Осмотрев Михайловское и Тригорское мы направляемся в родовое имение предков А.С. Пушкина - Петровское, расположенное в 2-ух км от Михайловского, на противоположном берегу озера Кучане.
В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап,
Где, позабыв Елисаветы
И двор, и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей
Эти земли, как мы уже упоминали в предыдущих рассказах, были дарованы Абраму Ганнибалу (прадеду поэта) императрицей Елизаветой Петровной,
которая восстановила "статус-кво" в отношении одного из любимцев Петра I (после смерти Петра I Меньшиков, имея влияние на Петра II, отправил "Арапа Петра Великого" в "путешествие" по Сибири с поручением "измерить Китайскую стену" [1]. Возможно, Абрам Петрович еще долго бы колесил по сибирским просторам, но на престол взошла Елизавета Петровна и Ганнибал снова оказался при дворе, получив чин генерал-аншефа, государственные награды и в придачу несколько деревень в Псковской и Петербургской губерниях).
Для своего "гнезда" Абрам Петрович Ганнибал выбрал деревеньку Кучане, которую позднее переименовал в Петровское, где и построил себе небольшой домик.
Сегодня Петровское является частью "Пушкинского Заповедника" и проезд "чужих" машин по селу запрещен. Если у вас имеется спец. пропуск (что-то типа входного билета на машину, который приобретается в одном из офисов музея и дает право заезда на внутренние парковки), то вы можете проехать за входной шлагбаум и остановиться на небольшой парковке, тем самым сократив свою "пешую прогулку" до усадьбы метров на 300-400.
Последующие 600-700 метров пути проходят по живописной местности: дорога огибает Ганнибаловский пруд -
"вотчина" местных ужей, которые "мигрируют" из озера Кучане.
В центре пруда мы видим "традиционный атрибут" местных имений - насыпной островок с беседкой.
Тем временем мы выходим к центральной части усадьбы,
которая заметно изменилась после 1782 г., когда имение (после смерти Абрама Петровича) унаследовал Петр Абрамович Ганнибал (двоюродный дед А.С. Пушкина). Поскольку новый владелец проживал здесь фактически безвыездно, то он большое внимание уделял благоустройству своего родового гнезда: был построен новый главный усадебный дом, осуществлена глобальная перепланировка парка, облагорожена прибрежная территория. Последующим хозяевам Петровского (с 1822 по 1839 гг. им был Вениамин Петрович Ганнибал - двоюродный дядя поэта, потом - помещица К.Ф. Компанион и перед 1917 г. - К.Ф. Килфевич. Последние двое никакого отношения к Ганнибалам не имеют) оставалось только поддерживать "порядок в доме".
Перед тем, как все основные постройки (включая и главный усадебный дом) были в 1918 г. сожжены местными крестьянами имение выглядело следующим образом:
Восстанавливать Петровское начали только в 1976 г. (хотя еще в 1936 г. оно было включено в "Пушкинский заповедник"), используя оригинальные чертежи бывших усадебных строений, поэтому современный вариант дома П.А. Ганнибала как "две капли воды" похож на своего предшественника.
А вот так выглядит современный вариант домика основателя усадьбы - Абрама Петровича Ганнибала,
рядом с которым находится и сам "Арап Петра Великого".
Обогнув Парковый пруд
мы входим на территорию ландшафтного парка, который начинается сразу за домом П.А. Ганнибала.
Он намного меньше, чем его аналоги в Михайловском и Тригорском, но по своему уютен и прекрасен.
Конфигурация парка достаточно простая: в центре находится большая клумба, от которой под углом 90 град. расходятся четыре аллеи,
одна из которых ведет к беседке-грот
( восстановлена по чертежам 1914 г.),
расположенной в непосредственной близости от озера Кучане (в те далекие, пушкинские времена, уровень воды был намного выше сегодняшней отметки, и вода вплотную подходила к беседке, возле которой располагался лодочный причал).
Пора возвращаться назад...
В заключении остается только добавить, что сегодня в особняках Ганнибалов развернуты интересные и познавательные экспозиции, посвященные владельцам имения в контексте с А.С. Пушкиным, которые мы рекомендуем обязательно посетить.
Литература:
1. Журнал "Столица и усадьбы" №19-20 1914 г.