Продолжая тему паломнических путешествий, хотелось бы вспомнить традиции странников, искавших утешения и смысла через долгие пути-дороги. Традиции странничества были заложены на Руси и в мире достаточно давно и продолжаются по сей день, немного видоизменившись.
Суть любого путешествия – увидеть новые места, другие обычаи, познакомиться с другими людьми, традициями. Всё это дает шанс расширить собственные горизонты, включить «сознание новичка», выйти на новый уровень мышления и восприятия себя и окружающего мира.
В паломнические странствия люди, как правило, устремляются в поиске своего собственного духовного пути, пути к Богу. И, чаще всего, это путь пешком. Либо частично пешком.
Связано это с тем, что такой путь предполагает полное погружение внутрь себя, сосредоточение на своих мыслях, чувствах, эмоциях. А ходьба этому прекрасно способствует. Это почти та же медитация, когда отключается мозг и происходит диалог с душой.
В таких путешествиях человек вырывается из привычной для него матрицы жизни и волей-неволей погружается в себя, открывая в своей душе то, о чем даже не подозревал.
На сегодня в России паломнические пешие маршруты в большей своей части проходят во время крестных ходов. Интерес же к этому, как отдельному явлению, в последние годы растет всё больше и больше.
И если вспомнить упомянутую в предыдущей статье Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, известную с 14 века, то именно туда люди со всей России, всех сословий и состояний, отправлялись в пеший поход, неся святому Сергию свое сердце со всей его болью и любовью, страхами и упованиями.
Шли за нравственной силой, за благословением, за прощением и знали, что путь этот - тоже подвиг, и прежде чем просить, нужно натрудить ноги, утомить тело и очистить душу молитвами.
Несколько лет назад (в 2017 году) был возрожден исторический маршрут дороги в Троице-Сергиеву Лавру. По сути он подходит под формат протяженной пешеходной тропы - преемницы исторической дороги к преподобному Сергию Радонежскому, что была исхожена и изъезжена бесчисленными богомольцами с самого основания обители.
Дорога в Лавру начинается в Москве, от Иверской часовни возле Исторического музея. Здесь, в часовне, можно получить подорожную грамоту с отметкой о старте и отправиться в Сергиев Посад.
Протяженность тропы – 120 километров. Во времена, когда не существовало железной дороги и Ярославского шоссе, пешеходная дорога была короче. И сейчас можно сократить ее на двадцать-тридцать километров, если не заходить в Хотьково или Радонеж, но поскольку эти места напрямую связаны с историей Сергия Радонежского, считается, что их обязательно нужно посетить.
Сегодняшние реалии позволяют одолеть тропу в несколько заходов. Условно говоря, можно дойти до Пушкино и на электричке вернуться домой, а на следующий раз стартовать с места, где остановились.
Схожий способ прохождения дороги придумала Екатерина II, когда решила посетить знаменитый монастырь. «Императрица, вышедши из Москвы пешком, доходила до определенного места и возвращалась в Москву в экипаже. На другой день доезжала до того места, куда дошла накануне, и снова шла пешком», - говорится в хрониках того времени.
На маршруте есть отели, в зависимости от количества людей и сложности маршрута можно выбирать количество остановок.
Пешком в Лавру ходили сотни тысяч людей, чтобы отрешиться от мирских забот, побыть наедине с собой, послушать тишину и ощутить единение с природой. Теперь эта возможность есть у каждого. Подробности и подсказки такого путешествия можно посмотреть на официальном сайте проекта «Дорога в Лавру».
Говорят, что, пройдя эту дорогу, вы вернётесь домой с обновлёнными душой и телом.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать новое. И ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.