Найти тему
Сапфировая Скрижаль

О каких «осколках сознания» говорил Будда?

На данный момент времени человечество не успело договориться о том, что же такое сознание. Более того, иногда выдвигаются идеи, что сознания как такового вообще не существует. На этот счёт размышления современного философа Дениела Деннета, считающего сознание лишь множеством конкурирующих информационных процессов, стремящихся захватить контроль над мозгом, в чём-то перекликаются с воззрениями Будды. Будда тоже утверждал, что сознания, как чего-то цельного и реально существующего, просто нет в природе. Кроме того, завтра ты никогда не будешь таким же, каким был вчера, а в следующей жизни вообще возможно родишься не ты сам, а кто-то другой, душа которого будет собрана из осколков твоей души.

В русском языке так сложилось, что одним словом «сознание» принято обозначать два различных понятия. Это вносит дополнительную путаницу. Необходимо дать определение этим понятиям. Приставка «со-» с существительными используется, чтобы обозначить взаимосвязь или общность.

Первое определение слова «сознание» относится к первому значению приставки «со-», то есть «взаимосвязь». Слово «знание» здесь приобретает смысл получения информации. Пример: услышал что-то новое – значит узнал. Таким образом, смысл слова «сознание» в этом случае можно определить так: взаимосвязь с внешним миром. Это значение употребляется, когда мы говорим, что «человек находится в сознании», что подразумевает произвольную реакцию на внешние раздражители. Но, если мы попытаемся использовать этот контекст в философских рассуждениях, то придём к тому, что признаем амёбу наделённой сознанием.

Но есть и другое, даже чаще употребляемое значение этого слова. В этом случае приставка «со-» используется для обозначения общности, а слово «знание» обозначает всю осознанную деятельность субъекта информационного обмена. То есть это восприятие, осознание, оценка информации, построение моделей, принятие решений, осознание своего «я» и так далее. В этом случае «сознание» - это результат психической и умственной деятельности, обобщённый процесс работы с информацией конкретного человека, или даже общества в целом.

Оба эти значения имеют право на жизнь. Нет смысла спорить о том, что такое сознание, если не уточнить предварительно, о каком конкретно значении слова идёт речь. Но и в первом и во втором случае мы наблюдаем процесс: либо процесс взаимосвязи с внешним миром, либо процесс психической и ментальной жизни. Обратите внимание: сознание это процесс, а не состояние, как пишет википедия. Состояние – это только определённые настройки, при которых протекает этот процесс. И не нужно зацикливаться на том, что сознание – это всего лишь отражение окружающей действительности. Окружающая действительность отражается абсолютно на любом объекте этой самой действительности. Вообще всё отражается на всём. А в сознании может отражаться даже то, что к окружающей действительности отношения не имеет.

По каким принципам строится сознание? За счёт чего при постоянных изменениях состояний, при постоянном движении и изменениях внутри самого сознания, мы, тем не менее, чувствуем свою целостность и непрерывность? И не правы те, кто утверждают, что в нашей последующей жизни родится другой человек, душа которого будет состоять из осколков нашей души. Да, это будет не совсем тот же человек, но по каким-то признакам Будда всё-таки опознал все предыдущие воплощения, как «свои». Не по осколкам же! Но по сути даже наши тела состоят из всевозможных осколков неизвестно чего. И это всё «неизвестно что» только временно вовлеклось в поток нашего существа, а после так же беспрепятственно этот поток покинет, так и не став «нами». Ибо мы – не пыль неизвестных звёзд, мы – поток, в который эта пыль временно притянулась. Не зря в буддизме остановку сознания сравнивают с застывшей гладью озера.

У меня был опыт вспоминания некоторых эпизодов из моих прошлых жизней. В этих воспоминаниях была не я нынешняя, не моё тело, не мои навыки и представления о себе. Пол тоже мог быть другим. Но по Духу это была я. Я находилась как бы одновременно немного в позиции наблюдателя, но более в роли действующего лица. Моё нынешнее воплощение мной временно не осознавалось. С чем можно сравнить эти ощущения себя? Да с фракталами же! Фрактал обладает свойством самоподобия.

Фрактал.
Фрактал.
«Самоподобный объект (или явление) в точности или приближённо совпадает с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей».
«Фрактал рождается не просто повторением форм, а скорее повторением процесса, который применяется к форме. Бесконечная цепочка самопостроения».

Примеров фракталов в окружающем мире очень-очень много и они разные. Можно сказать что наш мир имеет скорее фрактальную геометрию, чем какую-либо другую. Вот вам и значение слов «по образу и подобию». Образ вечного существа – это бесконечный, самоподобный, никогда не повторяющийся живой фрактал. Понимал ли это Будда? Наверняка. Но Будда практик, и говорил то, что считал уместным сказать.

Как возникает такое самоподобие и при этом изменения и развитие? Для этого в процесс повторения добавляются какие-либо случайные параметры. То есть живая душа «собирается» из «основной части» и «переменной части». Основная часть – это чистая матрица, обеспечивающая приемственность. Она копируется из источника. Переменная часть включает в себя особенности физического строения мозга и тела в целом, воспитание, образование, условия жизни и другие обстоятельства, влияющие на наше сознание. Ведь диапазон воспринимаемых информационных потоков, а следовательно и наличие или отсутствие связи с источником (Духом), зависит от влияния родителей, воспитателей, учителей и личной воли. Всё это влияет на наш путь.

Таким образом мы получаем ответ на вопрос «откуда берутся новые души, если население мира постоянно растёт?». Некоторые сторонники идеи реинкарнации отвечают, что новые души приходят из других миров. Действительно, иногда приходят. Но не в таком количестве и их энергоиформационная конфигурация обычно значительно отличается от нашей. Это видно даже в повторных воплощениях, хотя со временем различия могут сглаживаться. На самом деле, имея некоторый набор изначальных человеческих «матриц», путём «фрактальных» преобразований душами можно «обеспечить» любое необходимое количество родившихся людей.

Вы удивитесь, но христианские тексты не противоречат этой концепции от слова «никак». Возьмём классический пример: Илья Пророк и Иоанн Креститель. Отцу Иоанна явился Ангел и сказал:

«…жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречёшь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии…» (Лук. 1: 13-17)

О чём этот отрывок? Здесь не сказано, что душа Илии воплотится в Иоанна. Душа Илии – это душа Илии. Илия не превратился в Иоанна, а остался Илиёй и даже явился позднее Иисусу на горе вместе с Моисеем. Но Иоанн пришёл в Духе и силе Илии, то есть это новая душа, но пришла она из того же источника, что и душа Илии. Илия и Иоанн - это разные люди: жили в разное время, даже верили по-разному. Но у них общий Дух, общая «основа», вокруг которой строились их души. Таким образом, ничего не мешает прийти в Духе Илии и Иоанна кому-то ещё, когда понадобится. Да и сам Илия в чистом виде в принципе тоже может появиться в теле, ведь его душа хранится вечно в Духе и не меняется в новых воплощениях.

Таким образом прав и Заратуштра, говорящий, что все Духи людей появились ещё до сотворения мира: были рождены «матрицы»-фраваши. Но прав и 5-й вселенский Собор, засвидетельствовавший о происхождении человеческих душ:

«Церковь, последуя Божественным словам, утверждает, что душа творится вместе с телом, а не так, чтобы одна творилась прежде, а другое после, по лжеучению Оригена.»

Истина, как это часто бывает, оказалась где-то посередине.)))

Читать далее:

Бесконечность и Воплощения Всевышнего.

Путь Божественной Монады.

Сапфировая Скрижаль в Telegram