Найти тему
Записки бешеного графомана

Кого хорошо кормили в Советской Армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я на Сахалине служил, много чего вкусного было, по праздникам давали красную икру. Сами ловили нерестовую рыбу и жарили. Вот тогда я впервые попробовал жаренную горбушу, по вкусу похожа на свежую свинину. Чай с лимонником, молодые побеги бамбука (похоже на грибы). Работали на рыбном заводе - всякого рыбного дефицита наелись (гребешки, коньки, креветки и др.). Корейцы всякими острыми продуктами баловали: папоротник, морковка, мелкие пельмени.

**

В 1967-1969 г. рядовой получал 3,80 р. Пайку масла сливочного с 01.01. 1968 г. увеличили вдвое, до 20 г. Вместо мяса в основном сало варёное. Тушёнку не видели в принципе. Операторам газовой котельной гарнизона в ночную смену полагалось доп. питание. Либо иди в столовую, либо сухой паёк. В счёт сухого пайка смене выделяли картошку, хлеб и комбижир. Комбижир был расфасован в жестяных банках. Цвет чуть желтоватый. Ночью в 2 часа жарили. Смена один сержант и 3 рядовых. Усиленное питание, шоколад, мясо (не сало), тушёнка полагались в спортклубе - штангистам, боксерами, баскетболистам и гандболистам.

**

Всё зависит от того, насколько хватает наглости у начальников воровать продукты. Служил в отдельном батальоне в Приморье, повара - гражданский персонал, женщины. Офицеры не наглели. Так что даже слегка "сокращённой" продуктовой нормы хватало с избытком. Да ещё и посёлок помогал овощами и фруктами за помощь в срочной разгрузке вагонов.

**

В стрелковой роте батальона охраны и обслуживания штаба СКВО (Ростов-на-Дону) кормили очень хорошо. Два повара были профессионалами, до армии в ресторанах работали. Самое главное, что продукты были обычные, положенные солдатам, но если повар мастер, то и результат соответствующий: если борщ, то это борщ, а не свекла в воде, если гуляш, то это настоящий гуляш, а не куски сала.

Ещё помню случай, когда перед обедом прибыл в столовую генерал-майор Якубец (начальник политотдела штаба СКВО). Его солдаты называли "дедушка Якубец", поскольку он старовато выглядел. Так вот, он придирчиво осмотрел столы, понюхал содержимое бачков и обнаружил кружку без ручки. Начальнику столовой "дедушка Якубец" тут же сделал внушение: "Как же солдат будет держать кружку с горячим чаем?! Заменить немедленно!" Да, было.

**

Служил 1964-1967 годы. Голодно не было, качество могло быть и получше. Но о голодном солдате, такое иногда случалась, докладывали дежурному по Генеральному Штабу ВС. Солдату выдавался сухой паёк, а виновного ждало неотвратимое наказание. И только в перестройку солдат доводили до дистрофии от голода.

**

Смоленск. В/Ч 23537. 1978-1980. Кормили очень скудно. В основном перловка и сало. Картофельное пюре, но на гражданке есть никого не заставишь. По два яйца в субботу и воскресенье, к основному завтраку. На большие праздники гречневая каша (приготовленная хорошо), печенье. После года службы разрешается буфет. Там уже легче. На свои деньги молоко, булочка, конфеты и т. д.

**

Кормили на убой. В выходные по два яйца, рис, гречка, дробь 16, щи, каша, супы рыбные, мясо запекали в тесте и т. д., обычно почти половина оставалось. В наряде мясо, картошка жареная, пекли лепёшки и т. д. В карауле двойной паёк (масло, сахар, мясо), ловили кроликов и рыбу в озере.

**

В отряде не очень, на заставе отлично и хлеб сами пекли вкуснейший. На точке получали сухим пайком (банка тушёнки, одно мясо или банка колбасного фарша, гречневая каша с мясом, рисовая каша с мясом, банка сгущёнки 25 гр., два пакетика чая и сахар Аэрофлот, хлебцы ржаные).

Читайте также: Как вели быт советские военные в Монголии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.