Найти тему
Orlovskaia Alena

Церковь Санкт-Круцис

Как купить тур он-лайн дешевле

Евангелическая церковь Санкт-Круцис находится в гессенском городе Бад Зооден-Аллендорф и представляет собой однонефный собор без трансепта. Храм является шедевром архитектуры Средневековья.

В XIII веке в Аллендорфе заседала местная тюрингская прелатура, к тому же периоду относится первое упоминание о церкви Санкт-Круцис. Современное здание церкви было закончено в 1386 году, в то время как колокольня была готова только ещё через 90 лет – в 1476 году. Она достигает 65 метров в высоту. Сохранились детали романской кладки, оставшиеся ещё от предыдущего строения.

Скаты церковной крыши поддерживаются контрфорсами. Интересно, что первоначально здание было построено в форме креста, но трансепт был сожжён дотла в 1637 году. Чудом сохранились хоры, находящиеся в восточной части храма, и выполненные в готическом стиле. Особенно интересны пять больших окон этого помещения, изображающие различные сцены из Библии.

Среди внутреннего убранства стоит также отметить ярко украшенную барочную кафедру 1684 года и выполненную в том же стиле исповедальню. Навес над кафедрой изображает пеликана, клюющего себя в грудь и символизирующего тем самым Иисуса Христа, погибшего за наши грехи.

Раньше в башне располагалась отдельная капелла, но она тоже сгорела в пожаре 1637 года. При этом портал колокольни остался неповреждённым, то есть, таким, каким он был ещё в момент постройки. Крытая галерея на самом верху башни появилась в 1719 году.

Внутри колокольни находится несколько старинных винтовых лестниц, ведущих либо в замурованный в ходе реставрационных работ подвал башни, либо в церковную крипту, обнаружить которую археологам ещё не удалось. Однако, судя по сохранившимся надгробным плитам XIII-XIV веков, крипта существовала. В самой церкви тоже немало проходов, ведущих в более не существующие помещения, например, в сакристию или старинную капеллу. Все они были замурованы в XVIII-XIX веках. При этом сохранились отдельные части старинных дверей, выполненных ещё в 1500-1506 годах.

Из колокольни можно пройти на эмпоры – верхние галереи, поддерживаемые колоннами, служившие в качестве «зимней» церкви, так как здесь было намного теплее. Туда ведёт более современная барочная лестница, выполненная в XVIII веке. После Реформации оба помещения служили в качестве латинской школы. В начале XX века здесь размещался городской архив, а сейчас здесь находятся городская администрация и дворец бракосочетаний. Только бывшая крестильная капелла отведена для проведения церковных богослужений.