Найти в Дзене
Что там на Сотбис?

Советские власти продали найденную в церкви картину. Как на этом обогатился американец и почему картину возвращает Киев

Украина требует вернуть картину, проданную 90 лет назад Советским Союзом за рубеж.

Источник: RyanMcGuire, pixabay, CC
Источник: RyanMcGuire, pixabay, CC

На этом канале обычно мы рассказываем аукционные новости и знакомим читателей с редкими лотами, которые были проданы совсем недавно. Сегодня отступим от традиции и поговорим о вещи, которую выставили на торги 90 лет назад.

Речь идет о двух картинах, объединенных единым лотом, — «Адам и Ева». К сожалению, мы не можем показать картину в статье, так как на полотне присутствуют детали, которые запрещены платформой. Ищите картину в комментариях.

В 1931 году картина была продана аукционным домом Rudolph Lepke в Берлине за $10,000 голландскому арт-дилеру Жаку Гудстиккеру. А продавцом лота был... Советский Союз.

Более-менее приличное изображение Адама и Евы (продана была не эта картина) / Источник: pxfuel
Более-менее приличное изображение Адама и Евы (продана была не эта картина) / Источник: pxfuel

История этой картины была обнародована совсем недавно. Хотя автор полотна, немецкий живописец Лукас Кранах, жил в 15-16 веках, по-настоящему интересные события вокруг полотна развернулись в 1927-м.

Именно тогда некий Василий Ищенко нашел под лестницей на территории бывшей Киево-Печерской Лавры эту самую картину. Она была пыльная и грязная. Не было ясно, какой эпохе она принадлежит.

Вскоре она попала в руки директора музея имени Богдана и Варвары Ханенко (так он называется сейчас). Он разглядел в ней шедевр эпохи Возрождения, распорядился провести реставрационные работы.

В ходе этих работ и было установлено авторство Кранаха.

В такой манере творил Лукас Кранах / Источник: Wikimedia
В такой манере творил Лукас Кранах / Источник: Wikimedia

Вскоре за картиной пришли из Госторга РСФСР. Эта организация занималась внешнеторговой деятельностью. Во многом она запомнилась вывозом за рубеж произведений искусства.

Например, с 1929 по 1934 годы Госторг продавал на внешний рынок картины из Эрмитажа. Вырученные средства направлялись на индустриализацию. Так страну безвозвратно покинули десятки ценнейших полотен.

Многие из них продавались за «смешные» для статуса картин деньги. Теперь эти полотна стоят десятки и сотни тысяч долларов.

Похожая участь постигла картину «Адам и Еву». Именно Госторг изъял картину из музея и перевез сначала в Ленинград, а позже на аукцион в Берлин.

С учетом инфляции 10 тысяч долларов сегодня это — около $170,000 (13 млн рублей по сегодняшнему курсу). Много ли это? В принципе, да.

Но нужно учитывать, что несколько лет назад одна из картин Кранаха была продана за £9,333,333 — около миллиарда рублей! С этой точки зрения, конечно, продажная цена 1931 года была не так высока.

Источник: Wikimedia
Источник: Wikimedia

Интересный момент. Нынешние сотрудники музея имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве выяснили, что на аукционе картина была заявлена как часть коллекции неких Строгановых. Это потомственные дворяне, многие из которых эмигрировали за рубеж.

Эксперты уверены, что никаким Строгановым картина никогда не принадлежала. Так советские власти хотели легализовать продажу полотна, ведь нельзя же говорить, что картину просто изъяли из музейной коллекции.

В годы войны картина успела побывать в коллекции известного немецкого преступника Германа Геринга, а после перешла по закону Голландии. Интересно, что именно в этот момент объявился один из потомков Строгановых.

Опальный князь Строганов-Щербатов, который прекрасно знал, что полотно не принадлежало его семье, сослался на аукционную запись 31-го года и на законных основаниях заполучил картину.

Это фрейлина Мария Григорьевна Строганова-Щербатова, в 1920-м ее вместе с родственниками расстреляли, а все имущество национализировали / Источник: Wikimedia
Это фрейлина Мария Григорьевна Строганова-Щербатова, в 1920-м ее вместе с родственниками расстреляли, а все имущество национализировали / Источник: Wikimedia

Строганов-Щербатов, житель США, продал две картины по отдельности известному американскому коллекционеру Нортону Саймону в 1970-х. Тот в свою очередь передал их музею, который позже был назван в его честь.

Прямо сейчас полотно является предметом тяжбы — ведется работа по возвращению картины из США в Киев. Делом обеспокоен даже замминистра культуры страны. Пока суд находится на стороне музея Нортона Саймона.

Когда мы ознакомились с этой новостью, нам вспомнилась еще одна продажа, в которой упоминались СССР и аукционный дом Rudolph Lepke. Несколько лет назад Christie’s продали изысканный стол за £266,500 — около 27 млн рублей.

Источник: Christie’s
Источник: Christie’s

Считается, что его заказал в 1814 году Пап Пий VII для российского императора Александра I. Его от имени СССР продали в 1928 году также в Берлине. Мы нашли еще несколько упоминаний похожих торгов. То есть это был отлаженный алгоритм.

Если представить, что однажды Россия и все бывшие республики СССР займутся расследованием таких аукционов 90-летней давности и смогут вернуть бесценные шедевры, это будет очень захватывающе!

Такова история этих лотов.

Кстати, не так давно мы рассказывали историю семья, которая унаследовала зеркало и украсила им уборную, а теперь это зеркало купили за 850 тысяч рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал