В мире сейчас в разгаре пандемия коронавируса. В такое время опасность для организма может представлять не только сам вирус как таковой, но и различные психологические проблемы. Распространенными могут стать так называемые панические атаки. Редакция cheltv.ru собрала несколько советов о том, как с ними справиться.
Чтобы понять, как преодолеть внезапные приступы страха, в первую очередь нужно разобраться в том, что это за заболевание. Наука определяет панические атаки как необъяснимый для пациента приступ тяжелой тревоги. При этом он может сопровождаться различными симптомами, начиная от учащенного пульса, затрудненного дыхания или озноба до бессонницы и спутанности сознания. Причем в некоторых случаях это может сопровождаться весьма ощутимыми болями в животе или даже нарушением слуха, зрения, двигательных функций. Как же не пасть жертвой столь серьезного синдрома? Рассмотрим рекомендации специалистов.
Во-первых, конечно, даже если симптомы самих панических атак еще не проявились, но есть ощущение накопившейся усталости и стресса, необходимо проконтролировать свое психологическое состояние. Проделать это можно без посторонней помощи, внутренне ответив на несколько вопросов. А именно: голодны ли вы, разозлены, чувствуете ли вы усталость или одиночество? Один из этих факторов и может вызвать расстройство, поэтому, чтобы его предупредить, необходимо устранить первопричину.
Во-вторых, следует установить границы. Как личного пространства, так и информационные. Особенно это актуально в эпоху коронавируса, когда происходящее вокруг может спровоцировать стресс, а нахождение в домашних стенах лишь усилит поток информации. Эксперты советуют заново оценить свои планы и выстроить такое расписание, которое бы вас полностью устраивало, как в рабочем, так и в личном плане. Не лишним при повышенной раздражительности, пишет издание MedicalXpress, будет по возможности сократить и количество потребляемой информации.
Кроме того, тревога и стресс, по мнению психологов, не повод закрываться от друзей. Напротив, возможность выговориться и поделиться проблемами поможет снять накопившееся раздражение, послужит своеобразным лекарством. Разрешить напряженную психологическую ситуацию в таком случае поможет в том числе и поддержка близких, их понимание и добрые советы. И даже в условиях изоляции, когда не получается встретиться напрямую, отлично подойдут возможности современного интернета. Ведь благодаря соцсетям сейчас даже масштабную вечеринку с множеством приглашенных гостей можно организовать в режиме онлайн. Хотя даже это делать необязательно: достаточно, например, собрать вашу любимую компанию вместе за одной совместной онлайн-игрой: общение в неформальной обстановке и занятость общим делом станет ключом к психологической разрядке.
Но в то же время, говоря об общении, не стоит забывать о все тех же персональных границах дозволенного. Речь о том, что “передозировка” близкого эмоционального контакта, как утверждают психологи, также вредна, как и его недостаток. Поэтому если вы начали ощущать психологическую усталость, как рекомендуют специалисты, важно отставить стеснение, но при этом мягко и вежливо указать собеседнику на то, что вы хотели бы прекратить разговор. В таком случае не преступить границу раздражения и стресса поможет чувство такта.
Кроме того, еще один совет экспертов прекрасно иллюстрирует знаменитая русская пословица “у страха глаза велики”. Дело в том, что зачастую тревога и ожидание возможного приступа может оказаться гораздо страшнее, чем паническая атака сама по себе и даже напротив, стать ее катализатором. Поэтому, в случае, если появляется настойчивое ощущение надвигающейся угрозы – это далеко не всегда симптом расстройства нервной системы, вполне вероятно, что это лишь ощущения пациента от боязни панической атаки. Чтобы не допустить этого, медики советуют разорвать порочный круг из ожидания приступа и непосредственного самого инцидента. Серьезное улучшение и прекращение инцидентов может наступить, даже если просто перестать накручивать себя заранее. Это значительно разгрузит нервную систему, а саму атаку, даже если она и наступит, сделать уже не такой сильной.