Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Вернувшись в Петропавловск-Камчатский мы должны были придумать чем себя занять на 1 день перед нашим отъездом в Ключевской парк. Походив по туристическим компаниям, выбор пал на 6ти часовую морскую прогулку до острова Старичков. 1.
Опоздав на полчаса, мы с удивлением обнаружили, что наш корабль никуда не отплыл и до сих пор дожидается нас. Мы погрузились на судно компании «Pacific Network» и отчалили. Как найти эту компанию, читайте в заметке — Турфирмы, организующие морскую прогулку на остров Старичков..
Первые 40 минут корабль идет внутри Авачинской бухты. Тут расположено несколько гражданских портов Петропавловска-Камчатского. Кроме этого здесь расположены военные базы флота России. На противоположной стороне бухты находится база атомных подводных лодок. Причем когда в бухту заходит подводная лодка, ни одному судну не разрешается выходить на воду.
На фотографии ниже на якоре стоит то ли научно-исследовательское судно, то ли военный корабль. Сами жители города точно не знают, какие корабли заходят к ним в бухту. 2.
Город находиться на одной стороне бухты, противоположная сторона еще по большей части дикая (не считая военной базы и двух небольших поселков). Местные зеленые бетега являются домом для большого количества птиц. 3.
На этой фотографии видно 3 мыса — Сигнальный (ближний к нам), Западный (в середине), Вилкова (дальний от нас). Между двумя последними мысами находится небольшой остров Завойко. Правее мыса Вилкова находиться скала Чертов Палец (если я не ошибаюсь, далековато все же). И две отдельно стоящие справа скалы — знаменитые «Три Брата», вынесенные мною в заголовок этого поста. 4.
По этому берегу мы успели прогуляться, когда были в городе — это участок между Никольской сопкой и мысом Сигнальный. Прямо Новозеландские виды. 5.
Когда мы погрузились на корабль, почти весь народ стоял на палубе. Включили динамики, и женщина начала довольно интересно рассказывать о истории города и о природе Камчатского края. Как только мы отошли немного от берега, поднялся сильный ветер и пассажиров начало сдувать одного за другим с палубы в трюмы корабля. 6.
В итоге мы остались одни. 7.
Вход в Авачинскую бухту контролируется специальными службами. Раньше они использовали какую-то примитивную технологию, чуть ли не с буями, что на фотографии ниже. Теперь по дну бухты проложен провод, который фиксирует любое пересечение. Так в прошлом году благодаря этому зафиксировали вход в бухту нескольких китов. Они обычно не появляться вблизи города — бояться шума, но тут видимо увлеклись погоней за планктоном и заплыли к людям. 8.
Небольшой остров Завойко с индустриальным задним фоном. Как раз между трубами и ржавеющим кораблем находится одноименный с островом пляж, на котором мы купались в конце поездки. 9.
Дальше несколько картинок скалистых берегов Авачинской бухты. 10.
11.
Чем не Святой Дух? 12.
13.
Подплывая к выходу из бухты, мы все поворачиваем головы в сторону скал, называемых Тремя Братьями.
Процитирую : Три Брата известны любому жителю Петропавловска и, даже, наверное, всей Камчатки. Это своеобразный символ. Если ты приходишь в порт – они встречают тебя на входе. Если ты, напротив, уходишь в рейс – они тебя провожают, у самых Ворот. Ни одно гражданское судно, ни один корабль, ни одна подлодка не могут миновать вид Трех Братьев. А «Ворота» (Авачинской бухты) — это не просто слово, они символизируют выход из уютной домашней бухты в открытый океан. То есть, в Тихий Океан, который совсем даже не тихий. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Три Брата заслужили даже свою отдельную песню, специально о них сочинённую подводниками. 14.
По легенде это были три брата, которые защитили бухту от большой волны из океана. Защитив бухту от волны, они окаменели и теперь стоят и охраняют бухту от опасностей. 15.
16.
Теперь мы вышли из бухты и оказались в Тихом Океане, хотя по картам это еще называется Авачинским заливом. 17.
Была сильная облачность, и берега то скрывались, то появлялись вновь. На некоторых склонах до сих пор лежит снег. Высота над уровнем моря — 0 метров. 18.
Выйдя в залив, мы увеличили скорость, отчего многие птицы начали от нас удирать. Некоторые это делали прямо из под носа корабля. 19.
Я всегда представлял остров такой грудой песка с пологими берегами. Я конечно видел и другие острова, но все равно образовался определенный стереотип. А тут прямо передо мною вырастает каменная глыба из воды, сплошь поросшая зеленой растительностью. Над островом парят сотни птиц, издавая гам, перекрывающий звук волн, бьющихся друг о друга и разбивающихся о борт корабля. И все это происходит в пасмурную погоду, когда верхушка острова скрывается за серо-белыми облаками, которые лишь изредка дают проглянуть сквозь себя на таинственные контуры острова .
Остров окружен со всех сторон торчащими из под воды камнями-скалами, которые не оставляют ни одну птицу равнодушной. 20. Остров Старичков называются так, потому что на острове обосновалась самая большая колония редкой птицы стАрика (ударение на первый слог). Старик занесен в Красную книгу. Он совершает перелеты с Камчатки в Калифорнию, встречается и возле Аляски.Всего на острове гнездуется 11 разных видов птиц. Пернатые и есть главная достопримечательность острова. Это из-за них он считается памятником природы, требующим охраны. Ничто не должно мешать здесь вольной птичьей жизни. Камни и птичьи базары – все, что есть на острове.
Взято с сайта nature.1001chudo.ru 21.
Около острова корабль останавливается на 2-3 часа, и часть людей отправляют плавать на надувных лодках, а другой части предлагают порыбачить. Потом группы меняются.
Мы пошли сначала рыбачить. Нам выдали леску с крючком и грузилом, а потом выдали мелкопорезанную свежую рыбу. Надо было просто забросить эту «удочку» и ждать пока клюнет. Некоторым не пришлось ждать и 20 секунд, как рыба съедала приманку, и довольный обладатель удочки доставал из воды свой улов. А потом рыба попадалась еще раз и еще раз. 22.
По большей части ловились хищные рыбы, непригодные для той же ухи. 23.
У меня же за 20 минут рыбалки ни разу не клюнуло. Я так и не понял в чем было дело, ведь некоторые поймали по 3-4 рыбы. 24.
Чтобы удивить пассажиров еще больше, с корабля скидывают водолаза, который чуть позже поднимает морских ежей и звезд. Потом все пойманное вываливается на стол для разделки на глазах у удивленной публики. Угощение состоит из икры ежа и морских водорослей. При этом вскользь упоминается, что икра морского ежа стоит 600 рублей, а мы тут можем есть сколько угодно. По вкусу — икра икрой, не знаю как передать вкус свежей икры. Конечно отличается от рыбной, но как — не могу найти слов для этого описания. 25.
Оставим в покое рыбалку и перейдем ко второй части развлекательной программы — к объезду острова на надувной лодке. Вначале ручная погрузка. 26.
Эта надувная лодка развивает какую-то безумную скорость за считанные секунды. Вместо того, чтобы смотреть по сторонам, ты думаешь как бы отсюда не свалиться. Но на самом деле через минуту-другую привыкаешь и начинаешь получать удовольствие от прогулки. 27.
Подъезжаем поближе к одной из скал. 28.
Тут гнездятся чайки. Но надо все время смотреть наверх — очень легко стать жертвой обстрела и будешь такой же белый как камни около гнезд. 29.
Немного под другим ракурсом. 30.
Фотографы довольны. Что ни снимок — все шедевр ;). 31.
Попробую передать то, что испытываешь, сидя в надувной лодке. Вы стоите ококло торчащей из воды скалы, и молодой человек рассказывает про птичьи базары. Вы находитесь так близко к камням, что иногда до вас долетают брызги разбивающихся о камни волн. Потом он говорит всем покрепче держаться и поддает газу. Тут же вы вместе с лодкой уноситесь вперед, прыгая на волнах. На фотографии чуть ниже видно сколько проплыла лодка за считанные секунды. 32.
К сожалению, я плохо слушал молодого человека и не помню названия всех птиц. Но вот эти черные на камнях очень важные птицы. 33.
Голые камни переходят в монотонные заросли кустарника. 34.
Плавая на больших кораблях, невозможно так близко подобраться к этим местам. 35.
Опять Новая Зеландия. 36.
Тут обитают не сотни и не тысячи птиц, а десятки, десятки тысяч птиц! 37.
И всем находиться место. 38.
Остров удивительно живописен — тут встречаются даже подводные пещеры и гроты. Кроме такой ознакомительной поездки, люди ездят сюда для подводных погружений — под водой тут тоже есть на что посмотреть. 39.
Ну а наша поездка подходила к концу — как только мы вновь оказались на палубе, нас отправили в трюм, где была готова свежесваренная уха и накрыт небольшой стол к обеду.
На обратном пути нас повезли немного другим маршрутом, в итоге мы увидели несколько новых вещей. Вот одна из них. 40.
Вот, например, другая — сквозной грот. 41.
И фотография с другим масштабом — причудливая форма скалы и второй Чертов Палец на заднем фоне. 42.
Сколько бы времени Вы не провели у берегов Авачинской бухты, Вас всегда можно будет удивить чем-то новым, стоит только проплыть чуть подальше. Тут надо садиться на океанское судно и плыть на Командорские острова или на Курилы, чтобы получить полное представление о берегах Камчатки.
В этой заметке используется материал с сайтов nature.1001chudo.ru и periskop.livejournal.com
Другие рассказы из этой серии:-Впечатление от Петропавловска-Камчатского.-Горелый и Мунтовский на три дня.