Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Крендель на Красных воротах

Оглавление
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь.

Дата и время посещения — 14 октября 2020, среда, 13:47

Крендель (производное от скандинавского krigel и немецкого pretzel (бретцель)) – творение католических монахов, проживавших на территории нынешней Дании, которые, по преданию, решили с помощью этого хлебобулочного изделия выразить свою веру в Бога, слепив из теста имитацию скрещенных в молитве рук.

В Россию крендель, скорее всего, прибыл через Выборг в 1710 году, после того как город взяла русская армия во главе с Петром I. Сейчас в Москве данный продукт за пределами пивных заведений особой популярностью не пользуется, но это не мешает некоторым шеф-поварам возводить его в ранг основного блюда, а рестораторам – упоминать его в названии своих заведений.

Последний такой пример – гастробар «Крендель» в самом начале Большого Козловского переулка, в районе «Красных Ворот» и Мясницкой. С улицы заведение выглядит забавно: желтоватый ребристый фасад, такие же ребристые козырьки над окнами, кадки с растительностью и кремовая вывеска с изображением кренделя.

Интерьер и атмосфера

За деревянной дверью спрятались два этажа. На первом основной зал и барная зона. В подвале кухня, разные панно – веселые картинки и два туалета в плитке. Между этажами узкая лестница, заставленная банками с «домашними» заготовками. Оформление нестандартное и требует предварительного разъяснения, а оно таково: за основу концепции проекта взято ручное поедание. Иначе говоря, все блюда нужно есть исключительно руками. Никаких вилок, ложек, ножей и палочек.

-2

Для удобства на столах расставлены бумажные полотенца, а по залу разбросаны умывальники самых причудливых форм. Идея проста: ешь, моешь руки и снова в бой. Но в наши пандемические дни все это попахивает абсурдом, особенно если учесть, что умывальники стоят так, что не каждый гость может до них дотянуться. Кому-то все время приходится вставать из-за стола и с грязными руками протискиваться между столами к умывальнику в виде губ, унитаза, акулы или бульдога с поднятой ногой. Также совсем не понятно решение создателей отказаться от гардероба и приставить к каждому умывальнику вешалки для верхней одежды.

-3

Вода при этом льется сверху, брызги во все стороны, а вокруг соболя, норки, пуховики и макинтоши (плащи). За счет неровных колонн и стен, имитирующих тесто, пространство в «Кренделе» кажется ограниченным. Света много: он проникает сквозь окна и стекает по хрусталю люстр. Мягкая мебель удобная. Но столы слишком мелкие. Температура завышенная. Музыка скромная. На нескольких ЖК экранах транслируется «Матч ТВ». Периодически мимо пролетают ленивые мухи. Иногда в нос бьет запах табака.

Еда

-4

Меню у «Кренделя» – двусторонний плотный бежевый лист от шеф-повара Дмитрия Куклева, заполненный десятью разделами весьма аппетитного авторского содержания. Названия почти все необычные, интересные, подкупающие вкусными описаниями. Хочется изучать, хочется пробовать, пусть даже и руками. Цены средние. Порции на два укуса.

Крендель с чоризо и тимьяном, 190 ₽
Крендель с чоризо и тимьяном, 190 ₽

«Крендель с чоризо и тимьяном» (190 руб.) в меню – красавец-парень, на фотографиях заведения в соцсетях – достойный кавалер, а у меня на столе – мелкая, пересушенная, жесткая, местами даже каменная закорючка, начиненная некой смесью из рубленой колбасы и томатного соуса. Вид самый удручающий. Вкус – грусть в каждом надломе.

Мини-буханки на медовой закваске с ростбифом из утки, маринованной кольраби и жареным шпинатом, 290 ₽
Мини-буханки на медовой закваске с ростбифом из утки, маринованной кольраби и жареным шпинатом, 290 ₽

«Мини-буханки на медовой закваске с ростбифом из утки, маринованной кольраби и жареным шпинатом» (290 руб.) сразу вызвали вопрос о составе блюда: «ростбиф», или «жареная говядина», из утки – это как? Теперь по существу. Буханки обычные, сухие, состарившиеся задолго до моего появления. Начинка – по два куска розовой резиновой утки, несколько колец кольраби, разочаровывающий шпинат и скромные вкрапления соуса. Жуешь – почти икаешь. Кладешь и забываешь

Тако с холодноводной креветкой и лимонным гелем, 560 ₽
Тако с холодноводной креветкой и лимонным гелем, 560 ₽

«Тако с холодноводной креветкой и лимонным гелем» (560 руб.) – деревянная доска, а на ней две суховатые лепешки, прикрытые, словно мелкокалиберным купальником, мелкими склизкими морозильными креветками, ленивой салатной стружкой, бестолковыми полосками нори и кислым соусом, бьющим по мозгу своей жгучестью. Один укус – и возникает желание отойти подальше на всякий случай

Профитроль с тартаром из говядины, 330 ₽
Профитроль с тартаром из говядины, 330 ₽

«Профитроль с тартаром из говядины» (330 руб.) – вновь две конструкции на дереве без подстилок. Внизу половинки «профитрольного» теста, а сверху прохладная тартаровая начинка с перепелиным яйцом пашот и почему-то добавками ветчины. Если исключить ветчину и заменить тесто, то достойно, а так – ниже среднего.

Салат «Цезарь», 280 ₽
Салат «Цезарь», 280 ₽

Салат «Цезарь» (280 руб.) – не «Цезарь» и не салат, а черный омлетный рулет со странным креветочным привкусом, начиненный кусками сочной панированной курицы, салатными листьями, частями свежего помидора, сухой сырной стружкой и майонезом, который в меню представили как трюфельный соус «Цезарь». Курице плюс, остальное – гопота на выезде, жестоко избивающая рецепторы.

Эклер с лососем в апельсиновом маринаде с укропной фетой и листьями салата, 390 ₽
Эклер с лососем в апельсиновом маринаде с укропной фетой и листьями салата, 390 ₽

«Эклер с лососем в апельсиновом маринаде с укропной фетой и листьями салата» (390 руб.) отметился сухим тестом, малосольностью рыбы, сливочностью сыра с вкраплениями укропа, салатными полосками и залетной мелкой креветкой, которая, судя по всему, не попала на тако-рейс и решила добраться до стола в эклере. Во вкусе все началось ровно, но в какой-то момент на подиум вырвалась кислота соуса и разогнала всю компашку в разные стороны.

Тако с томленым говяжьим языком и соусом тартар, 360 ₽
Тако с томленым говяжьим языком и соусом тартар, 360 ₽

«Тако с томленым говяжьим языком и соусом тартар» (360 руб.) – этакий танец дружбы народов Мексики и России, в котором худощавые мексиканские тортильи обнимались и кружились то с картофельным пюре, то с мягким сочным языком, а то с маринованным огурцом, луком и свежим укропом. На вид – мисс Странность 2020, на вкус – неожиданно аппетитная комбинация специй и текстур.

Суп сырный с крокетами из копченой курицы, 280 ₽
Суп сырный с крокетами из копченой курицы, 280 ₽

«Суп сырный с крокетами из копченой курицы» (280 руб.) – рожок из теста, до краев наполненный желтоватой густой сырной массой, которую снабдили полосками нори. Первый вдох – запах сушеных водорослей. Первая проба – ожог от кипятка. Но если убрать нори и подождать какое-то время, то блюдо начинает раскрывать свои вкусовые прелести. Конус с хрустом, в меру упругий и без сухости. Суп насыщенный. Сыр ощутимый. Специи сбалансированные. Два сырно-куриных дополнительных шарика румяные, сочные и без изъянов.

Суп из спелых и вяленых томатов, 250 ₽
Суп из спелых и вяленых томатов, 250 ₽

«Суп из спелых и вяленых томатов» (250 руб.) – схожая история. Сверху назойливые листья базилика. Температура подачи обжигающая. Но рожок и его наполнение аппетитные, нужно только подождать.

Киш с лососем и рикоттой, 370 ₽
Киш с лососем и рикоттой, 370 ₽

«Киш с лососем и рикоттой» (370 руб.) был представлен как киш с курицей и сыром, но это и не важно. Корж – недотрога. Первая попытка его поднять – и он рассыпался на мелкие куски, вывалив на руки и тарелку свое содержимое: листья салата и странную белую массу, в которой улавливалась лишь творожная кислота.

Бургер с тушеной говядиной, розовыми томатами и трюфельным коул слоу, 560 ₽
Бургер с тушеной говядиной, розовыми томатами и трюфельным коул слоу, 560 ₽

«Бургер с тушеной говядиной, розовыми томатами и трюфельным коул слоу» (560 руб.) состоял из вкусной мягкой булки, сочного мясного слоя, хрустящего салата в стиле коул слоу, нескольких огурцов, сырного пласта и соуса, который немного терялся среди других ингредиентов. Общий вкус при этом был позитивный, так что блюду зачет.

Мак-н-чиз в каннеллони с халапеньо и острым соусом айоли, 320 ₽
Мак-н-чиз в каннеллони с халапеньо и острым соусом айоли, 320 ₽

«Мак-н-чиз в каннеллони с халапеньо и острым соусом айоли» (320 руб.) в меню – «паста в пасте», а на деле – завернутая в бумагу фритюрная палка, которую, по задумке шефа, нужно было макать в соус и засовывать в рот вместе с отдельно лежащими огурцами маринованными, огурцами малосольными и перцами халапеньо из банки. Сама же палка состояла из толстой тягучей слоеной панировки, сырного соуса и нескольких видов липкой пасты. Вкус разбитый. Есть неудобно. Радости ноль.

Картофель фри с пармской ветчиной, 280 ₽
Картофель фри с пармской ветчиной, 280 ₽

«Картофель фри с пармской ветчиной» (280 руб.) – ленивый вариант гарнира: обыденный сухой картофель, обрывки ветчины и зернистый сырный соус.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Mangiatorella 0.75 б/г, 370 ₽
Вода Mangiatorella 0.75 б/г, 370 ₽

Наценка на воду составила х1.9 (192₽ в магазине Donato), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Сервис в «Кренделе» был молодой, девичий, улыбчивый и облаченный в оранжевые костюмы, напоминающие одеяния американских заключенных. Девушки о концепции, умывальниках и унитазах рассказали, по меню советы дали, за грязной посудой следили, впечатлениями интересовались. При этом о воде и салфетках они не вспоминали, частенько оставляли столы без внимания и выносили блюда вразнобой, хотя в последнем пункте виновата скорее кухня.

Итог

Еда 2/5
Сервис 3/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 2/5

Общий балл: 2.2

Как вычисляются оценки?

Интерьер своеобразный, но до конца не продуманный. Концепция ручного поедания для города необычная, но в нынешних условиях вызывает недоумение. Атмосфера могла бы располагать к отдыху, но мешают излишняя теснота и брызги воды. Цены низкие, но порции мелкие. Названия и описания блюд в меню привлекательные, а в реальности почти вся еда наполнена ошибками и неаппетитными решениями в рецептуре.

Возможно, в другое, менее карантинное время и при других обстоятельствах все эти недочеты удалось бы поправить, довести блюда до ума и размножить, но сейчас на пути проекта мне видится лишь угрюмый тупик.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.