У новичков на фондовом рынке присутствует опасная привычка,- покупать акции, которые "сильно подешевели в последнее время". Психологически это объяснимо, - акция подешевела в ДВА-ТРИ раза вроде без видимых причин и кажется, что она может быстро вернуться хотя бы на 20-30%.
Но на фондовом рынке ничего просто так не происходит. Если акция сильно подешевела, то это не значит, что причин нет, просто вы о них ПОКА не знаете. А более прозорливые держатели уже получили информацию и избавляются от токсичной бумаги.
Для инвестора важно понять:
Эти причины были временные и с их устранением акция опять станет привлекательной? Или ухудшение компании настолько серьезно, что впереди у ней только черные дни вплоть до банкротства.
При этом российский и западные фондовые рынки в этом плане существенно отличаются.
Российский рынок менее эффективен, менее ликвиден. На нем очень часто могут возникать локальные снижения акций, в основном второго эшелона, по причинам не связанных с ухудшением финансовых показателей компании. Это и проблемы с ликвидностью у инвестора, держащего относительно крупный пакет и акций, различные политические риски в виде санкций и так далее, смена инвестиционной стратегии у западного фонда инвестирующего в Россию(например, выход из активов связанных к углем) и так далее. Здесь снижение акции нужно воспринимать, как возможность.
Совсем другое дело, - западные рынки. Они намного эффективнее, очень большое количество инвесторов с аналитической поддержкой. Выходя на фондовые Запада, а сейчас такая возможность сильно упростилась, российские биржи позволяют покупать акции иностранных компаний, нужно помнить одно:
Вы по определению знаете меньше, чем западный профессиональный инвестор.
Классическим примером игнорирования этого простого правила является Сулейман Керимов.
Он, кажется, единственный из российских миллиардеров, который сколотил состояние на российском фондовом рынке, будучи портфельным инвестором. Все остальные покупали за гроши бывшие советские предприятия, в основном экспортные, размывали доли работников, выходили на IPO. Были еще небольшие случаи, когда строили новый бизнес по западным лекалам и технологиям (сотовые компании, YANDEX. mail.ru).
А Сулейман Керимов начал покупать с начала 200-х годов лидеров российского фондового рынка, Сбербанка и Газпрома, которые очень сильно подешевели во время кризиса 1998 года. Напомню, что Газпром тогда стоил 3-5 руб (сейчас его цена 180 руб, а доходила до 350 руб).
При этом иностранцы, которые в основном и имели деньги тогда в России, не могли купить акции Газпрома на российском внутреннем рынке.
Используя эти уникальные возможности Керимов и начал покупки. Но покупая просто на свои деньги, он не стал бы миллиардером. Керимов сумел договориться о кредите в Сбербанке под залог купленных акций. И договорился с тогдашними первыми лицами банка: Андреем Казьминым и Аллой Алешкиной, мужем и женой. Скорее всего "договорился" не бесплатно.
Используя кредитный и стремительный рост котировок акций Сбербанк (выросли в 50 раз) и Газпрома (выросли в 60):
Сулейман Керимов заработал гигантский капитал. Некоторые пишут, что его состояние за вычетом долга достигло 20 млрд долларов США.
Журнал "Форбс" оценивал состояние Керимова в 2007 году в 12.8 млрд долларов США
После такого роста акций и несмотря на рассказы главы Газпрома Миллера, что акции Газпрома еще вырастут в 3 раза:
Керимов догадался продать Сбербанк со Газпромом и зафиксировать многолетнюю прибыль.
Но сидеть на миллиардах долларах США Керимову не захотелось и он решил купить акции ведущих американских и мировых банков. К тому времени в США уже год как разразился ипотечный кризис и акции банков, которые у всех на слуху, существенно теряли в цене:
Сам ли додумался Керимов до такой инвестиции, или ему подсказали советники. Но после просадки в ДВА раза, в 2008 году акции банков снизились еще в несколько раз. При этом Керимов при всем громадном состоянии и здесь решил покупать не только на свои, но и в кредит. Но если на растущем российском фондовом рынке использование кредита сверхобогатило Керимова, но на падающем рынке он просто потерял все свои миллиарды.
История очень поучительна.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!