Домой.
Выехав с подземной парковки, в очередной раз опрометчиво доверил свою судьбу Яндекс-навигатору. И вдруг осознал, что в этом году моря больше не увижу. Припарковался на набережной и крайний раз искупался. Прощальное фото Гибралтара — все, домой.
Выехал из Гибралтара в пять вечера и с божьей помощью, через 760 км., не поздно ночью уже был в отеле Melia Valencia (Avinguda de les Corts Valencianes, 52).Ничего не могу сказать хорошего про отель, был какой-то геморрой при заселении, пришлось будить жену в Москве, что бы она прислала им бумажку, которая у них и так была. Вредные, как маготы. А сам отель вообще нормуль. Только парковка платная, даже для мотоцикла. Валенсию рассматривать было некогда, просто сел и уехал. Еще один город, куда надо вернуться.
Швейцария
Дневной пробег в 1500 км 29 августа из Валенсии до Боденского озера, это худшее, что со мной случилось за всю поездку. Не считая польской границы и маготов, конечно. А начинался день, как всегда прекрасно.
Из отеля выехал в 11 утра, выспавшийся и умеренно довольный жизнью. Путь мой лежал в швейцарский город Роршах (Rorschach), отель «Моцарт», расположенный в 100 метрах от озера. Звучит неплохо, а толку-то? Вначале 700 километров едешь по побережью, мимо Барселоны до Монпелье, а потом можно двумя путями: Марсель-Турин-Милан и далее через Альпы, или Гренобль-Лозанна-Цюрих, объезжая Альпы слева по Франции. Лавры Суворова меня не прельщают, поэтому поехал в объезд, к тому же «объезд» оказался на 100 км короче. Проехав еще 300 километров после развилки, в районе Гренобля, со мной сыграл самую не смешную шутку в мире Яндекс-навигатор. И здесь опять будет небольшое отступление.
Любой навигатор — странное существо. Точнее не он сам, а его разработчики, которые отыгрываются на нас за свои детские комплексы и обиды. Всем им не дает покоя идея создать искусственный разум, который через прокладку маршрута дает нам понять, что мы с вами тупые, и он, навигатор, видит нас насквозь со всеми нашими хитростями и уловками, и лучше нас знает, куда-когда-зачем, и уж, конечно, каким маршрутом нам надо ехать. И Яндекс-навигатор не исключение. Бывают откровенные «глюки», когда едешь по трассе, и он говорит: прямо сейчас развернись! На это даже не обращаешь внимание. Но когда вам советуют оперативно свернуть на действительно существующую дорогу, а вы при этом на мотоцикле в перчатках, за пару секунд изменить масштаб карты и сориентироваться не получится, то скорее всего вы последуете совету навигатора.
Подъезд к придорожным заведениям в Европе устроен немного не так как у нас. Вначале идет плавный съезд на дублер с ограничением скорости, потом, метров через 300 съезды еще вглубь и уже там кафе, заправки и парковки с туалетами. На выезд то же самое в обратном порядке с разгонной полосой. В зависимости от ситуации этот дублер имеет длину 1-2 км. И время от времени Яндекс-навигатор внезапно командует: «сворачивай на дублер»! И ты сворачиваешь. Проезжаешь по нему эти 1-2 км со скоростью 50 км\час и он милостиво разрешает тебе вернуться на трассу. Ты едешь и думаешь: «что это было»? Шутка такая? Тогда добавьте закадровый смех и музыку из Бенни Хилла. И такие «шутки» по 10 раз на день. Но один раз шутки кончились.
Гренобль (помните, «Гренобля, Гренобля, Гренобля моя..») находится недалеко от границы со Швейцарией и хоть и не в самой высокой части, но в Альпах. Т.е. местность горная. Температура во второй части дня упала и стала комфортной, +25С, и даже появились тучи. Ехать было еще 500 километров и дневная усталость потихоньку накапливалась. И тут Яндекс дает команду — сворачивай направо! Я свернул, жираф большой, ему видней (с).
Я сам не понял что произошло. Это можно сравнить с тем, как положительный герой русских сказок из солнечной долины заходит в сказочный дремучий лес, где всегда ночь и мертвые с косами стоят. Хотя ладно, с мертвыми приврал немного... Дорога идет вниз под углом 90 градусов (это мне так показалось, может и больше), по бокам моментально вырастают отвесные скалы, температура за несколько минут падает до +16С, начинается ливень. Это я спустился в долину и попал в каменный мешок. Не сам, Сусанин-навигатор привел. Останавливаюсь на обочине и пытаюсь надеть дождевик. Решение спорное, потому что любой мотоциклист знает правило: дождевик надевают ДО начала дождя. Но выбора нет, т.к. ливень весьма сильный и ехать полностью промокшим очень холодно, а дождевик спасет от ветра. И тут ко мне выныривает из неоткуда француз с зонтиком и предлагает помощь, пойти к нему домой, обсохнуть и забухать. Вспомнив про их отношение к однополой любви, я предложение местного жителя корректно отверг и побыстрее свалил.
Выбирался я из этой ямы примерно полтора часа через десяток крохотных деревушек, в каждой из которой было от одного до трех светофоров! На протяжении всего маршрута дорога была однополосной, т.е. одна полоса для движения в обе стороны. Если встречаются две машины, то обе съезжают двумя колесами на обочину. И дождь.
Выбравшись обратно на трассу я не поленился и посмотрел по навигатору ту часть дороги, которую Яндекс-Сусанин меня заставил объехать. И знаете что там оказалось? Ничего!!! Просто 20 км. отличной трассы без пробок, зато с хорошей погодой, которые я мог бы проехать за 10 минут! Но это же скучно, правда, Яндекс?
Остаток пути был еще хуже. Погода испортилась и моросил дождь, давно стемнело. Мокрый асфальт, мокрый я, шлем запотевает, ни черта не видно, устал как собака. Скорость упала вдвое. Если можно за что-то не любить езду на мотоцикле, то все это было со мной сегодня.
Продолжение следует...