Сосуд стали ставить, для того, чтобы британские танкисты пили чай не выходя из танка, но почему?
После вторжения в Нормандию британской 22-й бронетанковой бригаде было приказано прорвать немецкую линию обороны и выдвинуться к городу Кана.
Примерно в 29 км от города, в месте, известном как пункт 213, бронированная бригада остановилась, чтобы офицеры смогли провести полевое совещание в доме недалеко от деревни Виллер-Бокаж. Экипажи танков тем временем оставили свои машины, начав заваривать чайники на улице.
На беду британцев, которые до сих пор не сталкивались с врагом, немецкий танк «Тигр» под командованием Михаэля Виттмана находился всего в километре от чаепития, а с ним еще четыре аналогичные машины с крестами на бортах.
Возможность разутюжить целую колонну, безусловно, стала отличным моментом для одного из самых результативных асов-танкистов Второй мировой войны. На счет Виттмана упало еще 14 бронемашин, которые были сожжены всего за 15 минут.
Как вы можете себе представить, это был тяжелый урок для британцев, и последующее исследование, проведенное в 1946 году, показало, что 37 процентов жертв бронетанковые войска понесли в тот момент, когда члены экипажа находились за пределами брони.
Военные рассудили так: если привычку не перебороть, то нужно дать солдатам возможность чаевничать внутри танка. Таким образом, боеготовность повысится, а отвлекающий фактор станет фактором тонизирующим. Так в танках появился варочный котел, или Boiling Vessel (BV)(по-простому чайник).
А вот так выглядит этот самый элемент в современных танках
Еще наши публикации:
Почему на одних башнях танка Т-34-85 с левой стороны имеется прямоугольный отлив, а на других его нет?
Из лучших в худшие! История немецкого танкостроения
«Объект 225» и «Объект 226» Что за уникальные проекты танков СССР?
Танк который медленно убивал все свои экипажи. Что за он и почему так вышло?