Салават Юлаев - национальный герой Башкортостана. Памятник С. Тавасиева стал символом, брендом Республики. Это крупнейшая конная статуя в нашей стране и, кажется, в Европе. Памятник простоял в районе Телецентра с 1967 г. К сожалению, насколько я понял и постамент и сама статуя находятся в плохом состоянии. Сама статуя, изготовленная из бронзы покрылась трещинами и дырами коррозии. Хочется верить, что реставрация / реконструкция продлится не долго.
Наверняка, те, кто не живут в Башкирии смутно себе представляют о чем идет речь. Так вот... СЮ был одним из командиров Е. Пугачева, однако город оборонял сам Суворов. Думаю, понятно, что город восставшим взять не удалось. Однако СЮ стал символом воплощающим борьбу башкир за свои права и свободу. Руслан Белый и прочая шваль, которая называют СЮ разбойником - отщепенцы, которым нечего делать в нашей Республике.
Сама статуя очень эффектна. Во-первых, статуя расположена таким образом, что ее очень хорошо видно на южном въезде в город по железнодорожному и автомобильному мостам. СЮ как бы встречает приезжающих в Уфу, одновременно, он выступает символом (может быть даже талисманом), защищающим город. Расположен он на утесе, коих много вдоль высокого берега реки Белой / Агидели, обозревая нет ли врагов в окрестностях города. Во-вторых, зона рекреации расположенная вокруг памятника всегда была местом притяжения горожан и гостей Уфы. Там приятно гулять, а с подножия памятника открывается прекрасный вид на окрестности города. К саммиту ШОС-БРИКС в Уфе (2015 г.) холмы вокруг памятника облагородили, высадив газоны и деревья, проведя серпантины дорожек с вершины далеко вниз. Теперь там находится этнографический музей и часто устанавливают сцену, смотреть на которую можно расположившись на тех самых холмах. От памятника к дороге расположился фонтан в виде цветка курая - еще одного культурного и государственного символа нашей Республики.
Вернемся к памятнику Салавату Юлаеву, изображаемого везде и всюду в Башкирии (эмблема хоккейной команды, в том числе). Думаю, реставрация памятника позволит ему простоять еще долгие годы и заставляя гордится жителей Уфы, и радуя взгляд гостей.
В Республике и даже за ее пределами память героя увековечена многократно. Разумеется до масштабов С. Тавасиева, мягко говоря, далеко. Но тем не менее...
В Совсем рядом, ниже по улице Заки Валиди (у входа в башкирский парламент – Курултай), наверное, меньше 1 км от знаменитой статуи. Салават исполнен соответственно реальному человеческому росту. Материал скульптуры – медь, установлена в 2000 г., по проекту Ханифа Хабибрахманова.
В 1952 г., в честь 200-летия со дня рождения Салавата Юлаева, в селе Малояз поставили бюст, автором которого стала Тамара Нечаева. Кстати, и сам Малоязовский район был переименован в Салаватский, так как после долгих споров было установлено, что именно в этих местах он родился (север Башкирии). Интересно, что образ Салавата был списан с актера, сыгравшего главную роль в фильме «Салават Юлаев» - Арслана Мубарякова.
Бюст есть и в городе Сибае (2004 г.) и селе Старый Сибай (Баймакский район), селе Юлаево (Салаватский район), в санатории Янгантау. Но они, слабоваты...
В месте, где когда-то находилась деревня Текеево, в 1960-х годах учитель деревни Алькино Тархан Загидуллин с учениками поставил обелиск из кирпичей. Там же стал формироваться школьный музей. Популярность и количество экспонатов достигло таких масштабов, что было принято решение перенести его в Малояз. Музей начал строиться в 1984 г. Уже в новой России музей был достроен. Здание стилизовано под башкирскую юрту. Слева и справа от центра здания шесть арок со скульптурами: «Борьба», «Призыв», «Победа, «Прощание», «Песня» и «Память». Музей открылся в 1991 г. В историко-биографическом музее шесть экспозиционных залов.
В Башкирии есть и город, носящий имя героя – Салават. В городе Салават в 1977 г. установлена памятная плита, на которой написано: «Здесь по Оренбургскому тракту в октябре 1773 года проезжал с отрядом конников Салават Юлаев на соединение с войсками Е. Пугачёва». Это была работа Салаватского нефтехимкомбината Михаила Карташева. Барельеф был отлит на Салаватском машиностроительном заводе. При въезде в город людей встречает статуя, установленная на обелиске.
За пределами Башкирии герой увековечен в Красноуфимске (Свердловская область) в 2008 г. на мемориальной доске в честь «450-летия добровольного вхождения башкир в состав России». Салават побывал во время Пугачевского восстания в Красноуфимске трижды.
Завершить обзор вариантов увековечивания памяти Салавата Юлаева можно завершить бюстами в эстонском городе Палдиски по тому же проекту, что и в селе Малояз (1989 г.) Именно в этом городе герой провел 25 лет на каторге (1775 – 1800 гг.). В 1994 г. памятник похитили охотники за цветными металлами, но его восстановили.