поставить в духовку, увеличив t до 200 C.
Как только сыр закипит, можно доставать пирог из духовки. Он готов!
Хорош пирог как в горячем, так и в холодном виде, на завтрак с горячим чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru