Мясо просто тает во рту и хочется отломить еще кусочек. И еще кусочек =)
Мы с мужем любим утку, но не могу сказать, что очень часто ее покупаем. Почему-то, больше всего утку хочется готовить зимой – она ассоциируется с зимними праздниками, снегом и каникулами. Сегодня делюсь с вами простым и невероятно вкусным рецептом целой утки в духовке.
Как готовить
- Сначала нам надо утку замариновать. Сразу скажу, что утка маринуется долго и это единственная сложность рецепта – блюдо нужно начать готовить заранее. Желательно, за день до мероприятия.
- Для маринада берем 1 апельсин и выживаем из него сок:
- С двух других апельсинов снимаем цедру на терке, стараемся не задеть белую штучку – она горькая:
- Мелко рубим чеснок и смешиваем с цедрой:
- Берем глубокую тарелочку, выливаем туда наш апельсиновый сок. Добавляем цедру, чеснок и немного соли.Все хорошо перемешиваем;
- Теперь нам понадобится вилка:
- Делаем частые проколы вилкой по всей тушке утки (со всех сторон):
- Смазываем утку маринадом (из сока, цедры, чеснока и соли) с помощью силиконовой кисточки. Смазывать нужно со всех сторон, в том числе и внутри утки:
- Убираем нашу утку мариноваться на 8-10 часов в холодильник. Идеально замариновать утку с вечера, а готовить уже на следующий день!
- Достаем, перекладываем на противень и складываем внутрь утри нарезанные на кусочки яблоки. Накрываем фольгой, убираем в разогретую духовку и готовим 1 час 20 минут при 200 градусах;
- Достаем, поливаем выделившимся соком и снова убираем в духовку на 40 минут;
- Для красивой корочки в самом конце утку нужно поставить под гриль (или на максимальный режим в вашей духовке) буквально на 5 минут.
- К утке можно сделать классный соус: смешать в ковшике замороженную бруснику, сахар, соль и перец чили:
- Проварить соус до густоты. Затем протереть через сито или пробить блендером.
- Посмотрите только, какая красивая у нас получилась утка с яблоками:
Что нужно
- утка – 2 кг (у меня была тушка шоковой заморозки и я предварительно ее размораживала 12 часов в холодильнике)
- апельсины – 3 шт.
- соль – по вкусу
- чеснок – 1-2 зубчика
- яблоки – 3 шт.
Для соуса:
- брусника – 200-300 г
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст. л
- перец чили (сухой) – щепотка
А здесь можно посмотреть видеорецепт:
А вы готовите на новогодние праздники утку? Или еще никогда не пробовали? Я вот гуся сама еще ни разу не запекала =)
Другие интересные рецепты смотрите и по тегу #сладкий персик новый год и #сладкий персик праздничные рецепты
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!