Тигр
Этому мифу несколько тысяч лет. Властный, но разумный зверь был у индийцев тотемом касты правителей и воинов (кшатрии). Поэтому на всех гравюрах богиня Дурга, воплощение силы, противостоящей упадку, ездит верхом на тигре и разит злых демонов. В этом заключена суть тотема - равновесие. Шива, который олицетворяет разрушение, носит тигриную шкуру. Он уничтожает тигра, как символ равновесия и провозглашает хаос. Поэтому кшатрии носили одежду с изображением тигра как талисман - символ равновесия и воинской силы.
Волк
Тотем многих культур и времен. Во времена Древней Руси охотники верили что если найдут утром волчий след, возьмут с него землю и натрут ей тело - то обеспечена беспрекословная удача в охоте. Согласно средневековым поверьям волчьи клыки и когти защищали от порчи, оберегали здоровье и приносили удачу в жизни. В обрядах башкир волк выступает как защитник и прародитель.
Орел
Это атрибут богов Солнца во многих культурах. Древние греки верили что это символ освобождения от пут, духовного возвышения, силы. Они считали что орел может долететь до солнца и слиться с ним. Он не только способен взлететь высоко, но и пройти сковь громы и молнии. Это символ величия и победы. Недаром со знаменем орла на флагах воины средневековья шли побеждать.
Медведь
Могущественный славянский тотем, которому отведена особая роль. У древних славян это символ хозяина леса, который покровительствует охоте и рыбалке. В связи с особенностями его жизненного цикла, впадать в спячку и просыпаться, он отождествлялся с Даждьбогом, который закрывал зиму и открывал весну. Молодоженам дарили фигурку медведя как символ счастья и благосостояния.
Кошка
В древнем Египте кошек особенно почитали, они защищали урожай от грызунов и приносили удачу. Наши домашние кошки произошли именно оттуда. Зверьки отлично видели в темноте, поэтому в те времена стали символом богини царства мертвых (то что скрыто от глаз) Бастет. В раскопках находили множественные захоронения кошек вместе с хозяевами и ритуальными предметами.