Щи это не только ценный набор витаминов, но и вкусный, питательный продукт от которого на Руси богатыри становились сильнее и сильнее с каждой съеденной порции.
Отрывок из книги "Кухня былинных героев", издательство "Радомир и Святополк Inc", стр. 48
Ну вот и свершилась мечта идиота! Капуста этого года нашинкована, заквашена и готова потворствовать нашим желаниям. А желание у меня уже давно, с начала осени одно — щи с квашеной капустой или как еще их называли издревле — кислые щи.
Кто бы там что не говорил про "правильные" щи — они врут. Щи они одни, но их много. Главными ингредиентами щей являются квашеная капуста(или кислый хлебный квас и свежая капуста) и заправка из муки. Все остальное вариабельно и вторично.
В общем вчера щи варили, нормальные такие, почти правильные. Почти — потому что не в печи, а по-быстренькому, на печи.
Помню Мама говорила, что когда её дед отслужил в Манчжурии и вернулся домой в Малороссию, то самый смешной случай за все время службы был в первые дни, когда им выдали миски с капустным супом, заправленным сметаной и обозвали это щами. Всё молодое пополнение вместе с моим прадедом веселились от непривычного вида еды, которая на Юге России богата на овощи: помидоры, морковку, картошку, болгарский перец, а тут — кислая капуста, немного мяса и сметана.
В каждом регионе были свои "настоящие" щи, но всех их объединяло наличие капусты и сметаны или мучной заправкой.
Мы с мучной заправкой не готовили ни разу и чего-то и не хочется, нам сметана ближе. Вот вчера приготовили кислые щи на курином бульоне. Вкусно! Для этих щей у нас с собой было:
Куриный скелет для бульона
Картошка
Капуста квашеная
Лук репчатый
Морковка
Соль, перец, лавровый лист, сметана
Бульон я сварил заранее, так что время на него не тратил. Курица у нас своя, жирная и я снял застывший куриный жир с бульона и положил его в утятницу.
Отправил к жиру мелко нашинкованный репчатый лук, поджарил его до золотистого цвета, следом за луком пошла натертая на крупной терке морковка, когда она размягчилась добавил квашеную капусту, минут пять обжарил её на сильном огне, затем огонь убавил, добавил две поварешки бульона из кастрюли, убавил огонь до минимума, накрыл крышкой и занялся картошкой.
Пока чистил-резал картошку бульон вскипел, в кипящий бульон положил нарезанную картошку, посолил немного, накрыл крышкой и минут пять-семь варил картошку.
К этому времени капуста тушилась минут тридцать-сорок. Она стала мягкой, поменяла цвет и обрела новые ароматы.
Капусту добавляем к почти варившейся картошке, мешаем, пробуем на соль-перец, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой, даем закипеть и... И всё.
По идее щи теперь можно было бы поставить в протопившуюся печь до утра. К утру мы бы получили невероятно вкусный продукт. Но голод не тетка, голод победил. Щи разлили по тарелкам, добавили сметану и пожелали друг-другу с Радостью моей приятного аппетита! Я съел две порции, с маринованным острым перцем, с черным хлебом, но без аперитивов, кальвадос еще не готов, доходит в бутылях, настаивается на дубовой щепе и яблоках.
Кстати русскую печь хоть и не совсем полноценно, но может заменить современная духовка, если её разогреть по максимуму, выключить и в остывающую духовку поставить кастрюлю со щами, то к утру вполне может получиться то самое старинное русское блюдо.
такие дела