Проигравший всегда вынужден оправдываться в своём поражении. Он найдёт кучу неопровержимых доказательств того, что победить ему помешали неблагоприятные обстоятельства. Этим и занимается выдающийся полководец Вермахта Гейнц Гудериан в своей статье «Опыт войны с Россией», написанной в 1950-х годах.
№7 Плохая погода и "глупый Фюрер"
«Вермахт выполнил свою присягу и воинских долг до конца. Не по его вине эта тяжёлая война окончилась полным уничтожением Рейха», – утверждает в ней немецкий полководец. Почти во всех неудачах немецкой армии он обвиняет плохую погоду в России и "глупого Гитлера".
Подобно председателю колхоза, который объясняет скудный урожай плохими погодными условиями, Гудериан слишком много и обстоятельно говорит об ужасающей распутице, которая настигла наступавшие немецкие войска осенью 1941 года; и о страшный морозах, которые доконали их сразу после распутицы.
«Мы медленно тащились по грязи к своим далёким целям. И противник использовал наши потери во времени»
Конечно, понимая, что одних погодных условий для оправдания поражения мало, Гудериан возлагает основную вину в провале блицкрига на Гитлера. То же самое, кстати, делают в своих послевоенных мемуарах Гальдер, Браухич и другие высокопоставленные военачальники Третьего рейха.
Фатальный просчёт Фюрера они видят в том, что, вместо мощного наступления всеми силами на Москву в конце августа 41-го, группу Гудериана повернули на юг, а группу Гота – на Ленинград. Такое распыление сил по фронтам огромной протяжённости, в сочетании со снизившийся из-за погоды и плохих дорог мобильностью немецких войск, сыграло роковую роль.
Но немецкий генерал почему то не учитывает тот факт, что на южном и северном направлении были скованы крупные силы РККА, и без серьезной угрозы со стороны германской армии, все эти подразделения были бы стянуты к Москве в качестве резервов, где Вермахту были и без этого "не сладко".
№6 Главная цель- Москва
При этом Москву Гудериан справедливо называет самой важной целью – и не только как политическую столицу и символ России.
«Москва – это важнейший железнодорожный и коммуникационный узел. Пока русские владели им, они могли продолжать подтягивать резервы из всех регионов своей огромной страны, и подбрасывать на важнейшие участки. Из-за снизившейся подвижности немецких войск, это обеспечило русским неожиданный перелом на фронте»
Медленное продвижение по грязным, бесконечным дорогам, в условиях непрекращающихся боёв, ослабило ударную мощь вермахта, утверждает Гудериан. Он приводит множество конкретных примеров.
- Колёсный транспорт постоянно застревал, и его получалось сдвинуть только гусеничным.
- Снабжение войск, которые действовали там, где не было железных дорог, приходилось осуществлялось только транспортной авиацией. При всём желании она не могла разрешить таких огромных задач. Ведь даже бензин приходилось доставлять на самолётах.
- Артиллерия на конной тяге безнадёжно застревала. Для транспортировки одного орудия по грязи приходилось впрягать до 24-х лошадей. И т.д., и т.п.
А верховное командование «продолжало строить такие планы, будто армия состояла лишь из свежих войск и все они наступали по хорошим дорогам. В те дни наше руководство в своём безрассудном упрямстве превзошло и Карла XII, и Наполеона I», – отмечает Гудериан.
№5 Генерал Мороз
«Суровые холода нанесли тяжелейший урон нашим войскам»
Осенью предполагалось уже вытеснить остатки разгромленной Красной армии далеко на восток. И зимовать на опорных пунктах оборонительной линии, срочно созданной рабским трудом покорённого населения. Предполагалось, что для её охраны потребуется совсем немного войск. Поэтому зимнее обмундирование было предусмотрено лишь для каждого пятого солдата Вермахта.
Но и оно лишь частично пришло в действующую армию с наступлением холодов – свидетельствует Гудериан. Огромное количество солдат было потеряно просто от обморожения и переохлаждения, и это морально подавляло остальных. Вместо тёплой зимовки, вся Восточная армия, включая и немногочисленные резервы, была вынуждена всю эту лютую зиму вести маневренную войну.
«Сильные морозы всё больше и больше подрывали силы изголодавшихся, плохо одетых и размещённых где попало войск», – пишет Гудериан.
Большая часть техники тоже оказалась совершенно неприспособленной к эксплуатации в зимних условиях. Остро не хватало банальных вспомогательных средств: снеговых цепей на колёса, каталитных печей для разогрева двигателей, глизантина для радиаторов.
Советских паровозов, которые были захвачены в исправном состоянии, было недостаточно. А немецкие были рассчитаны на ж/д колею другой ширины и работали только на угле (советские могли и на дровах).
Снабжение войск постоянно нарушалось партизанами. Они регулярно подрывали рельсы и мосты, и с этим ничего нельзя было поделать. На таких просторах обеспечить охрану всего ж/д полотна было невозможно.
№4 «Партизанская война стала настоящим бичом»
«Непомерно растянутые тыловые районы, в которых было много лесов и болот, облегчили русским создание и широкое применение банд, или так называемых партизан», – отмечает Гудериан. Этой проблеме он также уделяет большое внимание в статье, и включает её в число главных причин поражения вермахта.
Партизанские отряды состояли из красноармейцев-«окруженцев»; бежавших военнопленных, а также уклонявшихся от немецкой трудовой повинности местных жителей. Они умело усиливались диверсионными группами, сброшенными с парашютами. «Действия этих банд, в особенности подрывы ж/д коммуникаций, наносили большой урон», – пишет Гудериан.
Он признаёт, что жестокие карательные методы борьбы с «бандами» не только не снизили их активность, но и, наоборот, повысили накал партизанской войны и её ожесточение. Гудериан умалчивает о чудовищных преступлениях в отношении мирного населения, совершённых венгерским и румынскими войсками под предлогом борьбы с партизанами. Лишь осторожно упоминает про «насильственный угон людей на работы», который проводила оккупационная администрация.
№3 Глупость Гитлера
На этом пункте мы не будем останавливаться подробно. На протяжении статьи, да и в своих мемуарах, Гудериан постоянно выставляет Гитлера "полным профаном" в военным деле, и не учитывает тот факт, что именно Гитлер видел полную обстановку на фронте, а генералы лишь исполняли локальные приказы.
А также – из-за фатальной ошибки генштаба, который снова разделил мощную группировку на две части, и отправил одну из них на Кавказ, а другую – на Сталинград. В итоге ни одна, ни другая с поставленной задачей не справились.
И, конечно же, из-за упрямства Гитлера, который напрасно мнил себя полководцем – эта мысль вообще проходит сквозь все рассуждения Гудериана о причинах военных поражений от РККА.
№2 Слабость итальянцев, венгров и румын: «вооружение и боевая подготовка этих войск были не на должной высоте»
Гудериан называет грубой ошибкой использование итальянских, венгерских и румынских войск на отдельных участках фронта ( о боевых качествах итальянцев можно читать здесь). Он уверен в том, что им нельзя было доверять отдельные участки, а следовало бы перемешать их с немецкими частями – «тогда этот эксперимент, очевидно, удался бы». Под Сталинградом русские прорвали фронт именно в тех местах, где его держали румыны и итальянцы. Из-за этого армия Паулюса и была окружена и угроблена в «котле».
№1 Искренняя, но скупая похвала доблести русских солдат
Лишь в самом конце своей статьи немецкий полководец с уважением отзывается об «особом упорстве, твёрдости характера и большой неприхотливости» русских солдат. Он отмечает, что даже после катастрофы 1941 года советские солдаты и офицеры не пали духом, а, наоборот, проявляли ещё большую стойкость и воинскую доблесть. «Следует воспитывать в солдатах такую же твёрдость и упорство», – призывает Гудериан брать пример с Красной Армии.
Полководец отмечает, что не оправдались и надежды Гитлера на политическое банкротство большевизма. Несмотря на все притеснения со стороны советской власти, народ (в большинстве своём) не отказался от неё, а сплотился вокруг неё. А власть и лично Сталин очень удачно вдохновили своих солдат «оживлением старых традиций и великими историческими примерами».
Итог: Как же нужно (было) воевать с Россией?
Кстати, свои рассуждения Гейнц Гудериан обильно подкрепляет примерами из истории, вспоминая Наполеона и Карла XII. Он отмечает, что Гитлер, как и эти его предшественники, решился на вторжение в Россию, испытывая «головокружение от успехов» в завоевании Европы. От этой эйфории все они возомнили себя непобедимыми полководцами. А будущего противника – жестоко недооценили, посчитав Россию «колоссом на глиняных ногах».
Войну с Россией нельзя вести широким фронтом, на многих направлениях – утверждает он. Её можно выиграть лишь «охватывающем ударом всеми силами по самой важной цели». Этой целью должны были стать Москва или Ленинград. А уж потом – Украина, Сталинград, Кавказ и т.д.
О противостоянии Василевского и фон Вейхса под Сталинградом, можно читать здесь.
Кроме того, наступающий должен обладать подавляющим преимуществом перед Россией в авиации и флоте. А также не надеяться на блицкриг: «Глубина и ширина территории, метеоусловия и состояние дорог делают ненадёжными любые расчёты, обычные для условий западных стран. Оружие, военное снаряжение, обмундирование должны быть заготовлены с учетом своеобразия восточного театра военных действий».
В отличие от авторов плана «Барбаросса», Гудериан никогда и не думал, что по России можно пройтись атакующим вихрем; пронзить её, как горячий нож сливочное масло. Правда, это он утверждал уже потом, после войны. Задним числом. Может быть, накануне вторжения в СССР у него и была более реалистичная, чем у германского генштаба, оценка будущего блицкрига. Но только тогда он почему-то держал её при себе.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки , подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в телеграмм
А теперь вопрос читателям: