Приветству, друзья. В прошлой статье я рассказал, как переехал в Израиль. В этой же хочу поведать вам, об обучении. Чем отличается школа там от школы местной. Поехали.
Отучившись 1 год в школе, если можно назвать это обучением) я решил, что пора менять место учёбы. Всё потому, что по настоящему всё моё обучение сводилось к 2-м предметам. А именно иврит и английский. И куча прогулов). В общем выбрал я школу, где преподавал в том числе и на русском языке. Школа эта была школа-интернат(5 дней в школе, на выходные домой). Да ещё и религиозная). Но зато можно было учиться несмотря на проблемы с языком.
Итак, расскажу вам основные отличия. Во-первых, во всех школах ученик сам выбирает, какие предметы учить углублённо. Есть конечно минимальный набор, но это совсем мелочи.
Система следующая. Каждый предмет можно учить на разных уровнях, обозначающиеся условным единицами. Так, например, математику можно изучать на 3, 4, или 5 единиц. При этом 3 является обязательной, но по уровню это примерно подставление значенмюий в формулы. Прям совсем просто, для галочки. Условие же таково, что есть некий набор, который составляет 19 единиц, он обязателен. Плюс нужно выбрать 2 предмета, которые возьмёшь на максимальный уровень. Это чем то напоминает ЕГЭ, стой лишь разницей, что некоторые предметы совсем не учишь. Хотите моё мнение, это плохо. Кругозор не развивается совсем. А если ребёнок не совсем знает, что хочет, то и не понятно, как с этим определяться. А определяться нужно уже в 9-10 классах. Иначе можешь не успеть с программой.
На своём примере расскажу. Я изучал, помимо обязательных, программирование, электронику, еврейскую философию, русский язык (да, для меня это были халявные 5 очков).
Вообще жизнь в интернате довольно интересна, но есть одно большое НО. Если нет дисциплины, то учиться не будешь. И это было отлично видно на разделении учеников. Часть училась, часть раздолбайствовала. И если вы думаете, что алкоголь и другие средства увеселения за рубежом не употребляют в школьной среде, придётся вас разочаровать. Та самая часть людей, которая не училась, частенько "баловалась".
В противовес, можно было заниматься спортом, что я лично и делал, ну помимо учёбы. Так что в этой части думаю всё так же. Кто хочет, учится, а кто не хочет, того и не заставить особо. Кстати, обучение в такой школе было бесплатным. Ещё один плюс, учит самомтоятельности. Не жить с родителями) некая подготовка к армии), но это уже другая история. Спасибо за прочтение.