Добавим футуристических мотивов в нашу сухую аналитику. Возможно, мы находимся в самом начале нового тренда, который до неузнаваемости изменит облик российских городов.
Знаете, когда я впервые об этом задумался? Когда прочитал такую, вроде бы стандартную для 2020 года новость:
Власти приказали вузам Москвы и Петербурга перейти на удаленку. Ограничение будет в силе до 6 февраля, сессии также должны пройти дистанционно. Министерство науки и высшего образования опубликовало указ, в соответствии с которым руководству подведомственных вузов в Москве и Санкт-Петербурге необходимо «обеспечить переход» на дистанционное образование.
https://www.rbc.ru/society/11/11/2020/5fac1da69a79479bc2410861
Дистанционное образование… А ведь на наших глазах ломается насос, который десятилетиями закачивал молодых людей в столицу. Студенты тысячами приезжали в Москву и многие из них оставались тут (да что там говорить, я тоже). Чтобы удаленно заниматься науками, никуда ехать не нужно, смысл переезда в столицу полностью теряется. Не говоря уж о девальвации самого академического образования, которое низвели до уровня заочки.
Допустим, ковид закончится, и все вернется на круги своя. А если нет? Появится еще какой-нибудь страшный вирус или просто власти войдут во вкус – раз удаленные форматы работают, то почему бы их не масштабировать?
Другая новость:
Сбербанк продлит удаленку до конца майских праздников. В начале октября банк решил перевести на дистанционный формат до 70% сотрудников. Тогда им рекомендовали оформить заявку на работу в удаленном режиме до конца года. Сбербанк продлит удаленку до 11 мая 2021 года. Решение принято внутри банка, — сказал источник в банке. При этом иногда сотрудники, работающие из дома, могут при необходимости работать и в офисе, добавил он.
https://www.rbc.ru/finances/20/11/2020/5fb804c49a7947e08a701689
Казалось, ну и что такого. Мы уже давно привыкли к таким новостям. Однако, обратите внимание, что, во-первых, только крупные корпорации заявляют о переводе сотрудников на удаленку, поскольку имеют для этого технические возможности; во-вторых, переводят они, очевидно, не всех, а только тех, кого можно перевести – топ-менеджеров, руководителей, маркетологов, разработчиков и программистов, то есть работников преимущественно креативного умственного труда. Тот же Сбербанк, ясное дело, оставит всех операторов и менеджеров нижнего звена на своих местах – кто-то же должен остаться обслуживать отделения!
А теперь читаем третью новость:
Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы. Самый большой дефицит низкоквалифицированных рабочих наблюдается в торговле, общепите и строительстве. Власти Петербурга признали, что в городе из-за оттока мигрантов по время эпидемии коронавируса возник большой дефицит низкоквалифицированной рабочей силы.
https://www.rbc.ru/society/23/10/2020/5f9334829a79470a34319b7b
Про Москву такие же были стенания – не хватает, мол, мигрантов, все разъехались.
Правда, быстро выясняется, что это, мягко говоря, неправда: согласно официальным сводкам миграционный прирост в 2020 году остался положительным: то есть это не мигранты уехали из России, а просто приезжать стали чуть менее активно, чем раньше (что, согласитесь, не одно и то же).
А почему стало не хватать мигрантов? – Да очень просто. Из-за пандемии спрос на низкоквалифицированную рабочую силу после изначального шока в итоге только вырос. Кассиры, охранники, уборщики, работники жкх нужны не меньше, чем раньше; зато нужно больше курьеров (все заказывают доставку из-за боязни заразиться), больше таксистов (боятся общественного транспорта), разнорабочих и т.д.
И что еще более важно, почти никого из этих работников не перевести на удаленку. Это просто технически невозможно. Программиста перевести на удаленку – легко. А как на удаленку отправить курьера?
Итак, имеем два параллельных процесса:
1. Образованный народ не едет больше в мегаполисы, ибо нет смысла, а уже живущие в городе получили сильную мотивацию поменять место жительства на пригороды или вообще выехать за пределы столичного региона (при редком посещении офисов выгоднее жить в пригороде, а если совсем не посещать офис – то вообще где угодно).
2. Гастарбайтеры и низкоквалифицированная рабочая сила по-прежнему стремится в мегаполисы, более того – их уже откровенно заманивают сюда (см. выше). В соответствии с законами второй урбанизации этот процесс, который разгоняет сам себя. Все эти люди задействованы в профессиях, которые невозможно перевести на удаленку (за редкими исключениями вроде операторов колл-центров).
До текущего момента все группы одинаково стремились в Москву и Спб – и образованный класс, и низкоквалифицированные мигранты. Причем первые старались селиться и покупать недвижимость ближе к центру, а мигранты – в пригородах (поскольку дешевле). Явного расслоения, впрочем, не было. А что если мы мысленно экстраполируем описанный выше процесс на *дцать лет вперед? Неквалифицированные кадры по-прежнему будет стекаться в мегаполисы, а образованный класс потянется на выход?
Возможно, мы столкнемся с чем-то вроде субурбанизации по-российски (субурбанизацией называют процесс переселения в пригороды; центры городов захватывают сомнительные элементы, вроде бомжей и афроамериканцев в США).
Значит ли это, что недвижимость в центре подешевеет, а в пригородах подорожает? – необязательно. В конце концов, несмотря на все проблемы, американскую недвижимость в центре дешевой не назовешь. Скорее речь будет о качестве жизни, когда ни один нормальный человек не захочет жить внутри МКАДа (при этом недвижимость из-за нехватки места все равно останется дорогой).
В любом случае, для страны это будет позитивный сценарий, поскольку многие малые города и пригороды получат второй шанс на развитие. Работники умственного труда с хорошей зарплатой – это значительные деньги, которые хотя бы частично останутся в провинции, это рабочие места, это стимул к развитию инфраструктуры и проч.
А мигранты пусть селятся в Москве.
///////
Автор в жж
Недвиномика - группа вк
Последний Кризис – группа вк