Представьте: вы пришли к врачу с жалобами на назойливую боль в спине, пояснице или колене – само не проходит, мази из вездесущей рекламы не помогают… Как вы думаете, что первым делом скажет вам врач? Как ни грустно, в 90% случаев первой фразой будет: «Ну как же вы так, спину (суставы) надо беречь...». Это если вам до тридцати, ну до тридцати пяти лет. А если больше, то тут вы уж с 99% вероятностью услышите: «ну что ж поделаешь, это уже возрастное…». Дальше предсказуемо: обследования, лечение (хорошо, если обойдется без операции!), специальные бандажи и корсеты, и как знак вашей новой жизни – «целебный» пояс из собачьей шерсти, заботливо переданный сердобольными родственниками – «еще дедушка носил!». И призрак дряхлой старости, который поневоле начинает мерещиться на горизонте… безрадостная картина, да? И вроде ведь действительно, – что ж поделаешь, возраст…
Не все так печально. Да-да. Конечно, с возрастом не поспоришь, и организм с годами несколько теряет прыть и способность к быстрому восстановлению. Но означает ли это, что с первой же жалобы на занывшую поясницу или «заскрипевшую» коленку мы обречены отсчитывать время до полной немощи? Вовсе нет, категорически утверждает главный врач и основательница Центра восстановительной травматологии и ортопедии Ирина Геннадьевна Очеретина. Она убеждена: многие состояния, для которых традиционная медицина предлагает не менее традиционный набор – процедуры, ЛФК, длительную терапию, а то и оперативное вмешательство, и, конечно, «щадящий режим», – можно исправить более надежными и менее травмирующими методами
Означает ли это, что речь идет о так называемой нетрадиционной медицине? Тоже нет. Ирина Геннадьевна – кандидат медицинских наук, врач с более чем тридцатилетним врачебным стажем, ученица всемирно известного гениального врача-ортопеда Гавриила Илизарова, под началом которого она проработала двадцать с лишним лет. В команде ее клиники – только высококвалифицированные профессионалы от медицины. В чем же тогда разница, спросите вы?
Принципиальное отличие метода Очеретиной состоит в совершенно особом подходе к проблемам, с которыми обращаются в ее клинику пациенты. Остеохондроз у совсем юных, радикулит у спортивных и подтянутых людей за тридцать, проблемы с дисками, суставами, запущенные случаи или состояния, при которых уже не помогают дорогие лекарства длительного приема, а врачи настоятельно рекомендуют операцию – все это случаи из ежедневной практики Центра.
Учителю и вдохновителю Ирины Очеретиной, Гавриилу Илизарову, принадлежит знаменитая фраза: «Лучшая операция – не сделанная». Этот же подход лежит в основе ее авторской методики. Постоянно имея дело с пациентами, прошедшими через стандартное лечение с неутешительным результатом, Ирина Очеретина задалась вопросом, как устранить не только последствия консервативного лечения, при котором проблема зачастую становится хронической, но и саму проблему – надежно и безвозвратно. Ответом стал ее метод ликвидации мышечных тисков различной локализации.
Именно мышечные тиски она называет самой распространенной причиной изменений в дисках и суставах, при которых нарушается их естественное положение и развивается дистрофия ущемленного участка. Кроме того, медикаментозное лечение зачастую малоэффективно, поскольку активные вещества к зажатому в тиски участку просто не могут пробиться. Многие современные препараты глушат боль, «высушивая» зажатый хрящ или межпозвонковый диск. Ирина Очеретина решила подойти к решению проблемы с другой стороны.
«Мы нашли миотерапевтические техники, помогающие устранить мышечные тиски, и изменили подход к ЛФК. Комплексная методика позволяет не только в несколько раз снижать количество используемых лекарств, но и устраняет проблему без оперативного вмешательства в большинстве случаев», – рассказывает Ирина Геннадьевна.
Уже на первом приеме врач Центра восстановительной травматологии и ортопедии выявляет места «мышечных тисков» и составляет индивидуальную программу их устранения для конкретного пациента. Цель программы на этом этапе – возобновление полноценного кровообращения в пораженном участке, вследствие чего к нему возобновляется поставка кислорода, активных и питательных веществ, и, как следствие, освобожденные ткани начинают восстанавливаться.
К более подробному описанию методики мы вернемся в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.